Пататас бравас – испанская картошка с томатным соусом

Пататас бравас – испанская картошка с томатным соусом

Эта популярная испанская картошка с томатным соусом очень любима в моей семье и готовится как в будни, так и в праздники. Этот вариант пататас бравас очень простой с печёным картофелем, приправленным ароматной сладкой паприкой и петрушкой. Если обычную паприку заменить на копчённую, то картофель приобретает приятный вкус дымка. Остроту томатного соуса можно варьировать в зависимости от предпочтений, чтобы каждый член семьи смог оценить это испанское блюдо.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 76 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пататас бравас - испанскую картошку с томатным соусом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1 кг
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Паприка2 ч.л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Перец чили0.5 ч.л.
  • Уксус винный1 ст.л.
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Картофель, лук, чеснок вымыть и очистить. Молодой качественный картофель в сезон можно не очищать. Петрушку хорошо помыть и обсушить, срезать жёсткие стебли. Оливковое масло можно заменить на растительное масло без запаха. Острый перец желательно добавлять по вкусу. Хотя соус должен быть острым, ­­­­­лучше ориентироваться на собственный вкус и на продукт, поскольку острота перца бывает разной. У меня домашний сушёный средней остроты.

    Вместо обычной сладкой паприки можно взять копчёную паприку. Томаты в собственном соку должны быть качественные и вкусные, тогда и соус получится очень вкусным. В сезон соус можно приготовить из свежих помидоров. Уксус желательно взять ароматный винный, он добавит дополнительный вкус в общую композицию. Винный уксус можно заменить на яблочный натуральный. Обычный столовый уксус желательно не использовать, лучше готовить без него. Если помидоры кисловатые, то уксус добавлять по вкусу или исключить. Духовку разогреть до 200 С.

  • Шаг 2

    Нарезать картофель на произвольные кусочки в 2 – 2,5 см. В большой вместительной миске смешать 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. паприки, соль, чёрный перец и положить картофель. Хорошо перемешать, можно это сделать руками, и выложить в большую форму для запекания или на противень в один слой. Противень можно застелить пергаментом. Выкладывать картофель в один слой необходимо для того, чтобы он равномерно запёкся и покрылся хрустящей золотистой корочкой, иначе картофель будет тушиться и корочка не будет образовываться.

    Запекать в разогретой духовке до готовности. Картофель должен стать мягким с аппетитной золотистой корочкой. На это уйдёт около 35 – 40 минут. Время приготовления следует корректировать в зависимости от особенностей духовки.  

  • Шаг 3

    Порезать лук на небольшие кубики, мелко порубить чеснок и порезать зелень.

  • Шаг 4

    В сотейнике или небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук, чеснок и готовить, помешивая, на среднем огне около 5 минут до мягкости овощей. Лук при этом не должен зазолотиться.  Затем добавить томатную пасту, паприку, острый перец и потомить на небольшом огне, постоянно помешивая, 1 – 2 минуты.

  • Шаг 5

    Влить в сковороду уксус, выпарить его, помешивая (около 1 минуты), добавить томаты, посолить, поперчить и перемешать. Готовить на небольшом огне до загустения около 10 – 15 минут. Если соус получается слишком густой, то его можно разбавить водой.  По желанию соус можно пюрировать в блендере или оставить с кусочками овощей. 

  • Шаг 6

    Вынуть картофель из духовки, выложить на тарелки, полить ароматным томатным соусом и посыпать петрушкой. Подавать горячим, как самостоятельное блюдо со свежими овощами или в качестве гарнира. Приятного аппетита!  

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Инна 19 октября 2022

Моя любимая картошечка по-новому! Спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение