Суп рисовый с фрикадельками

Суп рисовый с фрикадельками

Очень легкий суп, который довольно быстро готовится и любим всеми членами семьи. Никаких особо хитрых или дорогих ингредиентов, всё предельно просто.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 60 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить суп рисовый с фрикадельками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис80 г
  • Вода1.6 л или бульон
  • Фарш мясной300 г
  • Морковь100 г
  • Лук-порей70 г
  • Лук репчатый50 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Зелень2 ст.л.
  • Приправа1 ч.л. смесь сухих трав
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец душистый3 шт.
  • Картофель2 шт. небольшие
  • Молоко40 г или вода
  • Сметана по желанию для подачи
  • Масло сливочное15 г для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Фарш. Всегда говорю и не устану повторять - не покупайте готовый фарш, берите кусок мяса и сами перекручивайте. Конечно же, совершенно не хочется связываться с какими то тремястами граммов мяса, поэтому... задумайте,  вместе с супом на обед котлеты и купите сразу на то и другое, как я всегда и делаю. А если точнее, то, когда беру мясо на котлеты, то всегда делаю суп с фрикадельками. Или же еще вариант:опять же взять больше, всё замешать и попросту лишнее заморозить.

    Мясо для фарша всегда беру двух сортов: свинина и говядина. Чаще первого больше.

    Очистить репчатый лук. Я беру большую луковицу и 2 зубчика чеснока на 700 граммов фарша. На 300 граммов - примерно 50 граммов лука и 1 зубчик чеснока. Никакие батоны не добавляю (именно во фрикадельки) - люблю, когда фрикадельки состоят просто из приправленного фарша.
    Хотите фарш нежнее - прокрутите его через мясорубку не один, а два раза. Если хотите, чтобы он стал совсем мягким, тогда добавляйте размоченный в молоке или воде батон (1 кусочек размочить в указанных 40 граммах молока или воды) или же 1 столовую ложку молотых сухарей.

    Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный перец и приправы. У  меня это смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна - люблю всё натуральное, никаких порошков и вегеты не использую.

  • Шаг 2

    Итак, всё хорошенько перемешайте и, желательно, немного отбейте наш фарш - для большей однородности. Количество всех ингредиентов дано на 300 граммов мяса. Если вы делали больше, отделите и замешайте всё с указанными ингредиентами: граммов 40-50 молока или воды, лук, чеснок, чайная ложка сухих трав, соль, черный перец, по желанию в молоке или воде размачиваете кусочек батона или добавляете столовую ложку сухарей.

    Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.

  • Шаг 3

    Рис хорошенько промыть.
    В кастрюлю налить воду или бульон (у меня 50\50)  и поставить на огонь, всыпать рис и варить после закипания около 10 минут, до полуготовности.

    А пока закипит вода и будет вариться рис, самое время подготовить наши овощи.
    Вымыть, очистить и порезать некрупным кубиком картофель. Далее вымыть и нарезать полукольцами лук-порей (можно заменить обычным репчатым), чистим и трем на терке или режем некрупным кубиком морковь. Вообще, по технологии, если уж ты начал что-то резать кубиком или соломкой, то надо и продолжать в том же духе. Но, к счастью, на вкус это никак не влияет и, если вам удобно тереть морковь на терке, а не резать, то и трите себе, не будем думать о стандартах.

    В сковороде растопить сливочное масло и выложить морковь и лук-порей. Обжариваем на среднем огне около двух-трех минут.
    Конечно же, сливочное масло вполне заменяется растительным или оливковым.

  • Шаг 4

    После 10 минут варки риса добавляем в кастрюлю картофель и овощи со сковороды. Даем воде закипеть, и закидываем фрикадельки. Сейчас можно всё посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить еще около 10 минут до готовности фрикаделек, риса и овощей. Закройте крышкой и сделайте минимальный огонь.

    Кстати, если я делаю этот суп в сезон овощей, то обязательно добавляю довольно мелко тертый цуккини. В этом случае количество риса уменьшаю до 60 граммов, и суп получается более овощной и легкий. Также можно добавить немного тертой тыквы. Этот суп любит и томаты, которые желательно обесшкурить в случае резки кубиком. Можно и не делать лишних телодвижений, а просто пробить томаты в блендере. В любом случае, их лучше немного обжарить вместе с морковью и луком.

  • Шаг 5

    Оставшийся зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Или же просто раздавите его плоской стороной лезвия ножа и измельчите. Также нам понадобится свежая или свежезамороженная зелень, в моем случае - замороженная с лета петрушка и укроп.

  • Шаг 6

    За буквально тридцать секунд до конца готовки добавляем в кастрюлю всю зелень вместе с измельченным чесноком, закрываем крышкой, выключаем и даем постоять еще минут 10 - породниться всем ингредиентам и натянуться ароматами. Попробуйте и подрегулируйте вкус. Черный перец не добавляю, поскольку каждый берет себе, сколько хочет (дети без перца).

    Подавать, например, со сметаной. Очень простой и вкусный суп. Пробуйте и приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 7 февраля 2024

Сейчас буду пробовать варить

Ирина 19 сентября 2022

Спасибо за рецепты, постоянно спасают!!

Тина 28 мая 2019

Спасибо за рецепт! Готовлю для всей семьи, включая доченьку 1,5 года. Единственное не обжариваю морковь и лук. Быстро, красиво и очень вкусно:) В следующий раз попробую с томатами. Спасибо еще раз!
Ответ: Тина, спасибо за комментарий!

Элен 17 октября 2017

Спасибо! Приготовила. Малышке понравился!

Александра 9 февраля 2016

Очень красиво и вкусно написано! Спасибо автору.
Ответ: Александра, приятного аппетита!

Мария 16 апреля 2015

Приготовила, очень вкусный супчик и прост в приготовлении. Огромное спасибо за рецепт.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение