Как заморозить суп

Как заморозить суп

Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    11
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 79 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить суп

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Суповой набор2 л (готовый суп в произвольном количестве)
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый,  рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.

    Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.

    Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.

    Для замораживания супа необходимо позаботиться о самой таре для заморозки. Лучше всего подойдут специальные контейнеры (ведра) с крышками. В магазинах можно найти ведерки следующего литража – 300 мл., 500 мл. и 1 л. Выберите более подходящий объем для вас и вашей семьи, ориентируясь на то, что 300 мл - приблизительно порция на одного человека.

    Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.

  • Шаг 2

    Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.

  • Шаг 3

    Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.

  • Шаг 4

    Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.

  • Шаг 5

    Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.

  • Шаг 6

    Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.

    Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.

    Повторно замораживать суп не рекомендуется.

    Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).

    Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.

  • Шаг 7

    Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок

  • Шаг 8

    Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.

  • Шаг 9

    Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.

    Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.

  • Шаг 10

    Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.

    Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Екатерина 4 мая 2024

Виола, никакого “ужаса” в заморозке не вижу!!! Я уже давно замораживаю супы и все в семье живы-здоровы!!! Даша тоже дала замечательные советы!!! Человек или принимает заморозку продукта для себя или нет.

Сергей 12 апреля 2024

а пюре можно замораживать?
Ответ: Сергей, суп-пюре или картофельное пюре?

Павел 31 марта 2024

Много лет холостякую и мотаюсь по свету, но открыл для себя этот вариант заготовки только недавно. Зашёл в магазин мясной продукции, и случайно увидел там замороженые супы… Взял на пробу борщ, харчо, солянку и неизвестный суп “острый”, все в замороженном виде… Утром, уходя на работу, я ставлю этот контейнер с замороженным супом на батарею (автономное отопление, 60°С), а вечером, придя с работы я сразу ем порцию умеренно горячего супа. Теперь я решил не покупать, а самостоятельно готовить уже впрок еду. Единственное, что меня беспокоит, так это наличие картофеля в блюде, чтобы он не давал сладость переморозки… А в целом, спасибо за рецепт и подробное описание процесса от А до Zаморозки)

Ольга 15 ноября 2023

Очень нужная и полезная информация. Большое спасибо.

Полина 6 января 2022

Добрый день , сколько после заморозки годен суп? Мужу надо на сутки на работе нет возможности его размораживать , если я дома разморожу и как обычно в контейнере он возьмёт на работу он не испортиться за сутки ?
Ответ: Полина, думаю я обычно около 2 дней храню супы, не испортится

Анна 31 марта 2019

Все супы, которые готовятся долго и хорошо переносят заморозку, обязательно замораживаю. А для быстрых супов у меня всегда есть в морозилке готовый концентрированный бульон с мясом и без, фрикадельки, зажарка, томатная паста и зелень.
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!

Маша 10 января 2019

У меня суп-пюре из маша, приготовленный позавчера. Сегодня поняла, что не съем, хотела заморозить – но прочла, что морозить можно только свежие супы, и призадумалась. Какие последствия могут быть у заморозки трехдневного машего супа? Там, кроме маша, ничего и нет, соль, перец, травка и ложка подсолнечного масла.
Ответ: Маша, можно заморозить и этот. Но Вы должны понимать, что после разморозки он уже не будет такой свежий, а будет как суп трехдневной или четырехдневной давности.
Обычно так часто делают, замораживают не свежеприготовленные блюда, а потом результат после разморозки многих не устраивает. И все последствия списывают именно на заморозку, а не на то, что блюдо было заморожено несвежим. И после таких попыток заморозка отвергается совсем или подвергается гонениям))).

Игорь 27 августа 2018

Спасибо за статью, очень полезная! Буду пробовать.
Ответ: Игорь, спасибо за комментарий!

Диана 6 августа 2018

Спасибо, познавательно. жаль уже поставила в морозилку, а места 1см. оставить не додумалась. Буду надеяться не разорвет
Ответ: Диана, спасибо за комментарий! Не должно.

Елена 8 декабря 2016

А щи/борщ как переносит разморозку??
А нельзя порцию супа, размороженную частично в холодильнике, просто разогреть на большой мощности в микроволновке? Или обязательно на медленном огне и в кастрюле??
Ответ: Елена, и борщ, и щи можно заморозить. И, конечно, разогреть можно не только на плите, но и в микроволновке. Как любой суп из холодильника.

Анна 24 октября 2015

Картошка в супе нормально перенесла заморозку?
Ответ: Анна, в супе изменения в картофеле при заморозке практически незаметны.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение