Как заморозить яблоки двумя способами

Как заморозить яблоки двумя способами

Когда джемы и компоты наварили и закатали, а яблок все еще очень много, на помощь приходит заморозка. Заморозить яблоки совсем не сложно, лишь бы было место в морозильной камере.

У нас в саду яблоки вкусные, сладкие, сочные и очень ароматные, но скоропортящиеся, надолго такие не сохранишь. А в замороженном виде они отлично хранятся, не темнеют и не окисляются.

Яблоки, как и все продукты для замораживания, желательно брать вкусные, свежие и без повреждений. Если небольшие повреждения все же имеются, можно аккуратно вырезать проблемные места ножом.

Я предлагаю 2 способа заморозки: ломтиками и в виде пюре.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 31 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить яблоки двумя способами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко по вкусу
  • Вода2 л
  • Сок лимонный2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Замораживание ломтиками или половинками

    Яблоки тщательно промыть, особенно, если они не с собственной яблони, а с рынка или из магазина.

    Если есть в наличии нож для удаления сердцевинок, то удобнее всего воспользоваться им.

    В противном случае яблоки разрезать на половинки и аккуратно убрать серединку с косточками.

  • Шаг 2

    Можно для замораживания нарезать яблоки половинками или поделить каждое яблоко на 6-8 частей, в зависимости от размера и дальнейшего использования.

    В этом случае шкурку лучше оставить, а не очищать, так яблоки легче переживут заморозку и дальнейшее размораживание.

  • Шаг 3

    В миску налить холодную водопроводную воду и добавить лимонный сок.

    В такой кислой водичке желательно подержать нарезанные яблоки около 10 минут, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела.

  • Шаг 4

    Вынуть яблоки и обсушить на бумажных полотенцах, при замораживании лишняя влага не нужна.

  • Шаг 5

    Сухие кусочки выложить в один слой на пластиковую доску, или на обычную разделочную, накрытую полиэтиленом или пищевой пленкой.

    Обязательно выкладывать в один слой, чтобы не получился смерзшийся яблочный комок. Замораживать можно при температуре -18°С или ниже.

  • Шаг 6

    Как только яблоки подморозятся, для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа, переложить кусочки в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.

    Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, такие можно найти в Икее или в хозяйственных магазинах.

    В идеале из почти закрытого пакета высосать воздух с помощью коктейльной трубочки и плотно закрыть. В таком вакууме продукты хранятся лучше всего.

  • Шаг 7

    Замораживание в виде пюре

    Для заморозки яблочного пюре разогреть духовку до 160°С.

    Яблоки подготовить так же, как и для первого способа: помыть, удалить сердцевину, - и дополнительно очистить от шкурки.

    Разрезать каждое яблоко пополам, если это еще не сделали в процессе удаления сердцевины.

  • Шаг 8

    Половинки яблок выложить в жаропрочную форму или на противень, в зависимости от объема.

    Выпекать в духовке при 160°С около 25 минут или до мягкости.

  • Шаг 9

    Готовые яблоки немного остудить, переложить в миску и пюрировать блендером до однородности.

  • Шаг 10

    Готовое пюре разложить по пластиковым контейнерам, оставив немного места для расширения, плотно закрыть крышками и заморозить при температуре -18°С или ниже.

    Удобно морозить пюре в небольших одноразовых контейнерах с крышками - сразу убрать и забыть.

    Можно также морозить в небольших силиконовых формочках или пластиковых стаканчиках, а потом перекладывать замерзшее пюре в пакеты для хранения.

    Подробнее про хранение заморозки в пакетах в описании предыдущего способа.

  • Шаг 11

    Сколько хранить замороженные яблоки

    Яблочные ломтики и пюре хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не следует.

    Как правильно разморозить яблоки

    Предварительно размораживать яблочные ломтики совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться. Размораживать яблочное пюре лучше всего в холодильнике.

    Что приготовить из яблок после заморозки

    • Можно печь всевозможные яблочные пироги, крамблы и запеканки с дольками замороженных яблок.
    • И замороженных яблок удобно варить компоты.
    • Из запасов заморозки можно приготовить вкуснейшие соусы к утренней овсяной каше, оладьям и блинчикам, сделать смузи.
    • Заморозка подойдет для горячих блюд с яблоками, соусов, муссов, в качестве гарнира к утке и курице.
    • Из яблочного пюре можно сделать быстрое повидло, начинку для пирога или галеты или просто использовать как топпинг для каш, блинчиков и десертов.
    • Замороженное пюре подходит для приготовления зефира и для теста, в составе которого требуется фруктовое пюре.
    • Дети любят яблочное пюре и само по себе, а если добавить к нему немного сливок, то получится простой детский десерт.
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тптьяна 18 сентября 2024

Спасибо большое. Всё понятно и получается. Крепкого здоровья Вам.

Нина. 6 августа 2024

Благодарю за простые и полезные рецепты,

Ольга 3 марта 2024

все в системе,что радует)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение