Вафли в электровафельнице

28.03.2014

Тонкие, хрустящие, свернутые трубочкой или рожком вафли - это вкус детства! До сих пор они - одно из любимейших лакомств. И пусть наши дети уже давно избалованы великим множеством предлагаемых сладостей, вафли почему то остаются в фаворитах. Так что не будем про них забывать, лучше будем выпекать!

Вафли в электровафельнице

Вот прям и не знаю как тут быть с общим временем, а так же с активным временем готовки. У меня старая, 1985 года рождения электровафельница. Если кто-то (а наверняка таких найдется не мало) знаком с таким почти раритетом, то знает, что жарит она не так быстро как хотелось бы. Поэтому я безвылазно пробыла на кухне все два с половиной часа.

При этом параллельно приготовила обед, поскольку после того, как нальешь тесто в вафельницу и закроешь ее, можно спокойно несколько минут заниматься своим делом (в моем случае около 4-5 минут). Так что активно трудиться там всего ничего, но на кухне постоять-посидеть придется.

Подумалось... а может у вас в наличии как раз такая вафельница, которая жарит на много быстрее. Тогда вам повезло и вы уж не смотрите на мое время, а ориентируйтесь на свою электровафельницу.

Я как-то пробовала у подруги вафли, приготовленные в современной электровафельнице... Ну не то! Спрашивайте у мам, бабушек и тёть именно такие, старые, советские тяжеловесы. Причем они, по моему, вечные! Лично я выпросила у свекрови. У моей мамы тоже в наличии, но она сама для нас частенько жарит, что всегда радует!

Я дам вам два рецепта, а вы уж думайте сами, решайте сами какие выпекать. Лично мне хороши и те и другие. Дети тоже любят оба варианта.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 401 ккал
Количество порций – 25 порций


Как приготовить вафли в электровафельнице

Ингредиенты:

Мука пшеничная80 г
Масло сливочное130 г
Сахар100 г
Яйцо куриное3 шт.
Сметана1 ст.л.
Ванильная эссенция по желанию
Мука пшеничная60 г - Вариант 2.
Мука ржаная40 г - Вариант 2.
Яйцо куриное2 шт. - Вариант 2.
Масло сливочное80 г - Вариант 2.
Кефир140 г - Вариант 2.
Сахар80 г - Вариант 2.
Соль2 щепотка (-и) По 1 для обоих вариантов.

Приготовление:

1.

Поскольку моя электровафельница нагревается довольно таки медленно, то мой первый шаг будет - включить ее, а вы уже ориентируйтесь на свою.

Сливочное масло растопить, я это делаю в микроволновой печи. Тесто делать довольно быстро, оно не требует никакого долгого взбивания и тому подобного.

Сначала первый, основной вариант, по рецепту моей мамы:

Яйца М размера,это около 67 грамм каждое.

В миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли, пару капель ванильной эссенции и сахар. Если вы не особый сладкоежка, то хватит даже 80 граммов, я добавляю не меньше 100 граммов. Ну а если любите сладкие вафли (но это получается точно не приторно), то пусть будет 120 грамм.

Добавлять дополнительно сахар лучше в самом конце, когда тесто готово - просто его попробовать или же когда испечете первую вафлю. Так даже надежней - сразу будет понятно нужна ли вам дополнительная сладость. Хорошенько перемешать смесь, практически до растворения сахара.


2.

Далее добавляем ложку сметаны и вливаем масло. Хорошенько перемешиваем.

Пришло время муки. Просеивать ли ее? Можно и желательно, но не обязательно. Просто после просеивания вы будете уверены, что в тесто точно не попадет какой нибудь случайный мусор или комочки муки, всё будет белым и воздушным. Хорошенько замешать тесто, можно ложкой, вилкой или миксером. Оно получается не особо жидким и довольно медленно стекает с ложки.


3.

Если ваша электровафельница нагрелась (если у вас нет какой нибудь загорающейся или наоборот лампочки) проверьте так же, как вы проверяете утюг - быстро дотроньтесь мокрым пальцем. Зашипит - нагрета - самое время начинать выпекать.

На середину выкладываем ложку теста и закрываем вафельницу. Подождите хотя бы секунд 30-40 и приоткройте ее. После такого времени моя вафля уже сформировалась, но зарумянится она только минуты через 4, а то и 5. Вы же ориентируйтесь на румяность своей вафли, просто периодически приоткрывайте вафельницу и заглядывайте.


4.

Мы с братом очень часто помогали маме скручивать вафли. Это надо делать быстро, но они то горячие! Сколько себя помню, я при скручивании просто сильно дула себе на пальцы. Сейчас мне уже не так горячо, как казалось в детстве и я спокойно ее скручиваю и фиксирую вилкой, а сама уже выкладываю следующую порцию теста.


5.

Вторая версия вафель тоже очень вкусна. Немного другие вкусовые оттенки, но точно так же хрустяще, сладко и вкусно.

С тестом всё точно так же, как и в первом варианте - просто перемешать все ингредиенты (помечены как вариант 2). Опять же, оно получается не жидким, не особо быстро стекающим с ложки.


6.

Жарим опять же точно так же, как и в первом варианте. Они немного, но не сильно, отличаются по внешнему виду из за присутствия ржаной муки. Но я все равно делаю их другой формы. Например, если те были скручены рожком, то эти будут трубочкой.

Какое отличие во вкусе? По мне, так ржаная мука придает этакий ореховый оттенок и даже какой то аромат меда... Ну,это мне так кажется :) В общем, они восхитительные! Приятного вам чаепития!



Комментарии:

1 Комментарий »

Юля: | Сентябрь 9th, 2016 | 10:48 дп

Дашенька! Благодарю за рецепт! Всё получилось, вкуснятина нереальная. Доча тягала даже без начинки)))) Рецепт -в проверенные и любимые))))
Ответ: Юля, приятного аппетита Вам и дочке! :)

Оставить комментарий