Сметанные торты: 9 вкусных рецептов с любимым кремом
Ох, уж эти сметанные торты:) И есть их вкусно, и готовить легко, и продукты самые простые. Для кого-то сметанный торт – лакомство из детства, потому что такой готовила мама или бабушка. Для кого-то – первый опыт домашнего торта, сделанного своими руками, и причем опыт обязательно удачный. А для миллионов людей сметанник – любимый торт. Всегда очень вкусный и неприторный. Даже если готовится по разным рецептам. Главное, что он сметанный!
В этой статье 9 проверенных рецептов сметанных тортов. Их объединяет простота приготовления. Достаточно взять пару основных ингредиентов, добавить каплю любви, и шедевр кулинарного искусства готов:)
- Сметанник
- Черепаха
- Санчо Панчо
- Пломбир
- Торт из крекера и сметаны за 15 минут
- Простой сметанный торт
- Трухлявый пень
- Мишка на севере
- Клубничный торт без выпечки
1. Классический “Сметанник”
Довольно бюджетный, быстро готовится и нравится практически всем, кто любит крем из сметаны. Попробуйте приготовить этот вкусный и простой торт, он вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 2.5 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Ванильный сахар – 2 упаковка
- Сметана – 800 мл
- Какао-порошок – 2.5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
- Загуститель для сливок – 1 упаковка
287 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить. Дать ему остыть до комнатной температуры.
- Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.
- Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто.
- Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто.
- Форму диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.
- Тесто разделить на две части. Первую часть отправить в форму.
- В другую ввести какао-порошок. Вылить во вторую форму.
- Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут.
- Готовым коржам дать полностью остыть. Разрезать каждый на две части. При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров.
- Взбить 600 мл густой сметаны со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны.
- На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые.
- Покрыть кремом верх и бока торта.
- Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Дать пропитаться в холодильнике не менее часа.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Черепаха
Легкий, не приторный десерт. Рецепту десятки лет, но он остается фаворитом многих и завоевывает все больше, и больше сердец. Особенно хорош и интересен этот торт для детей.
Ингредиенты:
- Мука – 260 г.
- Шоколад – 100 г.
- Яйцо – 6 шт.
- Сметана – 600 г.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сахар – 450 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 15 г.
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
262 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриные яйца взбить с сахаром (270 г) в пышную массу. Это займет 5-6 минут. Добавить 1 ч.л. ванильного сахара.
- Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить к взбитым яйцам и аккуратно ложкой перемешать тесто движениями снизу-вверх.
- Разогреть до 180 градусов духовку. Пергаментной бумагой застелить противень для выпечки и слегка смазать кусочком сливочного масла.
- С помощью двух чайных ложек или кондитерского мешка выложить на пергамент небольшие шарики теста.
- Поставить в духовку и запекать, примерно, 6-7 минут.
- Формируя вторую порцию лепешек, не забудьте сделать вашей черепахе части тела. Небольшую лепешку для головы, 4 продолговатых – лапки и самую маленькую – хвостик.
- Холодную сметану взбить со стаканом (180 г) мелкого сахара и 1 ч.л. ванильного сахара до однородного, гладкого и пышного состояния.
- Добавить какао и аккуратно перемешать.
- Когда лепешки полностью остынут, из них можно формировать торт. Для этого нужно хорошо обмакнуть их в крем.
- На большое блюдо выложить лепешки в креме, формируя панцирь черепахи.
- Приделать черепахе голову, лапки и хвост.
- Плитку шоколада натереть на мелкой терке, посыпать черепаху. С помощью растопленного шоколада сделать глазки, рот и остальное.
- Поставить готовый торт в холодильник на 3 часа.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Санчо Панчо
Торт готовится просто: достаточно выпечь один корж, а крем и начинка создаются элементарным смешиванием ингредиентов. Также он совершенно не требует сложного украшения.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 100 г
- Сахар – 120 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сметана – 600 г
- Молоко сгущенное – 180 г
- Вишня консервированная– 1 банка
- Орехи грецкие – 80 г
- Шоколад – 80 г
- Какао-порошок – 20 г
- Сливки или сливочное масло – 40 г
- Ванильная эссенция – по желанию
262 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В миску поместить яйца и сахар.
- Взбить все до увеличения объема примерно раза в три.
- Перемешать муку с какао и просеять смесь в миску.
- Примешать мучную смесь к взбитым яйцам. Перемешивать от края миски к середине тщательно и энергично до полного объединения ингредиентов.
- Форму выстелить бумагой для выпечки. Также вместо бумаги можно смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму.
- Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
- Готовому бисквиту дать постоять в форме минут 5, а после остудить на решетке.
- Вишни отжать от жидкости. Грецкие орехи нарубить на желаемые кусочки.
- После того, как бисквит остыл, разрезать его на 3 части, одна из которых будет “дном”, т.е. основой нашего торта, и толщина основы не должна превышать 2 см.
- Основу бисквита отложить в сторону, а остальные 2 круга нарезать на квадраты около 3 см.
- В миску к сметане влить сгущенку. Добавить немного ванили. Перемешать.
- Кусочки бисквита окунуть в сметанный крем.
- Миску для формирования торта обернуть изнутри пищевой пленкой. Выложить кусочки бисквита, полностью покрытые кремом, в один слой и присыпать сверху частью вишен и орехов.
- Проделывать процедуру, пока не закончится бисквит. Закончить формировать слоем вишни с орехами.
- Бисквит, который будет служить основой нашему торту, равномерно пропитать соком из-под вишни.
- Прикрыть пропитанным бисквитом верх и немного прижать, как бы утрамбовывая всю конструкцию.
- Закрыть краями пленки и поставить миску в холодильник примерно на час – два. После этого торт перевернуть и опять убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
- В небольшую посуду влить сливки, добавить кусочки шоколада и растопить.
- Снять пленку с торта. Шоколадную глазурь перелить в кулинарный мешок. Сделать маленькую дырочку и красиво залить торт.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
4. Пломбир
Очень нежный торт, который готовится без духовки. Но это не торт из печенья! За 15 минут его не сделать. Он займет около часа (для новичков), но в итоге вы получите полноценный торт, который подойдет для любого случая.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 270 г
- Сахар – 220 г
- Масло сливочное – 180 г
- Сметана – 500 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ванильная эссенция – по вкусу
339 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В миску поместить пшеничную муку, 70 грамм сахара и мягкое сливочное масло. При помощи миксера все это превратить в крошку.
- Крошку поджарить на сковороде до красивого золотого цвета.
- В кастрюлю добавить крахмал, сахар, ванильную эссенцию и вбить яйца.
- Все размешать при помощи венчика до однородности и добавить сметану.
- Крем поставить вариться до загустения. Варить его надо на малом огне, очень часто, хорошенько перемешивая венчиком.
- Снять крем с огня, добавить оставшееся сливочное масло. Хорошенько перемешать.
- Кулинарное кольцо поставить на посуду, в которой будете подавать торт. Дно равномерно присыпать крошкой.
- Равномерно, не толстым слоем выдавить крем с помощью кондитерского мешка.
- Повторить слой крошки и крема. И так, пока у вас все не закончится.
- Поставить торт для застывания в холодильник примерно на 3 часа.
- Украсить по желанию.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Простой торт из крекера и сметаны за 15 минут
На приготовление этого тортика вы потратите всего 15 минут! Рецепт понравится тем, у кого нет духовки. Быстрый, вкусный и очень нежный тортик!
Ингредиенты:
- Крекер – 400 г
- Сметана – 500 г
- Банан – 2 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Ванилин – 0.25 ч.л.
- Шоколад – 70 г
264 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую миску вылить сметану. Добавить сахарную пудру и ванилин.
- Взбить миксером до однородности.
- Два спелых банана нарезать на мелкие кусочки и добавить в сметанный крем.
- Добавить крекер. Если крекер крупный, то его лучше поломать руками .
- Тщательно перемешать ложкой, чтобы крем равномерно покрыл крекер и бананы.
- Глубокую миску выстелить пищевой плёнкой и выложить готовую массу. Хорошо утрамбовать её.
- Закрыть торт пищевой пленкой и отправить в холодильник пропитаться на 3-4 часа. Торт можно оставлять и на ночь.
- Достать торт из холодильника, развернуть пленку. Аккуратно перевернуть на блюдо, снять миску, убрать пищевую пленку.
- Растопить шоколад и полить им торт. Чтобы глазурь быстрее застыла поставить торт на 15 минут в холодильник. Можно просто натереть шоколад на терке и украсить шоколадной стружкой.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Простой сметанный торт
Несмотря на свою простоту, как в составе продуктов, так и в приготовлении, является очень вкусным и праздничным тортом.
Ингредиенты:
- Сметана – 550 г
- Сахар – 400 г
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 230 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
- Арахис – 100 г
- Вода – 30 мл
- Коньяк – 1,5 ч.л.
- Кофе растворимый – 1 ч.л.
- Шоколад – 100 г
289 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Миксером до пышности взбить яйца с 200 г сахара.
- Сливочное масло предварительно растопить в микроволновой печи, дать остыть.
- К яичной массе добавить 250 г сметаны и масло. Взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
- Полученное тесто разделить на две одинаковые части.
- Жареный очищенный арахис смолоть в мелкую крошку и добавить к одной части теста. Перемешать.
- Добавить просеянное какао в миску с другой половиной теста. Аккуратно перемешать.
- Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой и чуть-чуть смазать сливочным маслом. Разогреть до 180 градусов духовку.
- В форму для выпечки вылить тесто и отправить на 20 минут выпекаться. Проделать все тоже самое со светлой частью теста.
- Коржи должны хорошо остыть. Аккуратно разрезать каждый из них еще на два коржа.
- Для пропитки растворить кофе в небольшом количестве кипяченной воды (около 30 мл) и добавить коньяк. Пропитать темный корж сиропом.
- Для крема взбить миксером сметану (300 г), сахар (200 г) и ванильный сахар до пышного состояния так, чтобы не было крупинок.
- Сформировать торт. Чередуя коржи смазать их кремом.
- Остатками крема хорошо покрыть весь торт, тщательно смазывая бока.
- Украсить по желанию.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Трухлявый пень
Это рецепт проверен годами и любим многими хозяюшками. Ингредиенты для его приготовления нужны самые простые, а результат всегда великолепен.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 чаш.
- Сахар – 2 чаш.
- Варенье смородиновое+черничное – 1 чаш.
- Сметана 20% жирность– 3 чаш.
- Сода – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Чернослив – 100 г
- Курага – 100 г
- Шоколад темный – по желанию для украшения
- Орехи – по желанию для украшения
*использовались чашки объемом 250 мл.
279 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Курагу и чернослив заранее залить горячей водой и оставить на 5 минут для размягчения сухофруктов. После этого воду слить, сухофрукты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
- В большой миске немного взбить венчиком яйца с 1 стаканом сахара, добавить сметану с содой и 1 стакан варенья, всё перемешать до однородности.
- Сюда же добавить измельчённые сухофрукты и ещё раз перемешать.
- К жидким ингредиентам просеять муку и всё перемешать до получения негустого, однородного теста без комочков.
- Вылить тесто на подготовленный противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
- Смешать оставшиеся 2 стакана сметаны с сахаром и убрать в холодильник. За время, пока печётся бисквит, крем нужно несколько раз перемешать для того, чтобы сахар “разошёлся” в креме.
- Готовый корж переложить на рабочую поверхность, застеленную чистым листом пергамента. Обрезать подсохшие краешки бисквита.
- Пока корж тёплый, его нужно разрезать по длине на три полоски одинаковой ширины.
- Разрезанный тёплый корж щедро смазать сметанным кремом. Оставить на рабочей поверхности до полного остывания и для пропитывания.
- Затем нужно ещё раз обильно смазать коржи кремом, оставив немного крема для украшения верха и боков будущего торта.
- Промазанные полоски бисквита нужно свернуть в рулон. Для этого свернуть первую часть бисквита в максимально-тугой рулетик. Далее взять вторую часть бисквита и, используя его как продолжение первого (приложить встык, а не внахлест), продолжить формировать рулон. Подобным образом поступить с третьим куском бисквита. В итоге должен получиться туго свёрнутый рулон из бисквита.
- Для того, чтобы рулон не развернулся, можно его обмотать той же бумагой, на которой бисквит промазывали кремом.
- Чтобы выровнять поверхность торта, сверху можно положить небольшой груз, например, деревянную разделочную доску. В таком виде убрать бисквит в холодильник на ночь для пропитывания.
- Пропитавшийся торт освободить от бумаги, обмазать бока и верх отложенным ранее сметанным кремом.
- Переложить на сервировочное блюдо и украсить по вкусу, имитируя внешний вид трухлявого пня. Для декора можно использовать бисквитные крошки, орешки, печенье в форме грибочков, а также листочки и палочки от свежей мяты.
- Украшенный торт убрать на 1-2 часа в холодильник для застывания декора.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Мишка на севере
Тонкие коржики, пропитанные ароматным сметанным кремом с ванилью, и лёгкий хруст грецких орешков. За счет последних, кстати, тортик выходит достаточно сытным, но при этом остаётся очень лёгким.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Сметана – 850 г
- Сахар – 120 г
- Масло сливочное – 60 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 150 г
- Орехи грецкие – 1 ст. (200 мл)
- Сода – 1 ч.л.
- Ваниль – 2 ч.л.
289 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую миску всыпать сахар и добавить к нему растопленное сливочное масло.
- Добавить в миску 250 г сметаны 20-25 % жирности и всыпать соду. Всё хорошо перемешать.
- Разделить получившуюся массу на две равные части. В одну часть добавить какао. Во второю часть добавить одну чайную ложку ванильной пасты.
- Муку разделить на две равные части и добавить в каждую миску по 200 грамм.
- Замесить шоколадное и ванильное тесто. Оно должно быть очень мягким, но уже не липнувшим к рукам.
- Разделить каждый шарик на 3 части. Завернуть каждую часть теста в целлофановый мешочек и убрать тесто в холодильник на 30-40 минут.
- В глубокую миску выложить 600 грамм сметаны с жирностью от 30%. Добавить всю сахарную пудру и оставшуюся ванильную пасту. Перемешать. Убрать в холодильник.
- Переложить орехи в блендер и измельчить их в крупную крошку.
- Выложить тесто на лист пергамента. Накрыть вторым листом пергамента и раскатать тесто в пласт по размеру формы, в которой будет собираться торт. Доставать по одному кусочку теста из холодильника.
- Убрать верхний лист пергамента и аккуратно перенести нижний пергамент с тестом на противень. Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке около 7 минут.
- Вынуть готовый коржик из духовки вместе с пергаментом. Обрезать острым ножом по величине формы, в которой будет собираться торт.
- Таким образом приготовить всё остальное тесто.
- На дно формы выложить один корж. Смазать его 2-3 столовыми ложками сметанного крема.
- Присыпать крем небольшим количеством измельчённых грецких орехов.
- Накрыть сверху следующим коржиком. Чередовать шоколадные и ванильные коржи.
- Таким образом собрать весь торт. Верх торта смазать сметанным кремом и убрать торт в холодильник минимум на 8-10 часов (лучше на ночь).
- Обрезки, которые остались от коржей, измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
- Освободить торт от формы. Посыпать получившейся крошкой и подавать к столу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Клубничный торт без выпечки
За счёт сметанного слоя торт получается очень нежным и лёгким. А клубника даст восхитительный вкус и аромат, и сделает торт сочнее. А главное, готовится торт просто.
Ингредиенты:
- Печенье – 200 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана 20% – 600 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Желатин – 30 г
- Вода холодная – 100 мл
- Клубника – 500 г
- Мята – по желанию
205 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Желатин залить холодной водой и оставить для набухания.
- Измельчить в блендере печенье в крошку. Добавить к нему кусочки сливочного масла комнатной температуры и еще раз пробить блендером.
- Форму изнутри выстелить пергаментом так, чтобы он плотно прилегал к бокам формы.
- Хорошо утрамбовать в нее массу из печенья.
- Сверху по периметру выложить половинки клубники срезом к бокам формы.
- Остальную ягоду нарезать на четвертинки и смешать со сметаной, ванильным сахаром и сахарной пудрой.
- Желатин нагреть до растворения (не кипятить!), тонкой струйкой влить в сметанную массу и перемешать.
- Быстро выложить сметанную прослойку поверх песочной основы и убрать в холодильник на час.
- С готового торта аккуратно снять форму, убрать пергамент, украсить свежей клубникой и листиками мяты.