Фрикадельки из говядины, тушенные в соусе, как в детском саду

27.03.2015

Еще один рецепт в копилку детсадовской еды. Всё просто: ингредиентов минимум, результат всех порадовал.

Фрикадельки из говядины, тушенные в соусе, как в детском саду

Не забывайте, что порции рассчитаны не на взрослых, а на маленьких детей детсадовского возраста.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 160 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить фрикадельки из говядины, тушенные в соусе, как в детском саду

Ингредиенты:

Говядина400 г
Батон80 г
Молоко130 г
Масло сливочное15 г
Молоко240 г для соуса
Мука пшеничная10 г для соуса
Масло сливочное10 г для соуса
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

Приготовление:

1.

Технологическая карта № 4. Список и состав продуктов для фрикаделек.


2.

Описание технологии приготовления кулинарной продукции (фрикаделек).


3.

Для этого блюда рекомендуют взять лопатку. У меня, насколько я разбираюсь (а разбираюсь я не сильно), вроде как мякоть задней части. Она, по идее, более жесткая, но, скажу вам, когда мясо перекручивается через мясорубку пару раз, то оно все равно становится достаточно нежным. Просто в куске мяса не должно быть никаких жил, жир тоже для ребенка нежелателен (по крайней мере, так точно считают технологи и диетологи).

Конечно, если есть возможность купить лопатку, то следуйте указаниям технологической карты - берите именно ее, поскольку мое мясо, а вернее мясо именно этой части говядины, точно не самое нежное, а скорее жилистое и "тягучее".


4.

В первую очередь замочите батон. Он должен быть черствым (можно выбрать его немного заранее и оставить просто на кухонном столе для подсыхания). Почему именно черствым? Говорят, свежий батон придает котлетам клейкость. По секрету скажу, делала и со свежим - ничего особого не заметила.

Про корки. Если мы говорим о горелых корках, то да, их лучше срезать. Если с батоном все нормально, то я их никогда не срезаю. Одно дело, это когда вы замачиваете батон, а потом просто всё смешиваете-перемешиваете руками с фаршем - в этом случае кусочки корочек могут чувствоваться, и поэтому лучше их таки срезать. В нашем же случае всё будет перекручиваться на мясорубке, и от них не останется и следа.


5.

Итак, мясо промыть под проточной водой, зачистить от пленок и вырезать жилы. Потом разрежьте его на куски и пропустите через мясорубку.
А сейчас перемешиваем наш фарш с замоченным батоном (невпитавшееся молоко, если таковое осталось, тоже базируем в фарш) и опять же, повторно, уже всё вместе, пропускаем через мясорубку.
После этого фарш станет нежнейшим и при этом довольно клейким.

Добавить 15 граммов сливочного масла и снова вымешать.


6.

Формирование. В технологической карте пишут, что примерный вес фрикаделек должен быть 10-15 граммов. Поскольку форма и величина на вкус особо или совсем не влияют, то я позволила себе сделать их чуть более весомыми. Не на много, размером с хороший грецкий орех, граммов так на 25.
Влажными руками берем фарш и формируем наши фрикадельки.


7.

А сейчас поставьте широкую сковороду (диаметр моей - 28 сантиметров) на огонь, закиньте все фрикадельки и... влейте воды граммов так 70. Никакой обжарки! Я всегда, пока формирую, кипячу воду в чайнике и заливаю уже кипяток.
Закройте плотно крышкой, сделайте небольшой огонь и поставьте таймер на пять минут. А за это время сделаем соус.


8.

Как делают в садике, по технологии: просеять муку, всыпать в растопленное сливочное масло и пассеровать (обжаривать), все время помешивая, до золотистого цвета. После немного охлаждают и по частям начинают вливать и перемешивать с горячим молоком.
Это нелегкий путь, поскольку без сноровки вы, скорее всего, получите не соус, а комки теста.

Расскажу, как делаю я. Технология изменится, при этом вкус сильно не пострадает, зато процесс упростится.
Нагреть, например, в микроволновке, молоко. Не надо кипятить, просто пусть оно будет горячим.
В кастрюльку вкинуть сливочное масло и поставить на небольшой огонь.

В кружке интенсивно перемешать муку с небольшим количеством молока (граммов 50), чтобы не было комков. Добавить еще немного молока и опять же размешать. Получится что-то вроде малого количества блинного теста. Ну а сейчас смело всё это дело можно смешать с остальным молоком и вылить в кастрюльку к маслу. Огонь немного увеличить и варить, помешивая, до легкого загустения. В итоге варить получится примерно пару минут после того, как всё закипит. Добавьте пару щепоток соли и щепотку сахара. Попробуйте соус на вкус и, если надо, подрегулируйте его.

Соус готов. На всякий случай процедите его через сито. Если образовались какие-то комочки, то они в сите и останутся - нам комочки не нужны.


9.

Открываем сковороду с фрикадельками и равномерно заливаем их соусом.

Закрыть крышкой и тушить до полной готовности. Поскольку изделия маленькие, да и фарш готовится довольно быстро, на мой взгляд, хватит и пяти минут (тем более они уже готовились без соуса). Но, на самом деле, я могу предположить, что их тушат еще минут 20, а то и порядком больше, поскольку любят перестраховаться.
Лично я тушила в соусе 10 минут и, конечно же, они были уже полностью готовы.

Подают фрикадельки вместе с соусом. Если вы последнего любите много, то советую сразу же увеличить его количество в полтора раза, поскольку он порядком выпарится.
На гарнир что угодно - это может быть и картофельное пюре, и рис, и гречка, и макаронные изделия.
Я бы сказала, что из данного количества ингредиентов получается примерно 4 порции, то бишь на семью, где папа, мама и двое детей.
Приятного всем аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

ирина: | Ноябрь 26th, 2016 | 3:19 пп

Всё очень вкусно 😋!!! Спасибо за рецепты 👍
Ответ: Ирина, приятного аппетита!

Оставить комментарий