Новогодняя закуска из шампиньонов

Новогодняя закуска из шампиньонов

Это простая и одновременно очень вкусная новогодняя закуска из шампиньонов. Нежная, воздушная картофельная шапочка гармонично сочетается с яркой основой из грибов. А смотрится практически как пирожные-капкейки - очень хочется съесть. То, что нужно для праздничного стола.

Закуску можно подавать и горячей, и холодной. Шапочка из картофеля остаётся такой же нежной даже после хранения в холодильнике, а значит, её смело можно готовить заранее. К праздничному ужину вам останется лишь добавить веточку зелени для украшения и, новогодняя закуска из шампиньонов готова!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить новогоднюю закуску из шампиньонов

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шампиньоны500 г
  • Картофель350 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сыр голландский60 г
  • Масло сливочное50 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп3 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт новогодней закуски из шампиньонов

    Рецепт новогодней закуски из шампиньонов с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для новогодней закуски из шампиньонов.

    Грибы должны быть свежими. Лучше брать крупные шампиньоны, так как во время приготовления они теряют свой объём. 

    Включить духовку для разогрева на 200 градусов.

  • Шаг 2

    Приготовить картофель для закуски из шампиньонов. Очистить картофель от кожуры, промыть, разрезать на крупные кусочки и выложить в кастрюлю. Залить картофель холодной водой так, чтобы она его полностью покрывала. Поставить кастрюлю с картофелем на огонь и варить до готовности.

  • Шаг 3

    Проверить готовность картофеля можно острым ножом, он должен легко проходить до середины готового картофеля.

    Убрать кастрюлю с огня и слить воду с картофеля.  Чтобы сократить время приготовления блюда, можно отварить картофель заранее.

  • Шаг 4

    Размять варёный картофель прессом и добавить в него по щепотке соли и перца. Вбить в картофель яйцо и добавить кусочек сливочного масла. Всё хорошо перемешать, чтобы яйцо и масло равномерно распределились по картофельной массе.

  • Шаг 5

    Натереть сыр на мелкой тёрке и добавить в кастрюлю с картофелем.

    Сыр в данном рецепте использовался Голландский. Вы можете брать любой сорт полумягкого или твёрдого сыра исходя из ваших вкусовых предпочтений. Даже мягкие виды сыров дадут отличный результат, придавая блюду особые вкусовые нотки.

  • Шаг 6

    Мелко нарезать укроп и добавить его в кастрюлю с картофельной массой и сыром. В качестве зелени можно добавить петрушку, а также любые любимые специи. Это добавит вкуса и аромата готовому блюду.

  • Шаг 7

    Перемешать картофельную массу так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

  • Шаг 8

    Подготовить шампиньоны для новогодней закуски.

    Очистить шампиньоны от веточек и грязи. Удалить у грибов ножки. Их можно заморозить и после использовать для приготовления грибного супа или соуса.

    Не стоит держать шампиньоны в воде. Они очень быстро впитывают жидкость, и при приготовлении будут её отдавать, при этом теряя свою упругость и вкус.

  • Шаг 9

    Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить в неё шампиньоны. Слегка посолить, поперчить грибы и полить их растительным маслом.

  • Шаг 10

    Запекать грибы на середине разогретой до 200 градусов духовки в течение 15 минут.

  • Шаг 11

    С помощью кондитерского мешка с насадкой выдавить поверх шампиньонов картофельную начинку. Если у вас нет кондитерского мешка и насадки, то можно воспользоваться плотным пакетом, срезав с него уголок и выдавив картофельную начинку сверху запечённых грибов.

  • Шаг 12

    Запекать шампиньоны с картофельной шапочкой ещё в течение 15 минут при 200 градусах.

    Готовые шампиньоны достать из духовки и остудить в форме, где они запекались.

  • Шаг 13

    Убрать новогоднюю закуску из шампиньонов в контейнер с плотной крышкой. Хранить грибы с картофелем можно в течение 2 суток в холодильнике.

  • Шаг 14

    Перед подачей выложить закуску из шампиньонов на сервировочное блюдо. Украсить веточкой свежей зелени и подавать к столу.

    При желании, эту закуску можно разогреть в микроволновой печи или в тёплой выключенной духовке.

    Новогодняя закуска из шампиньонов готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 26 декабря 2022

По зёрнышку граната сверху, и получатся нарядные елочки со звездой:)

Анастасия Вуккерт 26 декабря 2022

Попробуйте добавить к картофельному пюре немного мелкорубленной ветчины. Это ещё больше украсит вкус блюда.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение