Вафли в электровафельнице

Вафли в электровафельнице

Тонкие, хрустящие, свернутые трубочкой или рожком вафли - это вкус детства! До сих пор они - одно из любимейших лакомств. И пусть наши дети уже давно избалованы великим множеством предлагаемых сладостей, вафли почему то остаются в фаворитах. Так что не будем про них забывать, лучше будем выпекать!

Вот прям и не знаю как тут быть с общим временем, а так же с активным временем готовки. У меня старая, 1985 года рождения электровафельница. Если кто-то (а наверняка таких найдется не мало) знаком с таким почти раритетом, то знает, что жарит она не так быстро как хотелось бы. Поэтому я безвылазно пробыла на кухне все два с половиной часа.

При этом параллельно приготовила обед, поскольку после того, как нальешь тесто в вафельницу и закроешь ее, можно спокойно несколько минут заниматься своим делом (в моем случае около 4-5 минут). Так что активно трудиться там всего ничего, но на кухне постоять-посидеть придется.

Подумалось... а может у вас в наличии как раз такая вафельница, которая жарит на много быстрее. Тогда вам повезло и вы уж не смотрите на мое время, а ориентируйтесь на свою электровафельницу.

Я как-то пробовала у подруги вафли, приготовленные в современной электровафельнице... Ну не то! Спрашивайте у мам, бабушек и тёть именно такие, старые, советские тяжеловесы. Причем они, по моему, вечные! Лично я выпросила у свекрови. У моей мамы тоже в наличии, но она сама для нас частенько жарит, что всегда радует!

Я дам вам два рецепта, а вы уж думайте сами, решайте сами какие выпекать. Лично мне хороши и те и другие. Дети тоже любят оба варианта.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 25 порций
  • Калорийность (100g): 401 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить вафли в электровафельнице

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная80 г
  • Масло сливочное130 г
  • Сахар100 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сметана1 ст.л.
  • Ванильная эссенция по желанию
  • Мука пшеничная60 г - Вариант 2.
  • Мука ржаная40 г - Вариант 2.
  • Яйцо куриное2 шт. - Вариант 2.
  • Масло сливочное80 г - Вариант 2.
  • Кефир140 г - Вариант 2.
  • Сахар80 г - Вариант 2.
  • Соль2 щепотка (-и) По 1 для обоих вариантов.

Приготовление: Шаг 1

  • Поскольку моя электровафельница нагревается довольно таки медленно, то мой первый шаг будет - включить ее, а вы уже ориентируйтесь на свою.

    Сливочное масло растопить, я это делаю в микроволновой печи. Тесто делать довольно быстро, оно не требует никакого долгого взбивания и тому подобного.

    Сначала первый, основной вариант, по рецепту моей мамы:

    Яйца М размера,это около 67 грамм каждое.

    В миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли, пару капель ванильной эссенции и сахар. Если вы не особый сладкоежка, то хватит даже 80 граммов, я добавляю не меньше 100 граммов. Ну а если любите сладкие вафли (но это получается точно не приторно), то пусть будет 120 грамм.

    Добавлять дополнительно сахар лучше в самом конце, когда тесто готово - просто его попробовать или же когда испечете первую вафлю. Так даже надежней - сразу будет понятно нужна ли вам дополнительная сладость. Хорошенько перемешать смесь, практически до растворения сахара.

  • Шаг 2

    Далее добавляем ложку сметаны и вливаем масло. Хорошенько перемешиваем.

    Пришло время муки. Просеивать ли ее? Можно и желательно, но не обязательно. Просто после просеивания вы будете уверены, что в тесто точно не попадет какой нибудь случайный мусор или комочки муки, всё будет белым и воздушным. Хорошенько замешать тесто, можно ложкой, вилкой или миксером. Оно получается не особо жидким и довольно медленно стекает с ложки.

  • Шаг 3

    Если ваша электровафельница нагрелась (если у вас нет какой нибудь загорающейся или наоборот лампочки) проверьте так же, как вы проверяете утюг - быстро дотроньтесь мокрым пальцем. Зашипит - нагрета - самое время начинать выпекать.

    На середину выкладываем ложку теста и закрываем вафельницу. Подождите хотя бы секунд 30-40 и приоткройте ее. После такого времени моя вафля уже сформировалась, но зарумянится она только минуты через 4, а то и 5. Вы же ориентируйтесь на румяность своей вафли, просто периодически приоткрывайте вафельницу и заглядывайте.

  • Шаг 4

    Мы с братом очень часто помогали маме скручивать вафли. Это надо делать быстро, но они то горячие! Сколько себя помню, я при скручивании просто сильно дула себе на пальцы. Сейчас мне уже не так горячо, как казалось в детстве и я спокойно ее скручиваю и фиксирую вилкой, а сама уже выкладываю следующую порцию теста.

  • Шаг 5

    Вторая версия вафель тоже очень вкусна. Немного другие вкусовые оттенки, но точно так же хрустяще, сладко и вкусно.

    С тестом всё точно так же, как и в первом варианте - просто перемешать все ингредиенты (помечены как вариант 2). Опять же, оно получается не жидким, не особо быстро стекающим с ложки.

  • Шаг 6

    Жарим опять же точно так же, как и в первом варианте. Они немного, но не сильно, отличаются по внешнему виду из за присутствия ржаной муки. Но я все равно делаю их другой формы. Например, если те были скручены рожком, то эти будут трубочкой.

    Какое отличие во вкусе? По мне, так ржаная мука придает этакий ореховый оттенок и даже какой то аромат меда... Ну,это мне так кажется :) В общем, они восхитительные! Приятного вам чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оксана 6 декабря 2024

я делала по второму рецепту, но вафли пережарились по краям и не пропеклись в центре

Аноним 4 апреля 2024

Получилось, очень классно! Скручивать не пришлось, умяли как есть, со сгущёнкой !Огромное спасибо!

Ирина 2 марта 2021

Делала оба варианта. Вторые получились тоньше, по-этому они больше всем понравились. А так оба рецепта прекрасны хрустящие и сладкие(брала 100г сахара) спасибо!
Ответ: Ирина, спасибо за отзыв!

Natalja 24 ноября 2018

Делала двойную норму первого варианта, но у нас каких 10 всего вафелек наверное получилось. Но вкусно.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Аля 22 июля 2017

Очень вкусно, воспоминания из детства! Сготовила по второму варианту с ржаной мукой. Для меня 80 гр сахара очень сладко оказалось. Получилось 13 шт, по времени заняло чуть меньше часа
Ответ: Аля, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам!

Юля 9 сентября 2016

Дашенька! Благодарю за рецепт! Всё получилось, вкуснятина нереальная. Доча тягала даже без начинки)))) Рецепт -в проверенные и любимые))))
Ответ: Юля, приятного аппетита Вам и дочке! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение