Фрикадельки из говядины, тушенные в соусе, как в детском саду
Еще один рецепт в копилку детсадовской еды. Всё просто: ингредиентов минимум, результат всех порадовал.
Не забывайте, что порции рассчитаны не на взрослых, а на маленьких детей детсадовского возраста.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 160 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фрикадельки из говядины, тушенные в соусе, как в детском саду
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г
- Батон – 80 г
- Молоко – 130 г
- Масло сливочное – 15 г
- Молоко – 240 г для соуса
- Мука пшеничная – 10 г для соуса
- Масло сливочное – 10 г для соуса
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Технологическая карта № 4. Список и состав продуктов для фрикаделек.
-
Шаг 2
Описание технологии приготовления кулинарной продукции (фрикаделек).
-
Шаг 3
Для этого блюда рекомендуют взять лопатку. У меня, насколько я разбираюсь (а разбираюсь я не сильно), вроде как мякоть задней части. Она, по идее, более жесткая, но, скажу вам, когда мясо перекручивается через мясорубку пару раз, то оно все равно становится достаточно нежным. Просто в куске мяса не должно быть никаких жил, жир тоже для ребенка нежелателен (по крайней мере, так точно считают технологи и диетологи).
Конечно, если есть возможность купить лопатку, то следуйте указаниям технологической карты - берите именно ее, поскольку мое мясо, а вернее мясо именно этой части говядины, точно не самое нежное, а скорее жилистое и "тягучее".
-
Шаг 4
В первую очередь замочите батон. Он должен быть черствым (можно выбрать его немного заранее и оставить просто на кухонном столе для подсыхания). Почему именно черствым? Говорят, свежий батон придает котлетам клейкость. По секрету скажу, делала и со свежим - ничего особого не заметила.
Про корки. Если мы говорим о горелых корках, то да, их лучше срезать. Если с батоном все нормально, то я их никогда не срезаю. Одно дело, это когда вы замачиваете батон, а потом просто всё смешиваете-перемешиваете руками с фаршем - в этом случае кусочки корочек могут чувствоваться, и поэтому лучше их таки срезать. В нашем же случае всё будет перекручиваться на мясорубке, и от них не останется и следа.
-
Шаг 5
Итак, мясо промыть под проточной водой, зачистить от пленок и вырезать жилы. Потом разрежьте его на куски и пропустите через мясорубку.
А сейчас перемешиваем наш фарш с замоченным батоном (невпитавшееся молоко, если таковое осталось, тоже базируем в фарш) и опять же, повторно, уже всё вместе, пропускаем через мясорубку.
После этого фарш станет нежнейшим и при этом довольно клейким.Добавить 15 граммов сливочного масла и снова вымешать.
-
Шаг 6
Формирование. В технологической карте пишут, что примерный вес фрикаделек должен быть 10-15 граммов. Поскольку форма и величина на вкус особо или совсем не влияют, то я позволила себе сделать их чуть более весомыми. Не на много, размером с хороший грецкий орех, граммов так на 25.
Влажными руками берем фарш и формируем наши фрикадельки. -
Шаг 7
А сейчас поставьте широкую сковороду (диаметр моей - 28 сантиметров) на огонь, закиньте все фрикадельки и... влейте воды граммов так 70. Никакой обжарки! Я всегда, пока формирую, кипячу воду в чайнике и заливаю уже кипяток.
Закройте плотно крышкой, сделайте небольшой огонь и поставьте таймер на пять минут. А за это время сделаем соус. -
Шаг 8
Как делают в садике, по технологии: просеять муку, всыпать в растопленное сливочное масло и пассеровать (обжаривать), все время помешивая, до золотистого цвета. После немного охлаждают и по частям начинают вливать и перемешивать с горячим молоком.
Это нелегкий путь, поскольку без сноровки вы, скорее всего, получите не соус, а комки теста.Расскажу, как делаю я. Технология изменится, при этом вкус сильно не пострадает, зато процесс упростится.
Нагреть, например, в микроволновке, молоко. Не надо кипятить, просто пусть оно будет горячим.
В кастрюльку вкинуть сливочное масло и поставить на небольшой огонь.В кружке интенсивно перемешать муку с небольшим количеством молока (граммов 50), чтобы не было комков. Добавить еще немного молока и опять же размешать. Получится что-то вроде малого количества блинного теста. Ну а сейчас смело всё это дело можно смешать с остальным молоком и вылить в кастрюльку к маслу. Огонь немного увеличить и варить, помешивая, до легкого загустения. В итоге варить получится примерно пару минут после того, как всё закипит. Добавьте пару щепоток соли и щепотку сахара. Попробуйте соус на вкус и, если надо, подрегулируйте его.
Соус готов. На всякий случай процедите его через сито. Если образовались какие-то комочки, то они в сите и останутся - нам комочки не нужны.
-
Шаг 9
Открываем сковороду с фрикадельками и равномерно заливаем их соусом.
Закрыть крышкой и тушить до полной готовности. Поскольку изделия маленькие, да и фарш готовится довольно быстро, на мой взгляд, хватит и пяти минут (тем более они уже готовились без соуса). Но, на самом деле, я могу предположить, что их тушат еще минут 20, а то и порядком больше, поскольку любят перестраховаться.
Лично я тушила в соусе 10 минут и, конечно же, они были уже полностью готовы.Подают фрикадельки вместе с соусом. Если вы последнего любите много, то советую сразу же увеличить его количество в полтора раза, поскольку он порядком выпарится.
На гарнир что угодно - это может быть и картофельное пюре, и рис, и гречка, и макаронные изделия.
Я бы сказала, что из данного количества ингредиентов получается примерно 4 порции, то бишь на семью, где папа, мама и двое детей.
Приятного всем аппетита!
Рецепт превзошёл ожидания. Таких вкусных фрикаделек никогда не было в детском саду! Искренне благодарю автора публикации за простое, вкусное диетическое блюдо.
😋 Очень нежные и сочные получаются 👍
Какая вкуснятина получилась! Вы для меня находка! В сыром виде эти фрикадельки можно ведь замораживать? Я новичок в приготовлении детских блюд.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!
Можно замораживать в сыром виде, если Вы их приготовили из свежего мяса или фарша. Если мясо или фарш был размороженный, лучше их заморозить в готовом виде, так тоже можно :)
А у меня почему-то расслоился (как бы свернулся) в конце соус…Почему так может быть?
Ответ: Татьяна, скорее всего, молоко уже начало подкисать. Возможно, едва уловимо, но этого вполне хватит для того, чтобы оно свернулось при нагревании. Только это, поскольку в ингредиентах нет ничего, чтобы подтолкнуло его к этому.
Всё очень вкусно ?!!! Спасибо за рецепты ?
Ответ: Ирина, приятного аппетита!