Бельгийские вафли в вафельнице: рецепт классический

Бельгийские вафли в вафельнице: рецепт классический

Бельгийские вафли я готовлю по классическому рецепту, без всяких дополнений (их существует уже множество), и они получаются очень мягкими, нежными и воздушными. Рецепт простой и быстрый. Продукты для него нужны самые обычные.

К готовым вафлям можно добавить любимый сладкий соус или горсть ягод, получится чудесный завтрак или полдник.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.3 / 5 40 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    28
    ★★★★
    6
    ★★★
    1
    ★★
    0
    5
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 292 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить бельгийские вафли в вафельнице по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука180 г
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Молоко230 г
  • Сахар100 г
  • Ванильный сахар25 г
  • Разрыхлитель теста10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классических бельгийских вафель в вафельнице

    Рецепт классических бельгийских вафель в вафельнице с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для бельгийских вафель по классическому рецепту.  

    Достаньте сливочное масло из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления вафель. Оно должно быть мягким и податливым. Молоко так же лучше всего брать комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Чтобы в дальнейшем было легче растирать сливочное масло, его лучше предварительно нарезать на небольшие кусочки.

    В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло. Желтки отделить от белков и добавить желтки в миску с маслом. Всыпать к сливочному маслу сахар и ванильный сахар.

    Вафли по этому рецепту получаются достаточно сладкими. При желании количество сахара можно немного сократить. Это не повлияет на общую текстуру и воздушность готовых бельгийских вафель.

    Не стоит заменять ванильный сахар на обычный ванилин. Он может придать тесту ненужную горечь. Для более яркого и благородного аромата ванильный сахар можно заменить на ванильный экстракт или пасту.

  • Шаг 3

    Растереть сахар с желтками и сливочным маслом до однородной массы.

  • Шаг 4

    Добавить в миску с сахаром, сливочным маслом и желтками молоко комнатной температуры и всё перемешать.

  • Шаг 5

    Всыпать в миску с тестом муку и разрыхлитель. Если необходимо, то предварительно просейте муку через сито, чтобы исключить попадание в тесто комочков и промышленных примесей.

    Хорошо перемешать тесто для бельгийских вафель до однородной массы.

  • Шаг 6

    Влить в отдельную чистую миску белки и взбить их до белой пышной массы. Лучше всего это делать с помощью миксера. Это значительно упростит процесс взбивания белков и сократит время до 2-3 минут максимум.  Белки должны увеличиться в объёме не менее, чем в 2,5 раза.

    Обратите внимание на то, что миска, в которой взбиваются белки, и венчики должны быть абсолютно чистыми, сухими и без малейшей капли жира. В противном случае ваши белки могут не взбиться в пышную плотную массу. Лучше всего и быстрее белки взбиваются в металлических чашках.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Частями добавлять взбитые белки в тесто. 

  • Шаг 8

    Каждый раз аккуратно перемешивать тесто лопаткой, чтобы белки не осели, и тесто получилось воздушным.

  • Шаг 9

    Хорошо разогреть вафельницу. Температуру выставляйте, исходя из параметров вашей вафельницы. У меня это 200 градусов на верхней панели и 190 градусов на нижней.

    Вылить в каждую ячейку приблизительно по 3 столовые ложки теста, закрыть вафельницу крышкой и выпекать вафли в течение 4 минут.

    Точное время приготовления бельгийских вафель будет зависеть от мощности и модели вашей вафельницы.

  • Шаг 10

    Готовые вафли должны приобрести красивый золотистый оттенок.

  • Шаг 11

    Испеченные вафли можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

    Такие вафли отлично сочетаются со свежими ягодами, сладкими соусами, шоколадной пастой, вареньем, домашней сметаной или шариком ванильного мороженого.

  • Шаг 12

    Бельгийские вафли в вафельнице по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 11 декабря 2024

есть рецепты намного проще, а результат лучше.

Nec 7 декабря 2024

это венские вафли

Инга 24 ноября 2024

Получились не слишком пышные

Лена 20 ноября 2024

Рецепт интересный, вафли получились вкусные, но не с первого раза, т.к. первые просто прилипли к вафельнице.
Я почитала комментарии и увидела, что не у меня одной так, но я быстренько исправила «горелое» дело маслом :3
У вас очень подробное изложение рецепта, мне это нравится, но, думаю, будет справедливым тут добавить ещё небольшое примечание о том, что некоторые вафельницы без антипригарного покрытия необходимо предварительно смазать маслом.
Спасибо за ваш рецепт! Всех благ!

Аноним 15 ноября 2024

Зря только продукты перевела

Аноним 8 ноября 2024

Вкусные вафли!

Аноним 1 ноября 2024

спасибо очень вкусно прекрасный рецепт

Аноним 1 ноября 2024

очень вкусно всё понравилось спасибо за рецепт

Катя 27 октября 2024

Рецепт хороший, вафли получаются вкусными. Но: я добавляла меньше сахара и было сладко, если добавить как по рецепту, я не знаю насколько сладко это должно быть. И тесто получается сырое, добавляла муки больше (на глаз).

Валерия 19 октября 2024

Вафли получаются сладкими в самый раз😊 но тесто слишком жидкое, понадобилось больше муки

Оля 18 октября 2024

ужасный рецепт, всё прилипает, муки добавила, не помогло

Маша из Южно-Сахалинск 15 октября 2024

очень вкусно , спасибо

Тимофей 23 сентября 2024

Вафли очень при очень вкусно

Аноним 21 сентября 2024

Хороший рецепт! вафли понравились. правда, кому-то могут показаться недостаточно сладкими, в таком случае лучше добавить больше. на вкус и цвет)) спасибо автору за рецепт!

Анастасия 2 июля 2024

Отличные вафли, но я просто беру все ингредиенты и смешиваю, со взбиванием не заморачиваюсь, сахара чуть меньше и 🫶 спасибо большое за калькулятор пересчета ингредиентов 💐

Аноним 12 мая 2024

Рецепт отличный. Спасибо. Всё получилось. Время на тесто и выпечку на 12 порций около часа.

Аноним 8 мая 2024

Было написано на 12 вафель но получилось 9,а так очень вкусно советую

Nara 28 апреля 2024

Очень вкусно.Спасибо большое👍 Сахара я добавила 40гр и получились в меру сладкими

Максим 27 апреля 2024

Очень вкусные получаются вафли.

Кристина 13 апреля 2024

Это очень вкусно! И времени много не ушло) Спасибо за рецепт!

Аноним 9 апреля 2024

сёмга)

Аноним 30 марта 2024

быстро просто и вкусно 😋

Аноним 27 марта 2024

бельгийские вафли отличаются от венских тем…..что в тесто не входит молоко…а этом рецепте оно есть…
что скажете?
Ответ: Молоко в рецепте вафель может быть добавлено для достижения определенного вкуса или текстуры, это не обязательно указывает на тип вафель. Различия между бельгийскими и венскими вафлями обычно связаны с толщиной, формой, структурой, а не с наличием молока в рецепте.

Аноним 23 марта 2024

Спасибо за рецепт,оченьбыло вкусно

Ктенопома леопардовая 23 марта 2024

хороший рецепт! вафли понравились. правда, кому-то могут показаться недостаточно сладкими, в таком случае лучше добавить больше. на вкус и цвет)) спасибо автору за рецепт!

Аноним 17 марта 2024

очень вкусно

Аноним 27 февраля 2024

Приготовила по вашему рецепту, получилось отлично, но на мой вкус слишком сладко, особенно если ещё сахарной пудрой посыпать.

Аноним 25 февраля 2024

очень вкустно

пупс 24 декабря 2023

просто божественно! но потратила 3 часа т_т

Аноним 18 декабря 2023

Круто и вкусно
🤤

Аноним 12 декабря 2023

🥰🌸

Аноним 6 декабря 2023

А что вы понимаете как одна порция ? 1 вафлю?
Ответ: Здравствуйте! Совершенно верно :)

Аноним 6 декабря 2023

сейчас буду готовить

Аноним 6 декабря 2023

сейчас буду готовить, процесс рассказан хорошо

Аноним 17 ноября 2023

готовятся 😘потом скажу как

Аноним 15 июля 2023

такое

Аноним 12 июня 2023

У меня не взбились белки, влила так, получилось вкусно! спасибо!

Аноним 10 июня 2023

где ингредиенты
Ответ: В начале рецепта, а рецепт – над вашим комментарием:)

Наташа 15 марта 2023

С сахарной пудрой и черникой – вкуснейший десерт

Анастасия Вуккерт 14 марта 2023

Чтобы сделать вкус вафлей ещё более ярким, добавьте в тесто цедру лимона или апельсина.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение