Капустная запеканка с чечевицей

Капустная запеканка с чечевицей

Это очень простое, экономное и полезное блюдо для тех, кто хочет сократить время, проведённое на кухне. Минимум подготовки, минимум ингредиентов, а результат замечательный. Чечевица вкусно пропитывается сливками, а капуста придаёт свежесть и лёгкость запеканке, идеально подходящей для ужина.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 108 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить капустную запеканку с чечевицей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная300 г
  • Чечевица120 г красная
  • Сливки200 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты.

    В этом рецепте лучше использовать молодую нежную капусту. Если у вас капуста осенних сортов, то её предварительно нужно немного притушить до полуготовности. 

    Сливки лучше взять 20%-ые, так будет вкуснее. Тем более что в этом блюде больше нет никаких жиров. Для веганского варианта запеканки можно использовать кокосовое молоко. 

    Блюдо можно приправить специями: тмином, мускатным орехом, сушёным чесноком или паприкой, очень хороши здесь восточные нотки: карри, куркума, имбирь. У меня в этот раз только соль и перец. Мне нравится нежный, не забитый специями аромат молодой капусты и сливок. 

    По желанию запеканку можно посыпать тёртым сыром или орехами. 

  • Шаг 2

    Капусту тонко нашинковать. Чем тоньше вы нашинкуете капусту, тем будет лучше результат. 

  • Шаг 3

    Залить капусту кипятком и оставить на 3-5 минут. Более плотную осеннюю капусту следует притушить или проварить до полуготовности. 

  • Шаг 4

    Чечевицу промыть и высыпать на дно формы для запекания. Солить чечевицу не следует, иначе чечевица будет долго готовиться и может остаться жёсткой. 

  • Шаг 5

    Капусту откинуть на дуршлаг, подождать пока вода стечёт, посолить и поперчить.

    Здесь можно добавить любые специи по вкусу. Капусту перемешать, чтобы специи распределились равномерно. 

  • Шаг 6

    Капусту выложить на чечевицу и разровнять. Можно немного утрамбовать ложкой. 

  • Шаг 7

    Залить сливками и 150-170 мл воды. Жидкость должна практически доходить до верхнего уровня запеканки. 

    Выбирать лучше форму побольше. Чтобы запеканка была ниже уровня формы где-то на 1 см. В моём случае соус "убегал", и пришлось под форму подстилать пергамент. 

    Закрыть запеканку фольгой или пергаментом. Запекать в разогретой духовке при 180 градусов 30 минут. Затем снять фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и запекать до золотистой корочки минут 10.

    Перед тем как вынимать запеканку, нужно попробовать капусту, если она вам кажется жестковатой (это зависит от качества капусты), то закройте её фольгой и оставьте в духовке до готовности. 

  • Шаг 8

    Вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать тёплой со свежим хлебом.

    К запеканке можно подать картофельное пюре или отварной рис. 

    Приятного аппетита! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 20 декабря 2023

Очень вкусно.

Анастасия 25 августа 2022

Наталия, оранжевая чечевица и должна превратиться в “кашу”, ее специально берут до супов-пюре. Если вам нужно, чтобы она оставалась цельной, берите зеленую чечевицу. Кстати, с ней хорошо получаются голубцы капустные: зеленая чечевица, рис (лучше брать басмати), приготовить чечевицу и рис практически до готовности, завернуть в подготовленные капустные листья и потом потушить или запекать в духовке, например, в томатном соусе.

Наташа 18 мая 2022

Ответ: Татьяна, Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Татьяна 18 мая 2022

А мне очень понравилась запеканка, прямо ОЧЕНЬ! Такая нежная, лёгкая, но, тем не менее, сытная. Мне данного количества даже не на 3, как указано, а на 4 порции хватило. Сливки брала 10-ти процентные, чтобы не так жирно было. И всё-равно очень даже сливочно получилось. Так что, спасибо большое Вам, Ольга за такой простой, полезный и наивкуснейший рецепт!
PS. И соглашусь с автором, что никакие специи, кроме соли и перчика там не нужны, чтобы не забивали нежный аромат вытопленных сливок.

Наталия 19 апреля 2022

Очень своеобразный рецепт. Я бы сказала, что блюдо получилось на любителя. Чечевица превратилась в кашу. Нарезать не получилось – нижний чечевичный слой разваливается. И на вкус как будто чего-то не хватает, остается ощущение какой-то незавершенности. С Вашего сайта много отдичных рецептов себе сохранила и регулярно по ним готовлю, но этот, на мой взгляд, не самый удачный.
Ответ: Наталия, жаль, что блюдо не получилось

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение