Медальоны из свинины c ягодным соусом
Предлагаю угостить своих родных и гостей сочными, ароматными медальонами из свинины с ягодным соусом. Для приготовления медальонов подойдёт свиная вырезка. Ягодный соус можно приготовить из любой кислой ягоды.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 159 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить медальоны из свинины c ягодным соусом
Ингредиенты:
- Свинина – 650 г
- Соевый соус – 70 г
- Масло подсолнечное – 40 г
- Уксус – 20 мл малиновый
- Имбирь – 20 г свежий
- Розмарин – 0.5 ч.л. сушеный
- Апельсин – 1 шт.
- Смородина красная – 100 г
- Вода – 250 мл
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Корица – 1 щепотка (-и) молотая
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и) молотый
- Гвоздика – 1 щепотка (-и) молотая
- Крахмал – 2 ч.л.
- Яблоко – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления медальонов из свинины с ягодным соусом возьмите свиную вырезку, соевый соус, малиновый уксус, подсолнечное масло, розмарин сушеный, апельсин, красную смородину, воду, сахар, молотую корицу, мускатный орех, гвоздику, крахмал, яблоко.
-
Шаг 2
Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обрезать ненужные кусочки сальной прослойки и неаккуратные кусочки мяса. Должно получиться гладкая вырезка без всяких «отростков».
-
Шаг 3
Разрезать вырезку на четыре части. Ширина кусочков 1,5-2 см.
-
Шаг 4
Для придания медальонам округлой формы нужна плотная кулинарная нить. Сформировать из кусочка свинины "шайбочку" и обвязать ниткой боковую сторону по всему диаметру, чтобы во время обжарки медальон держал форму.
-
Шаг 5
Для приготовления маринада в глубокую миску добавить соевый соус, 30 граммов подсолнечного масла, малиновый уксус, натертый на терке свежий имбирь, цедру одного небольшого апельсина и сок из него, сушеный розмарин. Перемешать. Вместо малинового уксуса можно взять сок лимона или яблочный уксус.
-
Шаг 6
Уложить медальоны в подходящее блюдо и полить маринадом. Оставить на 30-50 минут. Периодически переворачивать. Если есть время, медальоны можно оставить на ночь мариноваться в холодильнике.
-
Шаг 7
Приготовить ягодный соус. Красную смородину можно взять как свежую (в сезон ягод), так и замороженную (как сейчас). Замороженные ягоды сразу выложить в сотейник, не размораживая. Налить 200 мл воды и отправить на огонь. Варить на маленьком огне 10 минут после закипания.
-
Шаг 8
Измельчить ягоды погружным блендером.
-
Шаг 9
Протереть ягодный соус через мелкое ситечко.
-
Шаг 10
Отправить соус обратно в сотейник. Добавить сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику. Перемешать, довести до кипения.
-
Шаг 11
В 50 мл кипяченой холодной воды развести крахмал, а затем добавить в ягодный соус. Перемешать и вскипятить. Попробовать соус на вкус и, если понадобиться, откорректировать на свое усмотрение. Отключить огонь и остудить соус. Ягодный соус готов. Его можно приготовить за день до праздничного застолья.
-
Шаг 12
Замаринованные свиные медальны выложить на бумажные салфетки и обсушить с обеих сторон.
-
Шаг 13
Яблоки для этого блюда лучше взять плотные и с кисловатым вкусом, лучше зимний сорт. Я использую сорт Симиренко.
Яблоки промыть, удалить сердцевину. Разрезать на 6-8 частей. Уложить в форму для запекания и залить оставшимся маринадом. Накрыть фольгой и отправить на 20-25 минут в духовку. Запекать при температуре 200 градусов. Яблоки должным стать немного мягче. Ориентируйтесь на свою духовку.
-
Шаг 14
Гриль-сковороду или обычную смазать тонким слоем подсолнечного масла, хорошенько разогреть. Уложить мясные заготовки. Жарить на сильном огне по 2,5-3 минуты с каждой стороны.
-
Шаг 15
Достать яблоки из духовки, удалить фольгу. Сверху уложить жареные медальоны. Полить соком, образовавшимся в форме. Отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180-190 градусов. Периодически поливать соком, чтобы медальоны получились сочными.
-
Шаг 16
Медальоны из свинины готовы. Снять с медальонов нитки. Подавать с ягодным соусом и яблоками.
Приготовить это блюдо можно и накануне, в день праздника останется только разогреть.
Приятного аппетита и веселого Нового года!
А можно заменить смородину клюквой?
Ответ: Марианна, можно попробовать, будет по-другому, но думаю что тоже будет вкусно.