Рецепт сметанного торта

Пятница Янв 31, 2014

Сметанник, несмотря на свою простоту, как в составе продуктов, так и в приготовлении является очень вкусным и праздничным тортом. Если вы еще его не пробовали, то скорее приготовьте. Это же так быстро, просто и вкусно. Ниже представлен рецепт сметанного торта.

Рецепт сметанного торта из теста двух цветов со сметанным кремом

Моя мама рассказывала мне, как в детстве ее бабушка баловала внуков такой выпечкой. В то время в сельском магазине был дефицит продуктов. А мамина бабушка держала корову и молочной продукции было достаточно.

Конечно, рецептуры в то время никто не придерживался, все «на глаз». Именно сметанный торт готовили чаще всего, потому что сметаной выпечку не испортишь. Не успевали съесть первый торт, как бабушка пекла новый. Вкусный он был и с молоком, и с чаем, и с ряженкой.

Со временем рецепт усовершенствовался. В светлые коржи стали добавлять грецкие орехи, а потом и арахис. А коричневый слой обогащали вкусом кофейно-ликерной пропитки.
Рецепт сметанного торта проверенный временем, тщательно переписан мною из маминой тетрадки. Угощайтесь!

Общее время готовки – 7 часов 35 минут 
Активное время готовки – 1 час 35 минут 
Стоимость – 6 $
Калорийность на 100 гр — 289 ккал
Количество порций – 8-10 порций


Как приготовить сметанный торт

Ингрeдиенты на форму d 20 см:

Сметана550 г
Сахар400 г
Масло сливочное1 ст.л.
Яйцо куриное2 шт.
Мука230 г
Какао-порошок2 ст.л.
Ванильный сахар1 ч.л.
Разрыхлитель теста1,5 ч.л.
Арахис100 г
Вода30 мл
Коньяк1,5 ч.л.
Кофе растворимый1 ч.л.
Шоколад100 г

Приготовление:

Миксером до пышности взбить яйца с 200 г сахара.
Сливочное масло предварительно растопить в микроволновой печи, дать остыть. К яичной массе добавить 250 г сметаны и масло. Взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния. Всыпать просеянную муку, перемешать.
Полученное тесто разделить на две одинаковые части.
Взбить яйца добавить растопленное масло сметану и муку
Жареный очищенный арахис смолоть в мелкую крошку и добавить к одной части теста. Перемешать.
Жареный арахис смолоть в мелкую крошку и добавить к одной части теста
Добавить просеянное какао в миску с другой половиной теста. Аккуратно перемешать.
Добавить просеянное какао в миску с другой половиной теста
Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой и чуть-чуть смазать сливочным маслом. Разогреть до 180″ духовку.
В форму для выпечки вылить тесто, например темное, и отправить на 20 минут выпекаться.Корж проверить на готовность воспользовавшись зубочисткой (она должна быть сухой).
Проделать все тоже самое со светлой частью теста.
В форму для выпечки вылить тесто и отправить в духовку
Светлый и темный коржи должны хорошо остыть. Аккуратно разрезать каждый из них еще на два коржа. Итого должно получиться 4 шт.Коричневый слой можно пропитать. Я всегда растворяю кофе в небольшом количестве кипяченной воды (по рецепту 30 мл) и добавляю коньяк. Пропитку можно сделать на свой вкус, например, заменить коньяк виски или красным вином, добавить сахар или ароматизатор. Пропитать темный корж ароматным сиропом.
Готовые коржи остудить и разрезать каждый на две части
Для крема взбить миксером сметану (300 г), сахар (200 г) и ванильный сахар до пышного состояния так, чтобы не было крупинок.
Взбить миксером сметану сахар и ванильный сахар до пышности
Сформировать торт, хорошо смазывая кремом каждый корж.
Сформировать торт хорошо смазывая кремом каждый корж
Остатками крема хорошо покрыть весь торт, тщательно смазывая бока.
Остатками крема хорошо покрыть сметанник тщательно смазывая бока
Украсить по желанию. Я просто затерла его шоколадом. Можно посыпать десерт орешками (арахисом), кокосовой стружкой или просто оставить его в белой одежке.
Сметанный торт выдержать в холодильнике 6 часов и можно приступать к чаепитию.
Украсить торт по своему желанию например посыпать тертым шоколадом

 


Комментарии:

7 комментариев »

Svitlana: | Февраль 9th, 2014 | 9:16 пп

У меня премьера — сметанник. Пробовать будем завтра утром, а по процессу могу сказать — у меня времени заняла готовка час. Тесто с арахисом выглядит как заварное, влажноватое и «толстое» на ощупь. Орехов добавила 100 г ,как по рецепту, но не убрала крупные кусочки — ошибка. Это затруднило процесс разрезания коржа. С коричневым гораздо проще, сидит себе в духовке, даже поднимается немного. Кстати, после того как достала корж, он сел, и стал почти такой высоты, как перед выпечкой. Сметанный крем как всегда безукоризненно хорош, главное — качество сметаны. В отчетах подсмотрела идею с бананом, нравится:))
В числе минусов отмечу странную липкую консистенцию орехового коржа. Вряд ли стану печь еще этот рецепт, судя по количеству написавших о том, что тесто не проднялось, где-то здесь есть «нюанс» — а где именно? Вопрос. Даша, ждем комментариев «маэстро»!

Марина: | Февраль 9th, 2014 | 3:36 пп

У меня тоже коржи плохо поднялись, но это не испортило замечательный вкус и торт быстро слопали.

Марина: | Февраль 8th, 2014 | 7:58 пп

Мой личный антишедевр. Так сложилось, что не получилось ничего. Один корж пекла в духовке, второй в мультиварке. Светлый ореховый вспучился ровно посередине формы, оставшись при этом по краям плоским как блин. Все надежды были на «мультиварочный» с какао. Но и там корж остался тонким и его не получилось разрезать пополам. Честно скажу, за всю мою кулинарную практику такое со мной случилось в перый раз.
В общем, планировала на завтрак порадовать домашних тортиком, но видимо придется с утра испечь блинчиков. Потому как, торт может быть и вкусный, но его даже в домашних условиях ставить на стол стыдно.

Татьяна: | Февраль 8th, 2014 | 7:49 пп

Торт пекла по рецепту, получилось 2 тонких блинчика. Разрезать нечего. С подругами за чашкой чая решили, что мне надо было размешивать тесто не миксером, а ложкой, чтобы коржи поднялись. А может все-таки нужна сода? посоветуйте. Попробую спечь еще раз. Торт получился вкусный. На фото смотрю, у хозяюшек коржи пышные.

юлия: | Февраль 8th, 2014 | 5:31 пп

Здравстуйте!испекла торт утром,пропитался хорошо.дети не дали долго стоять ему в одиночестве!единственный минус-быстро исчез!спасибо,Даша,за рецепт

Екатерина: | Февраль 7th, 2014 | 8:51 дп

Приготовила тортик сыночку на день рождения. Всем гостям очень понравился, съели все, ни кусочка не осталось. Тортик получился в меру сладким, не приторный. Очень вкусный тортик. Но самое главное торт очень понравился имениннику!

Екатерина: | Февраль 7th, 2014 | 7:15 дп

Приготовила такой тортик сыночку на два годика. Смели все за раз, даже кусочка не осталось. Очень вкусный тортик.

Оставить комментарий