Десерт из сметаны и желатина с фруктами

Десерт из сметаны и желатина с фруктами

Часто готовлю к праздникам десерт из сметаны и желатина с фруктами. Но бывает, что и без повода, потому что этот десерт один из любимых. Сметанное желе получается очень вкусным и отлично сочетается с фруктами. Их, кстати, можно менять по своему вкусу. В рецепте рассказываю, какие использовать нельзя.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 133 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить десерт из сметаны и желатина с фруктами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сметана300 г 15 %
  • Банан200 г
  • Хурма200 г
  • Молоко сгущенное100 г по вкусу
  • Ванильный сахар5 г
  • Желатин15 г быстрорасторимый
  • Вода75 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт десерта из сметаны и желатина с фруктами

    Рецепт десерта из сметаны и желатина с фруктами с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для десерта из сметаны и желатина с фруктами.

    Фрукты можно подобрать по своему вкусу. Подойдут свежие, замороженные или консервированные. Вместо фруктов можно взять любые ягоды или использовать микс фруктов с ягодами. С некоторыми фруктами желе может не застыть, так как в их составе есть фермент, разрушающий желатин: ананас, манго, лимон, грейпфрут, киви, инжир, папайя.

    Чтобы десерт получился вкусным, нужно выбрать качественную сметану. Хорошая сметана состоит из сливок, закваски и натуральных консервантов. Сметана должна быть блестящей, глянцевой и без комочков. Натуральная сметана полностью растворяется в воде, образуя жидкость молочного цвета. Если образуются хлопья или осадок, это говорит о плохом качестве продукта. Матовая поверхность сметаны свидетельствует о том, что в составе сметаны есть много загустелей.

    При покупке сметаны в супермаркете следует обратить внимание на срок годности и условия хранения. Срок годности сметаны - 72 часа при температуре от +2 до +6 градусов с даты изготовления. Упаковка должна быть без механических повреждений. Для приготовления желе я использую сметану из магазина с жирностью 15 %. Домашняя слишком густая сметана не подойдет.

    Желатин можно использовать листовой или порошковый. Листовой желатин довольно редко используют для приготовления желе с фруктами. Я предпочитаю готовить желе на порошковом быстрорастворимом желатине. Качественный желатин без вкуса и запаха, прозрачного светло-желтого цвета. Сила желатина измеряется в блумах. Чем выше этот показатель, тем больше желирующая сила. Чаще всего в продаже есть желатин с силой 120-265 блум. Некоторые производители указывают силу желатина на упаковке.

    Из фруктов я использовала хурму средней мягкости и банан.

    Вместо сгущенного молока можно взять сахар или сахарную пудру.

  • Шаг 2

    Желатин пересыпать в глубокую жаропрочную тарелку. Влить кипяченую воду комнатной температуры. Соотношение желатина к воде 1:5. Мне понадобилось 75 мл воды. Хорошо перемешать. Оставить набухать на 10-15 минут.

  • Шаг 3

    Хурму хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать небольшими кубиками. Выбрать вкусную сладкую хурму, без горчинки и терпкости.

  • Шаг 4

    Для формовки десерта нужно подобрать подходящие креманки или стаканы. В зависимости от размера, понадобится 2-3 стакана или креманки. Можно готовить десерт в одной большой форме. Мне удобней порционная подача.

    Распределить нарезанную хурму по креманкам.

  • Шаг 5

    В глубокую посуду добавить сметану, сгущенное молоко и ванильный сахар, который можно заменить щепоткой ванилина или не использовать ароматизатор.

  • Шаг 6

    Сметану хорошо перемешать со сгущенкой и ванильным сахаром, чтобы крупинки сахара растворились.

  • Шаг 7

    Набухший желатин распустить до однородной консистенции.

    Для этой цели я использую микроволновку с мощностью 800 ватт. Тарелку с набухшим желатином отправить в микроволновку на 10-15 секунд. Достать из микроволновой печи и хорошо перемешать. Отправить еще раз на 10-15 секунд. После каждого прогревания хорошо перемешать. Я прогревала 3 раза по 15 секунд, чтобы желатин растворился полностью. Желатин теряет свои желирующие свойства при температуре выше 98 градусов.

    Можно прогреть желатин на водяной бане.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    К распущенному желатину добавить 1-2 ложки сметанной массы и хорошо перемешать. Это делается для того, чтобы приблизить температуру желатина к температуре сметанной массы.

  • Шаг 9

    Добавить желатиновую смесь к сметане со сгущенкой и хорошо перемешать.

  • Шаг 10

    Добавить сметанную массу на слой нарезанной хурмы.

  • Шаг 11

    Очистить банан от кожуры. Нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 12

    Выложить бананы на сметанный слой.

  • Шаг 13

    Добавить сметанную массу. Отправить десерт из сметаны и желатина в холодильник до полного застывания. Мне понадобилось около 40-60 минут, чтобы десерт застыл.

  • Шаг 14

    Десерт из сметаны и желатина с фруктами готов. Украсить можно по своему вкусу. У меня был тертый шоколад и листики базилика.
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 22 января 2024

получилось вкусно!

Лиза 22 января 2024

просто и вкусно, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение