Фрикадельки с брюссельской капустой в сливочно-грибном соусе

18.11.2015

Как много вы знаете рецептов, где основными ингредиентами выступают капуста и мясо (или мясной фарш)? Недолго думая, многие в первую очередь назовут голубцы, я угадала? Несомненно, это идеально вкусное сочетание...

Фрикадельки с брюссельской капустой в сливочно-грибном соусе

Немного пофантазировав, придумался и этот рецепт с теми же продуктами - этакие голубцы наоборот со сливочно-грибным соусом (почти жюльеном), блюдо вполне себе самостоятельное - подойдет как для будничной трапезы, так и на праздничный стол. Вкусное! Таким можно и удивить.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 106 ккал
Количество порций – 20 порций


как приготовить фрикадельки с брюссельской капустой в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

Капуста брюссельская20 шт.
Фарш мясной500 г
Лук репчатый1 шт. в фарш
Чеснок1 зуб.
Сухари панировочные100 г
Шампиньоны500 г
Лук репчатый1 шт. в соус
Сливки500 мл
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Петрушка по вкусу сушеная
Яйцо куриное1 шт.
Масло растительное50 мл
Сыр полутвердый100 г

Приготовление:

1.

Кочанчики брюссельской капусты очистить от верхних жестких листиков.
В кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипяток опустить капусту и дождаться повторного кипения. С этого момента варить капусту около пяти минут. Затем откинуть кочанчики на дуршлаг, чтобы стекла вся вода - капуста нам нужна без лишней влаги.


2.

В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, чесночный зубчик натереть на мелкой стороне терки, добавить сырое яйцо, поперчить и посолить, ориентируясь на собственный вкус. Хорошо все перемешать, можно даже и немного "отбить" - это как бы уронить на рабочую поверхность парочку раз с небольшой силой. Так фарш станет более мягкий и однородный.


3.

Теперь разделим фарш на 20 одинаковых кусочков. Каждый кусочек немного расплющить, в центр выложить по кочанчику капусты. Сформировать шарики, защипнув края.


4.

Затем эти мясные шарики обвалять в молотых сухариках.



5.

Теперь будем готовить грибной соус. Здесь совсем все просто и банально - очищенную луковицу и шампиньоны надо обжарить на трех столовых ложках растительного масла.


6.

Приправить перцем, солью и сушеной петрушкой. В конце влить сливки, дать им закипеть. Все потушить вместе каких-нибудь 2 минутки и можно снимать с огня.


7.

Выложить этот грибной соус в форму, подходящую для запекания или, как у меня, в отдельные небольшие формочки (по количеству едоков) - обожаю порционную подачу.


8.

Дальше возвращаемся к мясным полуфабрикатам. Разогреваем на сковородке оставшееся растительное масло и обжариваем на нем запанированные мясные шарики со всех сторон до легкой золотистости - до румяной корочки держать не стоит.


9.

Выкладываем обжаренные фрикадельки в формочки и присыпаем натертым сыром.
Отправляем в духовку, разогретую до средней температуры (180 градусов вполне достаточно), на где-то 20-25 минут.


10.

Подаем с пылу-с жару сразу же... это так вкусно! Попробуйте, может быть, и вам понравится.



Комментарии:

1 Комментарий »

Светлана: | Ноябрь 26th, 2015 | 12:06 пп

Спасибо, очень интересный рецепт! Маленьким детям не рекомендуют давать грибы, посоветуйте, пожалуйста, как еще приготовить такие тефтели? Может быть в другом соусе или сварить на пару?
Ответ: Светлана, конечно, для детей такие тефтельки можно приготовить на пару, потушить в водичке, бульоне или в любом другом соусе — сметанном, молочном и т.д. Идеи для соусов Вы найдете в других наших рецептах: https://menunedeli.ru/2013/10/frikadelki-iz-indejki-v-slivochnom-souse/
https://menunedeli.ru/recipe/frikadelki-s-tomatnym-sousom/
https://menunedeli.ru/recipe/frikadelki-s-podlivoj/
https://menunedeli.ru/2015/01/kak-prigotovit-tefteli-s-risom-i-tomatnoj-podlivoj/
https://menunedeli.ru/2013/12/tefteli-iz-farsha-po-kenigsbergski/
https://menunedeli.ru/recipe/tefteli-v-smetane/
Специально для детей https://menunedeli.ru/recipe/frikadelki-iz-govyadiny-tushennye-v-souse-kak-v-detskom-sadu/
https://menunedeli.ru/2014/02/tefteli-kak-v-detskom-sadu/

Оставить комментарий