Рецепт морковного торта с ананасами

Понедельник Дек 30, 2013

Сегодня хочу рассказать и показать фирменный рецепт морковного торта. По большому счету, морковный всегда был у меня пирогом. Но однажды я изменила глазурь на крем, добавила кусочки ананасов и муж тут же оценил, сказав, что это один из самых вкусных тортов, которые он пробовал. С тех пор периодически морковный пирог превращается в торт и радует не только мужа, но и всех гостей.

Рецепт морковного торта с творожным кремом и ананасами

Если вам не нравится кокосовая стружка или вы не любите грецкие орехи, а может вам не по душе корица — не спешите выкидывать эти продукты из ингредиентов. В итоге всё это очень хорошо сочетается и результат радует своим гармоничным вкусом.

Общее время готовки – 4 часа  
Активное время готовки – 1 час  
Стоимость – 4 $
Калорийность (ккал) на 100 гр — 293
Количество порций – На 8-12 человек


Как приготовить морковный торт

Ингрeдиенты:

Морковь200 грамм
Мука200 грамм
Сахар110 грамм
Масло растительное130 грамм
Ананас6 кружков
Орехи грецкие50 грамм
Стружка кокосовая2 столовых ложки
Яйцо2 штуки
Сода1 чайная ложка
Разрыхлитель теста1\2 чайной ложки
Корица1\2 чайной ложки
Творог180 грамм
Сливки300 грамм
Сахарная пудра120 грамм
Сольпару щепоток
Сироп от консервированных ананасовпо желанию
Закрепитель сливокпо желанию

Форма диаметром 22 сантиметра.
Яйца большие, каждое весом 68-70 грамм.
Сливки 33-36% жирности.
Творог 9% жирности.
Закрепитель для сливок — это для тех, кто хочет перестраховаться. Если нормально взбиты белки, то они прекрасно держат форму. Но если решили добавить закрепитель — смотрите на какое количество сливок рассчитана пачка и используйте нужное вам количество.
Ананасы консервированные.
Включить духовку надо на 160 градусов.
В самом начале я написала, что частенько делаю именно морковный пирог, а не торт и он идет с глазурью. Так вот, для желающих рецепт глазури на пирог: Взбить 50 грамм сливочного масла (комнатной температуры и даже чуть мягче) со 150 граммами сливочного сыра маскарпоне, добавляя в три захода 200 грамм сахарной пудры. Это не крем! Обратите внимание на количество пудры — это именно глазурь. Ею покрывается верх пирога.
Я всегда разрезаю пирог так же как торт, промазываю половиной глазури середину, а оставшаяся половина идет на верх. Глазурь придаёт этому пирогу своеобразный шик, не игнорируйте ее! Кстати, и крем можно сделать на основе маскарпоне, просто это дороговато, хотя и очень вкусно, но сливочно-творожный тоже очень хорош — достойная замена.

Приготовление:

Для начала всё подготовим. Морковь чистим и трем на мелкой терке (не ёжик, просто мелкая, морковная). Муку просеять вместе с разрыхлителем, солью и содой. Ананас (3 кружочка) порезать небольшими кусочками, а грецкие орехи порубить ножом.
Порезанные кружочки ананаса и измельченный орехи:Порезанные кусочки ананаса и измельченные орехи

Яйца взбиваем добела. Это займет примерно 6-7 минут вашего времени. В три захода к яйцам добавляем сахар и каждый раз взбиваем еще по минуте. Далее, не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем масло. Получается этакий жидковатый майонез. Добавляем к яичной смеси муку и аккуратно, чуть перемешиваем. Туда же закидываем орехи, корицу, кокосовую стружку, кусочки ананасов и морковь.
Все ингредиенты перед замесом:

Потертая морковь порезанные ананасы  орехи мука взбитые яйца

Еще раз легко перемешиваем и выливаем тесто в форму, дно которой предварительно надо выстелить бумагой для выпечки. Важно помнить-чем дольше вы перемешиваете, тем более плотный получится пирог, поскольку яичная смесь всё больше будет оседать.
Тесто в форме:

Замешанное тесто для морковного торта

Выпекаем примерно 45 минут. Если видите, что верх может пригореть — накройте пирог фольгой. Готовность проверить сухой палочкой. Перед тем, как ставить пирог в духовку можно крутануть форму вокруг своей оси, получив небольшую воронку и слегка поднятые бока. Так не будет большой горки сверху после выпечки. Тут я уже слегка перестаралась, но это совершенно не портит структуру пирога. После запекания достаньте форму с готовым коржом, аккуратно подденьте пирог с краев ножом, помогая отойти от стенок. У меня не возникает с этим проблем, но если вы хотите перестраховаться — застелите предварительно борта бумагой для выпечки. Выбрав полностью из формы, поместите пирог на решетку и дайте полностью остыть.

Готовый корж морковного торта в форме

Длинным ножом слегка подравнять верх и разрезать пирог-бисквит на 2 половины вдоль. Если вы любите мокрые торты — самое время взять сироп от консервированных ананасов и немного пропитать наши круглые бисквиты. Но не переусердствуйте, поскольку можно настолько размягчить коржи, что уже не сложишь — не сдвинешь. По нескольку ложек на каждый и хватит.
Разрезанный на две части пирог:

Разрезанный на 2 части морковный пирог

Крем для морковного торта. Творог протереть через сито, купить уже протертый или поместить в блендер, добавить 20 грамм сливок и взбить до однородности. Я пользуюсь последним способом. Сливки взбить до мягких пиков и, постепенно добавляя пудру и, если хотите перестраховаться, закрепитель для сливок, взбить до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к ним творог.
Готовый крем:

Творог смешанный со взбитыми сливками

Порезать оставшиеся 3 кружочка ананаса на небольшие кусочки. Визуально отделяем чуть меньше половины крема и покрываем им (меньшей половиной) одну часть нашего пирога, поверх выкладываем кусочки ананаса. Я покрываю кремом именно верхнюю часть пирога, а потом накрываю нижней, поскольку там идеально ровная поверхность.

Кремовая прослойка с кусочками ананасов:

Морковный корж с кремом и кусочками ананасов

После того как вторая половина накладывается на крем, равномерно нажмите на всю поверхность, но только слегка, что бы крем подогнать поближе к краям и даже немного за них. Можете слегка подравнять и, если надо, добавить к бокам по краям немного крема.
Два коржа с прослойкой из крема и ананасов

Всю поверхность слегка промазать кремом. Далее выкладываем оставшийся крем в кондитерский мешок с насадкой и красиво рисуем оным любые цветочки или что душе угодно. Как видите, я люблю делать этакие… фигурные башенки, что ли… и просто промазываю ровным слоем бока. У меня с красотой-украшениями туговато, так что вот такой примитивный минимализм — это как раз для меня. По- моему, симпатично!
Готовый украшенный морковный торт

Ставим на пару-тройку часов в холодильник. Конечно, лучше делать с вечера, чтобы морковный торт спокойно себе застыл и настоялся, а есть и угощаться уже на следующий день. Приятного вам чаепития!
Отдельный кусочек морковного торта на тарелке


Комментарии:

4 комментария »

Неля: | Февраль 19th, 2014 | 6:29 пп

Сделала с цельнозерновой мукой. Все получилось
Ответ: Неля,спасибо за ваш эксперимент и отзыв!

Неля: | Февраль 10th, 2014 | 9:54 дп

Сделала этот пирожок. Не успела отчитаться вовремя, но все равно напишу, потому что очень понравился. Когда-то давно делала морковный пирог по очень неудачному рецепту. В прошлом году мы всей семьей отдыхали в Литве, где я попробовала нормальный морковный пирог. Там это очень распространенная выпечка, подается почти в каждом кафе. Муж его полюбил всей душой и затребовал делать его. Как всегда оказалось , что дома не хватает каких-то ингридиентов: в результате орехи были заменены на семечки, масло было добавлено нерафинированное с ароматом семечек, а кокосовой стружки вообще не было. Но и в таком виде вкус нам показался достойным. Обязательно сделаю еще. В первый раз добавлю кокосовую стружку, так как сынуля не любит,не уверена, что этот ингридиент у нас приживется. Во второй раз муку поменяю на цельнозерновую. Я за здоровую выпечку. :)))

OlgaK: | Февраль 7th, 2014 | 8:23 пп

От такого красочного комментария тоже вполне себе можно закрыть глаза и посмаковать,а затем прочитать его еще раз:)
Кстати,да,вы никогда не взобьете сливки 10% жирности.Ну,я думаю, вы уже и сами это поняли)

Елена: | Февраль 7th, 2014 | 6:38 пп

Здравствуйте. На сей раз я решила приготовить торт с экзотическим названием «Морковный торт с ананасами». Почему? Просто увидела солнце в торте – это я о моркови. Да еще и в компании с ананасом и кокосовой стружкой. Прямо из зимы – в тропические страны! Сразу пришло вдохновение, а за ним и аппетит…
Ингредиенты подготовлены. Смущают только 10%-й жирности сливки. Но останавливаться уже нельзя.
Процесс приготовления описан так детально и так красочно, что с приготовлением коржа не возникает никаких проблем. Да и какие проблемы, когда миксер вместе со мной держит еще две ручки двух шеф-поваров – одному 1 год 10 месяцев, другому 3 года 8 месяцев от роду. Корж выпекаю в мультиварке (скоро уже и забуду как пекла в формах и в сковороде, проверяя тесто то ножом, то спичкой). Предварительно ложу две полоски бумаги для выпечки на дно крестом, чтобы попробовать достать готовый корж, не переворачивая чашу. Все получилось, и мне это понравилось.
Приступаю к приготовлению крема решив, что для взбивания творога со сливками хватит и миксера, не протирая его через сито и не используя блендер. Это первая моя расплата. Творожная масса получается с комочками. Вторая расплата – все-таки слишком жидкие сливки. Не видать мне мягких пиков как собственных ушей. Понимаю, что лучше бы изначально заменила сливки более жирной сметаной, а для оформления могу сделать крем на основе сливочного масла. Но чистота эксперимента дороже. Собираю торт: корж разрезала на три части – крема залейся. Грустновато.. Какие тут тропические страны. Да и в марафоне лучше уже не участвовать.
Выглядываю в окно. Детские санки на снегу… Мой творожно-сливочный крем напоминает этот снег. Моему торту не хватает санок! С помощью трафарета, порошка какао и оставшейся кокосовой стружки пытаюсь спасти торт. Что-то получается… Отправляю торт в холодильник до вечера. Не все, что красиво выглядит – вкусно, не все, что выглядит неказисто – невкусно!
Вечер. Уже вернулись основные дегустаторы и критики – один из школы, второй – с работы. Все таки волнуюсь. Ужинаем. Приходит время семейного чаепития. Отрезаю всем по кусочку торта. Настороженно пробую сама. Мне нравится. Наблюдаю за всеми. Муж отрезает второй кусочек Ура!!! За окном зима, а в доме тепло и радостно. Торт сверху с зимним рисунком, а внутри оранжевый, солнечный.
От удовольствия закрываю глаза. Полная гармония…
санки
выпекается
санки на торте
на разрез

Оставить комментарий