Как приготовить зефир дома

03.05.2015

Часто, задумываясь о стройности фигуры, мы начинаем отказывать себе в употреблении различных сладостей. Но существуют же и их полезные (в разумных количествах) разновидности - мед, пастила, мармелад, ну и... как ни странно - еще и зефир.

Как приготовить зефир дома

Правильный зефир обязательно готовится из яблочного пюре, содержащего пектин, и натурального растительного желирующего вещества - агар-агара. И, представляете, такое воздушное лакомство совсем просто можно приготовить самим в домашних условиях.

Общее время готовки – 1 час 40 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 210 ккал
Количество порций – 60 порций


как приготовить зефир дома

Ингредиенты:

Яблоко4 шт. средней величины
Сахар250 г в яблочное пюре
Белок яичный1 шт.
Ванильный сахар20 г
Агар-агар8 г
Вода160 мл
Сахар475 г в сироп
Сахарная пудра2 ст.л.

Приготовление:

1.

Сам процесс приготовления зефира достаточно быстрый. Просто надо подготовить несколько основных его составляющих - сироп и яблочное пюре.
Для сиропа сначала замачиваем агар-агар в воде комнатной температуры и отставляем на время в сторону.


2.

Теперь яблочное пюре. Для его приготовления возьмем 4 яблока средней величины. Помоем, немного обсушим и, разрезав пополам, удалим семенную коробку.
Сложим на тарелку срезами вниз и поставим запекаться в микроволновую печь на 5-10 минут. Время зависит от сорта яблок - одним может хватить и 5 минут, другим понадобится больше времени - главное, получить мягкую серединку.


3.

Как только яблоки испекутся, мякоть аккуратно вынуть ложкой из кожуры и перетереть в гладкое пюре. Это легко можно сделать с помощью погружного блендера или просто перетереть через ситечко.


4.

В еще теплое яблочное пюре добавить оба вида сахара (простой и ванильный), смешать и оставить до полного остывания.


5.

Примерно через час, когда пюре уже полностью остынет, приступаем к варке сиропа.

Кастрюльку с замоченным агар-агаром ставим нагреваться. Время от времени помешивая, чтобы агар растворился, доводим почти до кипения и тогда высыпаем сахар. Хорошо перемешивая все до однородного состояния доводим до кипения.
Огонь снижаем до среднего и варим сироп еще примерно 5 минут. Он начинает бурно пузыриться и, когда его температура достигнет 110 градусов, снимаем с огня и отставляем на время в сторону - пусть чуток остынет.


6.

Заранее приготовим кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Дальше - перекладываем яблочное пюре в объемную миску (при взбивании масса потом довольно сильно увеличится в объеме).
Белок немного разбиваем вилкой.
Где-то половину взбитого белка добавляем в яблочное пюре и начинаем взбивать примерно минуты 3, масса должна посветлеть.
Потом добавить оставшийся белок и продолжать взбивание до пышной густой массы.


7.

Теперь пришла очередь добавлять горячий сироп. Вливаем его тонкой струйкой, не переставая взбивания.


8.

Взбиваем нашу массу пока она не станет густой, хорошо держащей форму. На это может уйти еще, примерно, минут 5.


9.

Так как масса с агар-агаром довольно быстро застывает, дальше делаем все как можно быстрее.
Перекладываем зефирную массу в подготовленный мешочек с насадкой и выдавливаем в виде печенек на бумагу для выпечки.


10.

Оставляем их подсыхать, на это может понадобиться от 5 до 12 часов. За это время зефир покрывается тонкой сахарной корочкой.
Для того, чтобы аккуратно снять зефир с бумаги не повредив (и не приклеившись) просто обсыпаем
сахарной пудрой.
Потом уже их можно склеить попарно, это совсем легко - основания все еще довольно липкие.
Наслаждайтесь!



Комментарии:

3 комментария »

Ольга: | Сентябрь 27th, 2016 | 7:38 дп

А сколько можно хранить зефир и в чем? Это если сделать побольше, пока яблок много.
Ответ: Ольга, срок хранения магазинного зефира около 3 месяцев, он все-таки с добавлением консервантов. Домашний так долго не лежит, высыхает и становится похожим на безе. В герметически закрываемой посуде зефир полежит где-то месяц. Но у меня так долго не лист :)

ирина: | Август 13th, 2016 | 3:56 пп

делала по рецепту—всё супер!
Ответ: Ирина, вкусного десерта! :)

Татьяна: | Июнь 4th, 2015 | 8:08 дп

А можно агар-агар заменить на желатин? Если да, то в какой пропорции?
Ответ: Татьяна, в этом рецепте не стоит заменять агар-агар на желатин.

Оставить комментарий