Фрикадельки с томатным соусом

Фрикадельки с томатным соусом

Фрикадельки - всеми любимое и достаточно простое в приготовлении блюдо. Конечно, чаще всего они добавляются в суп, но никто нам не мешает потушить их в томатном соусе и насладиться сим, довольно сытным,  блюдом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить фрикадельки с томатным соусом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина500 г
  • Сухари панировочные40 г
  • Сыр твердый20 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Петрушка2 ст.л.
  • Чеснок4 зуб.
  • Помидор400 г
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Бульон300 г или вода
  • Лук репчатый100 г
  • Морковь70 г
  • Тимьян1 ч.л. сушеного
  • Лавровый лист1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу или смесь перцев
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Мука пшеничная2 ст.л.
  • Сахар2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Как обычно, когда речь идет об изделиях из фарша, я традиционно не советую покупать в магазине или на рынке готовый фарш. Только кусок мяса и перекручивать! В этом случае вы знаете и видите, что за фрикадельки у вас получатся.

    Лично я предпочитаю брать свиную шею, в которой прекрасно сбалансирована жирность - вроде и не постное мясо, но и точно не жирное. Ну, тут уже, как хотите . и по возможности. Если у вас нежирный окорок (или кумпяк), то можно добавить граммов 150 свежего свиного сала и прокрутить вместе с мясом.

     

  • Шаг 2

    Чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей? В последние обязательно добавляют овощи и крупы. Во фрикадельки - в основном -  только зелень и пряности.
    Итак, беремся за дело.

    Очистить чеснок и 2 зубчика прокрутить вместе с мясом.
    Сыр натереть на некрупной терке.
    В миску к перекрученному мясу добавить молотые сухари, тертый сыр, яйца (у меня среднего размера - 63-65 граммов), мелко порезанную зелень петрушки (у меня свежемороженная), соль и перец.

  • Шаг 3

    Осталось добавить соль, перец, а лучше смесь перцев (у меня мельница, в которой смесь 5 перцев) и хорошенько всё размешать. Фарш должен быть достаточно однородным, чтобы фрикадельки не распадались на части, а красиво формировались.

    Тщательно перемешайте, а потом еще немного отбейте наш фарш - сгребайте его рукой и с силой бросайте снова в миску. И так раз 10. Увидите разницу - фарш станет более гладким и вязким.

  • Шаг 4

    В тарелку насыпаем муку.
    Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем со всех сторон в муке. Традиционно фрикадельки делаются размером ориентировочно с грецкий орех.

  • Шаг 5

    Большую сковороду нагреть (диаметр моей - 28 сантиметров), добавить примерно две столовые ложки растительного масла и немного обжарить фрикадельки. Чтобы они оставались более-менее круглыми жарьте на максимальном огне, часто встряхивая сковороду, а вернее просто резко двигайте ее вперед-назад. В этом случае фрикадельки будут перекатываться, не особо теряя форму. Но! Если сковорода небольшая, то лучше обжаривать в два захода.

  • Шаг 6

    Обжаривать буквально пару-тройку минут, только чтобы фрикадельки прихватились и покрылись легкой корочкой. Отставьте в сторону, пришло время соуса.
    Очистить репчатый лук и порезать довольно мелким кубиком. Так же измельчите оставшиеся два зубчика чеснока.

    Поставить сковороду на огонь, влить около двух столовых ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать на среднем огне две минутки до легкой румяности. Добавить чеснок и обжаривать еще буквально полминуты.
    За время, пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Добавить в сковороду и обжаривать еще минуту.

  • Шаг 7

    Далее добавляем томатную пасту, обжариваем, помешивая, еще минуту.

    Остались томаты. Поскольку сейчас несезон, то я беру консервированные в собственном соку, уже измельченные. Если у вас просто свежие помидоры, то лучше с них снять кожицу. Для этого залить их на минуту кипятком, а затем поменять воду на холодную. После этого шкурка легко отойдет. Измельчите томаты ножом или в блендере.

    Добавляем содержимое банки вместе со всем соком в сковороду.
    Вот тут вполне себе можно сделать этот соус однородным. Просто перебазируйте содержимое сковородки в какую-нибудь миску и воспользуйтесь погружным блендером. Буквально тридцать секунд - и у вас совершенно гладкий соус. Перелить всё обратно в сковороду и продолжить готовку. Лично я этого не делала, но тут уж по желанию.

    Вливаем в сковороду граммов 200-300 бульона или воды. В моей  морозилке есть замороженный бульон, посему я использовала именно бульон.

    Осталось всё это дело приправить. Добавляем соль, пару щепоток сахара, лавровый лист и сушеный тимьян. Последний может быть заменен, например, на орегано или базилик. Если используете свежий, то вместо чайной ложки будет уже столовая ложка измельченной зелени.

  • Шаг 8

    Доводим соус до кипения и заливаем наши фрикадельки. Закрыть сковороду крышкой и тушить минут 7 на маленьком огне. После выключите огонь и дайте постоять, натянуться вкусами под крышкой еще минут 10.
    Подавать, например, с пастой, рисом или картофельным пюре.
    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 10 марта 2024

Спасибо,очень понравился рецепт 👍

Любовь 11 мая 2021

Скажите, пожалуйста, а фрикадельки по такому рецепту, если без соуса, в сыром виде как полуфабрикат можно замораживать?
Ответ: Любовь, да, можно. Если интересует больше информации о заморозке, приглашаю Вас на мой курс, где я раскрываю все секреты сезонной заморозки и заморозки готовых блюд.

Валентина 3 марта 2017

Спасибо. Приготовила впервые. Домашних было за уши не оторвать.
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий! Лучший комплимент – отличный аппетит! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение