Сметанные торты: 9 вкусных рецептов с любимым кремом

Ох, уж эти сметанные торты:) И есть их вкусно, и готовить легко, и продукты самые простые. Для кого-то сметанный торт – лакомство из детства, потому что такой готовила мама или бабушка. Для кого-то – первый опыт домашнего торта, сделанного своими руками, и причем опыт обязательно удачный. А для миллионов людей сметанник – любимый торт. Всегда очень вкусный и неприторный. Даже если готовится по разным рецептам. Главное, что он сметанный!

В этой статье 9 проверенных рецептов сметанных тортов. Их объединяет простота приготовления. Достаточно взять пару основных ингредиентов, добавить каплю любви, и шедевр кулинарного искусства готов:)

Торт Мишка на севере

1. Классический “Сметанник” 

Довольно бюджетный, быстро готовится и нравится практически всем, кто любит крем из сметаны. Попробуйте приготовить этот вкусный и простой торт, он вас обязательно порадует.

Домашний торт "Сметанник" - классический рецепт подача

Ингредиенты:

  • Масло сливочное100 г
  • Мука2.5 ст. 
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар2 ст. 
  • Ванильный сахар2 упаковка
  • Сметана800 мл
  • Какао-порошок2.5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста3 ч.л.
  • Загуститель для сливок1 упаковка

287 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить. Дать ему остыть до комнатной температуры.
  2. Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился.  Добавить сливочное масло и перемешать.
  3. Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто.
  5. Форму диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.
  6. Тесто разделить на две части. Первую часть отправить в форму.
  7. В другую ввести какао-порошок. Вылить во вторую форму.
  8. Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут.
  9. Готовым коржам дать полностью остыть. Разрезать каждый на две части. При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров.
  10. Взбить 600 мл густой сметаны со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны.
  11. На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые.
  12. Покрыть кремом верх и бока торта.
  13. Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Дать пропитаться в холодильнике не менее часа.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Черепаха 

Легкий, не приторный десерт. Рецепту десятки лет, но он остается фаворитом многих и завоевывает все больше, и больше сердец. Особенно хорош и интересен этот торт для детей.

Ингредиенты:

  • Мука260 г.
  • Шоколад100 г.
  • Яйцо6 шт.
  • Сметана600 г.
  • Какао-порошок2 ст.л.
  • Сахар450 г.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Масло сливочное15 г.
  • Ванильный сахар2 ч.л.

262 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбить с сахаром (270 г) в пышную массу. Это займет 5-6 минут. Добавить 1 ч.л. ванильного сахара.
  2. Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить к взбитым яйцам и аккуратно ложкой перемешать тесто движениями снизу-вверх.
  3. Разогреть до 180 градусов духовку. Пергаментной бумагой застелить противень для выпечки и слегка смазать кусочком сливочного масла.
  4. С помощью двух чайных ложек или кондитерского мешка выложить на пергамент небольшие шарики теста.
  5. Поставить в духовку и запекать, примерно, 6-7 минут.
  6. Формируя вторую порцию лепешек, не забудьте сделать вашей черепахе части тела. Небольшую лепешку для головы, 4 продолговатых – лапки и самую маленькую – хвостик.
  7. Холодную сметану взбить со стаканом (180 г) мелкого сахара и 1 ч.л. ванильного сахара до однородного, гладкого и пышного состояния.
  8. Добавить какао и аккуратно перемешать.
  9. Когда лепешки полностью остынут, из них можно формировать торт. Для этого нужно хорошо обмакнуть их в крем.
  10. На большое блюдо выложить лепешки в креме, формируя панцирь черепахи.
  11. Приделать черепахе голову, лапки и хвост.
  12. Плитку шоколада натереть на мелкой терке, посыпать черепаху. С помощью растопленного шоколада сделать глазки, рот и остальное.
  13. Поставить готовый торт в холодильник на 3 часа.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Санчо Панчо

Торт готовится просто: достаточно выпечь один корж, а крем и начинка создаются элементарным смешиванием ингредиентов. Также он совершенно не требует сложного украшения.

Рецепт торта Санчо Панчо

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная100 г
  • Сахар120 г
  • Яйцо4 шт.
  • Сметана600 г
  • Молоко сгущенное180 г
  • Вишня консервированная– 1 банка
  • Орехи грецкие80 г
  • Шоколад80 г
  • Какао-порошок20 г
  • Сливки или сливочное масло40 г
  • Ванильная эссенцияпо желанию

262 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В миску поместить яйца и сахар.
  2. Взбить все до увеличения объема примерно раза в три.
  3. Перемешать муку с какао и просеять смесь в миску.
  4. Примешать мучную смесь к взбитым яйцам. Перемешивать от края миски к середине тщательно и энергично до полного объединения ингредиентов.
  5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Также вместо бумаги можно смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму.
  6. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
  7. Готовому бисквиту дать постоять в форме минут 5, а после остудить на решетке.
  8. Вишни отжать от жидкости. Грецкие орехи нарубить на желаемые кусочки.
  9. После того, как бисквит остыл, разрезать его на 3 части, одна из которых будет “дном”, т.е. основой нашего торта, и толщина основы не должна превышать 2 см.
  10. Основу бисквита отложить в сторону, а остальные 2 круга нарезать на квадраты около 3 см.
  11. В миску к сметане влить сгущенку. Добавить немного ванили. Перемешать.
  12. Кусочки бисквита окунуть в сметанный крем.
  13. Миску для формирования торта обернуть изнутри пищевой пленкой. Выложить кусочки бисквита, полностью покрытые кремом, в один слой и присыпать сверху частью вишен и орехов.
  14. Проделывать процедуру, пока не закончится бисквит. Закончить формировать слоем вишни с орехами.
  15. Бисквит, который будет служить основой нашему торту, равномерно пропитать соком из-под вишни.
  16. Прикрыть пропитанным бисквитом верх и немного прижать, как бы утрамбовывая всю конструкцию.
  17. Закрыть краями пленки и поставить миску в холодильник примерно на час – два. После этого торт перевернуть и опять убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
  18. В небольшую посуду влить сливки, добавить кусочки шоколада и растопить.
  19. Снять пленку с торта. Шоколадную глазурь перелить в кулинарный мешок. Сделать маленькую дырочку и красиво залить торт.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Пломбир

Очень нежный торт, который готовится без духовки. Но это не торт из печенья! За 15 минут его не сделать. Он займет около часа (для новичков), но в итоге вы получите полноценный торт, который подойдет для любого случая.

Торт “Пломбир”: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная270 г
  • Сахар220 г
  • Масло сливочное180 г
  • Сметана500 г
  • Крахмал кукурузный30 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Ванильная эссенцияпо вкусу

339 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В миску поместить пшеничную муку, 70 грамм сахара и мягкое сливочное масло. При помощи миксера все это превратить в крошку.
  2. Крошку поджарить на сковороде до красивого золотого цвета.
  3. В кастрюлю добавить крахмал, сахар, ванильную эссенцию и вбить яйца.
  4. Все размешать при помощи венчика до однородности и добавить сметану.
  5. Крем поставить вариться до загустения. Варить его надо на малом огне, очень часто, хорошенько перемешивая венчиком.
  6. Снять крем с огня, добавить оставшееся сливочное масло. Хорошенько перемешать.
  7. Кулинарное кольцо поставить на посуду, в которой будете подавать торт. Дно равномерно присыпать крошкой.
  8. Равномерно, не толстым слоем выдавить крем с помощью кондитерского мешка.
  9. Повторить слой крошки и крема. И так, пока у вас все не закончится.
  10. Поставить торт для застывания в холодильник примерно на 3 часа.
  11. Украсить по желанию.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Простой торт из крекера и сметаны за 15 минут

На приготовление этого тортика вы потратите всего 15 минут! Рецепт понравится тем, у кого нет духовки. Быстрый, вкусный и очень нежный тортик!

Ингредиенты:

  • Крекер400 г
  • Сметана500 г
  • Банан2 шт.
  • Сахарная пудра100 г
  • Ванилин0.25 ч.л.
  • Шоколад70 г

264 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вылить сметану. Добавить сахарную пудру и ванилин.
  2. Взбить миксером до однородности.
  3. Два спелых банана нарезать на мелкие кусочки и добавить в сметанный крем.
  4. Добавить крекер. Если крекер крупный, то его лучше поломать руками .
  5. Тщательно перемешать ложкой, чтобы крем равномерно покрыл крекер и бананы.
  6. Глубокую миску выстелить пищевой плёнкой и выложить готовую массу. Хорошо утрамбовать её.
  7. Закрыть торт пищевой пленкой и отправить в холодильник пропитаться на 3-4 часа. Торт можно оставлять и на ночь.
  8. Достать торт из холодильника, развернуть пленку. Аккуратно перевернуть на блюдо, снять миску, убрать пищевую пленку.
  9. Растопить шоколад и полить им торт. Чтобы глазурь быстрее застыла поставить торт на 15 минут в холодильник. Можно просто натереть шоколад на терке и украсить шоколадной стружкой.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Простой сметанный торт 

Несмотря на свою простоту, как в составе продуктов, так и в приготовлении, является очень вкусным и праздничным тортом.

Ингредиенты:

  • Сметана550 г
  • Сахар400 г
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мука230 г
  • Какао-порошок2 ст.л.
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста1,5 ч.л.
  • Арахис100 г
  • Вода30 мл
  • Коньяк1,5 ч.л.
  • Кофе растворимый1 ч.л.
  • Шоколад100 г

289 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Миксером до пышности взбить яйца с 200 г сахара.
  2. Сливочное масло предварительно растопить в микроволновой печи, дать остыть.
  3. К яичной массе добавить 250 г сметаны и масло. Взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния.
  4. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
  5. Полученное тесто разделить на две одинаковые части.
  6. Жареный очищенный арахис смолоть в мелкую крошку и добавить к одной части теста. Перемешать.
  7. Добавить просеянное какао в миску с другой половиной теста. Аккуратно перемешать.
  8. Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой и чуть-чуть смазать сливочным маслом. Разогреть до 180 градусов духовку.
  9. В форму для выпечки вылить тесто и отправить на 20 минут выпекаться. Проделать все тоже самое со светлой частью теста.
  10. Коржи должны хорошо остыть. Аккуратно разрезать каждый из них еще на два коржа.
  11. Для пропитки растворить кофе в небольшом количестве кипяченной воды (около 30 мл) и добавить коньяк. Пропитать темный корж сиропом.
  12. Для крема взбить миксером сметану (300 г), сахар (200 г) и ванильный сахар до пышного состояния так, чтобы не было крупинок.
  13. Сформировать торт. Чередуя коржи смазать их кремом.
  14. Остатками крема хорошо покрыть весь торт, тщательно смазывая бока.
  15. Украсить по желанию.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Трухлявый пень

Это рецепт проверен годами и любим многими хозяюшками. Ингредиенты для его приготовления нужны самые простые, а результат всегда великолепен.

Торт "Трухлявый пень" - классический рецепт, подача

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная2 чаш.
  • Сахар2 чаш.
  • Варенье смородиновое+черничное – 1 чаш.
  • Сметана 20% жирность– 3 чаш.
  • Сода1 ч.л.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Чернослив100 г
  • Курага100 г
  • Шоколад темныйпо желанию для украшения
  • Орехипо желанию для украшения

*использовались чашки объемом 250 мл.

279 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив заранее залить горячей водой и оставить на 5 минут для размягчения сухофруктов. После этого воду слить, сухофрукты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
  2. В большой миске немного взбить венчиком яйца с 1 стаканом сахара, добавить сметану с содой и 1 стакан варенья, всё перемешать до однородности.
  3. Сюда же добавить измельчённые сухофрукты и ещё раз перемешать.
  4. К жидким ингредиентам просеять муку и всё перемешать до получения негустого, однородного теста без комочков.
  5. Вылить тесто на подготовленный противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  6. Смешать оставшиеся 2 стакана сметаны с сахаром и убрать в холодильник. За время, пока печётся бисквит, крем нужно несколько раз перемешать для того, чтобы сахар “разошёлся” в креме.
  7. Готовый корж переложить на рабочую поверхность, застеленную чистым листом пергамента. Обрезать подсохшие краешки бисквита.
  8. Пока корж тёплый, его нужно разрезать по длине на три полоски одинаковой ширины.
  9. Разрезанный тёплый корж щедро смазать сметанным кремом. Оставить на рабочей поверхности до полного остывания и для пропитывания.
  10. Затем нужно ещё раз обильно смазать коржи кремом, оставив немного крема для украшения верха и боков будущего торта.
  11. Промазанные полоски бисквита нужно свернуть в рулон. Для этого свернуть первую часть бисквита в максимально-тугой рулетик. Далее взять вторую часть бисквита и, используя его как продолжение первого (приложить встык, а не внахлест), продолжить формировать рулон. Подобным образом поступить с третьим куском бисквита. В итоге должен получиться туго свёрнутый рулон из бисквита.
  12. Для того, чтобы рулон не развернулся, можно его обмотать той же бумагой, на которой бисквит промазывали кремом.
  13. Чтобы выровнять поверхность торта, сверху можно положить небольшой груз, например, деревянную разделочную доску. В таком виде убрать бисквит в холодильник на ночь для пропитывания.
  14. Пропитавшийся торт освободить от бумаги, обмазать бока и верх отложенным ранее сметанным кремом.
  15. Переложить на сервировочное блюдо и украсить по вкусу, имитируя внешний вид трухлявого пня. Для декора можно использовать бисквитные крошки, орешки, печенье в форме грибочков, а также листочки и палочки от свежей мяты.
  16. Украшенный торт убрать на 1-2 часа в холодильник для застывания декора.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Мишка на севере

Тонкие коржики, пропитанные ароматным сметанным кремом с ванилью, и лёгкий хруст грецких орешков. За счет последних, кстати, тортик выходит достаточно сытным, но при этом остаётся очень лёгким.

Торт Мишка на севере

Ингредиенты:

  • Мука400 г
  • Сметана850 г
  • Сахар120 г
  • Масло сливочное60 г
  • Какао-порошок2 ст.л.
  • Сахарная пудра150 г
  • Орехи грецкие1 ст. (200 мл)
  • Сода1 ч.л.
  • Ваниль2 ч.л.

289 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую миску всыпать сахар и добавить к нему растопленное сливочное масло.
  2. Добавить в миску 250 г сметаны 20-25 % жирности и всыпать соду. Всё хорошо перемешать.
  3. Разделить получившуюся массу на две равные части. В одну часть добавить какао. Во второю часть добавить одну чайную ложку ванильной пасты.
  4. Муку разделить на две равные части и добавить в каждую миску по 200 грамм.
  5. Замесить шоколадное и ванильное тесто. Оно должно быть очень мягким, но уже не липнувшим к рукам.
  6. Разделить каждый шарик на 3 части. Завернуть каждую часть теста в целлофановый мешочек и убрать тесто в холодильник на 30-40 минут.
  7. В глубокую миску выложить 600 грамм сметаны с жирностью от 30%. Добавить всю сахарную пудру и оставшуюся ванильную пасту. Перемешать. Убрать в холодильник.
  8. Переложить орехи в блендер и измельчить их в крупную крошку.
  9. Выложить тесто на лист пергамента. Накрыть вторым листом пергамента и раскатать тесто в пласт по размеру формы, в которой будет собираться торт. Доставать по одному кусочку теста из холодильника.
  10. Убрать верхний лист пергамента и аккуратно перенести нижний пергамент с тестом на противень. Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке около 7 минут.
  11. Вынуть готовый коржик из духовки вместе с пергаментом. Обрезать острым ножом по величине формы, в которой будет собираться торт.
  12. Таким образом приготовить всё остальное тесто.
  13. На дно формы выложить один корж. Смазать его 2-3 столовыми ложками сметанного крема.
  14. Присыпать крем небольшим количеством измельчённых грецких орехов.
  15. Накрыть сверху следующим коржиком. Чередовать шоколадные и ванильные коржи.
  16. Таким образом собрать весь торт. Верх торта смазать сметанным кремом и убрать торт в холодильник минимум на 8-10 часов (лучше на ночь).
  17. Обрезки, которые остались от коржей, измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  18. Освободить торт от формы. Посыпать получившейся крошкой и подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Клубничный торт без выпечки

За счёт сметанного слоя торт получается очень нежным и лёгким. А клубника даст восхитительный вкус и аромат, и сделает торт сочнее. А главное, готовится торт просто.

Клубничный торт без выпечки

Ингредиенты:

  • Печенье200 г
  • Масло сливочное50 г
  • Сметана 20% – 600 г
  • Ванильный сахар15 г
  • Сахарная пудра150 г
  • Желатин30 г
  • Вода холодная – 100 мл
  • Клубника500 г
  • Мятапо желанию

205 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Желатин залить холодной водой и оставить для набухания.
  2. Измельчить в блендере печенье в крошку. Добавить к нему кусочки сливочного масла комнатной температуры и еще раз пробить блендером.
  3. Форму изнутри выстелить пергаментом так, чтобы он плотно прилегал к бокам формы.
  4. Хорошо утрамбовать в нее массу из печенья.
  5. Сверху по периметру выложить половинки клубники срезом к бокам формы.
  6. Остальную ягоду нарезать на четвертинки и смешать со сметаной, ванильным сахаром и сахарной пудрой.
  7. Желатин нагреть до растворения (не кипятить!), тонкой струйкой влить в сметанную массу и перемешать.
  8. Быстро выложить сметанную прослойку поверх песочной основы и убрать в холодильник на час.
  9. С готового торта аккуратно снять форму, убрать пергамент, украсить свежей клубникой и листиками мяты.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение