Рецепт морковного торта с ананасами
Сегодня хочу рассказать и показать фирменный рецепт морковного торта. По большому счету, морковный всегда был у меня пирогом. Но однажды я изменила глазурь на крем, добавила кусочки ананасов и муж тут же оценил, сказав, что это один из самых вкусных тортов, которые он пробовал. С тех пор периодически морковный пирог превращается в торт и радует не только мужа, но и всех гостей.
Если вам не нравится кокосовая стружка или вы не любите грецкие орехи, а может вам не по душе корица – не спешите выкидывать эти продукты из ингредиентов. В итоге всё это очень хорошо сочетается и результат радует своим гармоничным вкусом.
Общее время готовки – 4 часа
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – 4 $
Калорийность (ккал) на 100 гр – 293
Количество порций – На 8-12 человек
Как приготовить морковный торт
Ингрeдиенты:
Морковь – 200 грамм
Мука – 200 грамм
Сахар – 110 грамм
Масло растительное – 130 грамм
Ананас – 6 кружков
Орехи грецкие – 50 грамм
Стружка кокосовая – 2 столовых ложки
Яйцо – 2 штуки
Сода – 1 чайная ложка
Разрыхлитель теста – 1\2 чайной ложки
Корица – 1\2 чайной ложки
Творог – 180 грамм
Сливки – 300 грамм
Сахарная пудра – 120 грамм
Соль – пару щепоток
Сироп от консервированных ананасов – по желанию
Закрепитель сливок – по желанию
Форма диаметром 22 сантиметра.
Яйца большие, каждое весом 68-70 грамм.
Сливки 33-36% жирности.
Творог 9% жирности.
Закрепитель для сливок – это для тех, кто хочет перестраховаться. Если нормально взбиты белки, то они прекрасно держат форму. Но если решили добавить закрепитель – смотрите на какое количество сливок рассчитана пачка и используйте нужное вам количество.
Ананасы консервированные.
Включить духовку надо на 160 градусов.
В самом начале я написала, что частенько делаю именно морковный пирог, а не торт и он идет с глазурью. Так вот, для желающих рецепт глазури на пирог: Взбить 50 грамм сливочного масла (комнатной температуры и даже чуть мягче) со 150 граммами сливочного сыра маскарпоне, добавляя в три захода 200 грамм сахарной пудры. Это не крем! Обратите внимание на количество пудры – это именно глазурь. Ею покрывается верх пирога.
Я всегда разрезаю пирог так же как торт, промазываю половиной глазури середину, а оставшаяся половина идет на верх. Глазурь придаёт этому пирогу своеобразный шик, не игнорируйте ее! Кстати, и крем можно сделать на основе маскарпоне, просто это дороговато, хотя и очень вкусно, но сливочно-творожный тоже очень хорош – достойная замена.
Приготовление:
Порезанные кружочки ананаса и измельченный орехи:
Яйца взбиваем добела. Это займет примерно 6-7 минут вашего времени. В три захода к яйцам добавляем сахар и каждый раз взбиваем еще по минуте. Далее, не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем масло. Получается этакий жидковатый майонез. Добавляем к яичной смеси муку и аккуратно, чуть перемешиваем. Туда же закидываем орехи, корицу, кокосовую стружку, кусочки ананасов и морковь.
Все ингредиенты перед замесом:
Еще раз легко перемешиваем и выливаем тесто в форму, дно которой предварительно надо выстелить бумагой для выпечки. Важно помнить-чем дольше вы перемешиваете, тем более плотный получится пирог, поскольку яичная смесь всё больше будет оседать.
Тесто в форме:
Выпекаем примерно 45 минут. Если видите, что верх может пригореть – накройте пирог фольгой. Готовность проверить сухой палочкой. Перед тем, как ставить пирог в духовку можно крутануть форму вокруг своей оси, получив небольшую воронку и слегка поднятые бока. Так не будет большой горки сверху после выпечки. Тут я уже слегка перестаралась, но это совершенно не портит структуру пирога. После запекания достаньте форму с готовым коржом, аккуратно подденьте пирог с краев ножом, помогая отойти от стенок. У меня не возникает с этим проблем, но если вы хотите перестраховаться – застелите предварительно борта бумагой для выпечки. Выбрав полностью из формы, поместите пирог на решетку и дайте полностью остыть.
Длинным ножом слегка подравнять верх и разрезать пирог-бисквит на 2 половины вдоль. Если вы любите мокрые торты – самое время взять сироп от консервированных ананасов и немного пропитать наши круглые бисквиты. Но не переусердствуйте, поскольку можно настолько размягчить коржи, что уже не сложишь – не сдвинешь. По нескольку ложек на каждый и хватит.
Разрезанный на две части пирог:
Крем для морковного торта. Творог протереть через сито, купить уже протертый или поместить в блендер, добавить 20 грамм сливок и взбить до однородности. Я пользуюсь последним способом. Сливки взбить до мягких пиков и, постепенно добавляя пудру и, если хотите перестраховаться, закрепитель для сливок, взбить до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к ним творог.
Готовый крем:
Порезать оставшиеся 3 кружочка ананаса на небольшие кусочки. Визуально отделяем чуть меньше половины крема и покрываем им (меньшей половиной) одну часть нашего пирога, поверх выкладываем кусочки ананаса. Я покрываю кремом именно верхнюю часть пирога, а потом накрываю нижней, поскольку там идеально ровная поверхность.
Кремовая прослойка с кусочками ананасов:
После того как вторая половина накладывается на крем, равномерно нажмите на всю поверхность, но только слегка, что бы крем подогнать поближе к краям и даже немного за них. Можете слегка подравнять и, если надо, добавить к бокам по краям немного крема.
Всю поверхность слегка промазать кремом. Далее выкладываем оставшийся крем в кондитерский мешок с насадкой и красиво рисуем оным любые цветочки или что душе угодно. Как видите, я люблю делать этакие… фигурные башенки, что ли… и просто промазываю ровным слоем бока. У меня с красотой-украшениями туговато, так что вот такой примитивный минимализм – это как раз для меня. По- моему, симпатично!
Ставим на пару-тройку часов в холодильник. Конечно, лучше делать с вечера, чтобы морковный торт спокойно себе застыл и настоялся, а есть и угощаться уже на следующий день. Приятного вам чаепития!
Рецепт морковного коржа лучший из всех, которые пробовала! Спасибо Вам за сайт, полностью перешла на него, все блюда получаются очень вкусные! Я пекла 2 порции для ДР, единственное что поменяла – крем. Уж очень я люблю крем-чиз.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Рада, что торт Вам понравился.
Сделала с цельнозерновой мукой. Все получилось
Ответ: Неля,спасибо за ваш эксперимент и отзыв!
Сделала этот пирожок. Не успела отчитаться вовремя, но все равно напишу, потому что очень понравился. Когда-то давно делала морковный пирог по очень неудачному рецепту. В прошлом году мы всей семьей отдыхали в Литве, где я попробовала нормальный морковный пирог. Там это очень распространенная выпечка, подается почти в каждом кафе. Муж его полюбил всей душой и затребовал делать его. Как всегда оказалось , что дома не хватает каких-то ингридиентов: в результате орехи были заменены на семечки, масло было добавлено нерафинированное с ароматом семечек, а кокосовой стружки вообще не было. Но и в таком виде вкус нам показался достойным. Обязательно сделаю еще. В первый раз добавлю кокосовую стружку, так как сынуля не любит,не уверена, что этот ингридиент у нас приживется. Во второй раз муку поменяю на цельнозерновую. Я за здоровую выпечку. :)))
От такого красочного комментария тоже вполне себе можно закрыть глаза и посмаковать,а затем прочитать его еще раз:)
Кстати,да,вы никогда не взобьете сливки 10% жирности.Ну,я думаю, вы уже и сами это поняли)
Здравствуйте. На сей раз я решила приготовить торт с экзотическим названием «Морковный торт с ананасами». Почему? Просто увидела солнце в торте – это я о моркови. Да еще и в компании с ананасом и кокосовой стружкой. Прямо из зимы – в тропические страны! Сразу пришло вдохновение, а за ним и аппетит…
Ингредиенты подготовлены. Смущают только 10%-й жирности сливки. Но останавливаться уже нельзя.
Процесс приготовления описан так детально и так красочно, что с приготовлением коржа не возникает никаких проблем. Да и какие проблемы, когда миксер вместе со мной держит еще две ручки двух шеф-поваров – одному 1 год 10 месяцев, другому 3 года 8 месяцев от роду. Корж выпекаю в мультиварке (скоро уже и забуду как пекла в формах и в сковороде, проверяя тесто то ножом, то спичкой). Предварительно ложу две полоски бумаги для выпечки на дно крестом, чтобы попробовать достать готовый корж, не переворачивая чашу. Все получилось, и мне это понравилось.
Приступаю к приготовлению крема решив, что для взбивания творога со сливками хватит и миксера, не протирая его через сито и не используя блендер. Это первая моя расплата. Творожная масса получается с комочками. Вторая расплата – все-таки слишком жидкие сливки. Не видать мне мягких пиков как собственных ушей. Понимаю, что лучше бы изначально заменила сливки более жирной сметаной, а для оформления могу сделать крем на основе сливочного масла. Но чистота эксперимента дороже. Собираю торт: корж разрезала на три части – крема залейся. Грустновато.. Какие тут тропические страны. Да и в марафоне лучше уже не участвовать.
Выглядываю в окно. Детские санки на снегу… Мой творожно-сливочный крем напоминает этот снег. Моему торту не хватает санок! С помощью трафарета, порошка какао и оставшейся кокосовой стружки пытаюсь спасти торт. Что-то получается… Отправляю торт в холодильник до вечера. Не все, что красиво выглядит – вкусно, не все, что выглядит неказисто – невкусно!
Вечер. Уже вернулись основные дегустаторы и критики – один из школы, второй – с работы. Все таки волнуюсь. Ужинаем. Приходит время семейного чаепития. Отрезаю всем по кусочку торта. Настороженно пробую сама. Мне нравится. Наблюдаю за всеми. Муж отрезает второй кусочек Ура!!! За окном зима, а в доме тепло и радостно. Торт сверху с зимним рисунком, а внутри оранжевый, солнечный.
От удовольствия закрываю глаза. Полная гармония…