Цыплёнок с ананасами и клюквой на Новый год

Цыплёнок с ананасами и клюквой на Новый год

Новогодний цыпленок с ананасами и клюквой - это, пожалуй, самое лёгкое праздничное горячее блюдо из всех, которые я знаю. Готовится цыплёнок очень быстро, без духовки и множества подготовительных процессов. Что не совсем традиционно для горячих блюд -  в холодном виде он тоже хорош.

Несмотря на всю простоту приготовления, вкус у этого цыплёнка потрясающий. Ананасы придают блюду пикантную нотку и восхитительную сочность. Клюква отлично оттеняет сладость ананасов, делая блюдо ярким и необычным. А розмарин подарит цыплёнку несравненный аромат и лёгкое послевкусие.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 151 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить цыплёнка с ананасами и клюквой на Новый год

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Цыпленок1 шт. 400 г
  • Ананас500 г консервированный
  • Клюква80 г
  • Розмарин4 веточка (-и)
  • Масло растительное40 г
  • Порошок чесночный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт цыплёнка с ананасами и клюквой на Новый год

    Рецепт цыплёнка с ананасами и клюквой на Новый год с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для цыплёнка с ананасами и клюквой на Новый год.

    Цыплёнок должен быть охлаждённым. Ананасы берём консервированные.

    Клюкву можно взять замороженную. Перед приготовлением её не нужно размораживать. Если у вас не нашлось клюквы, её можно заменить на бруснику. Она тоже отлично впишется в общий вкус блюда, оттеняя сладость ананасов и наполняя вкус цыплёнка особой пикантностью.

    Розмарин должен быть только в свежем виде. Это очень важно. У свежего розмарина тонкий, не слишком навязчивый вкус и слегка хвойный аромат. Сушеный розмарин имеет очень выраженный вкус, это может испортить блюдо. Если вы не нашли свежие веточки розмарина, его можно заменить на свежие веточки тимьяна либо убрать вовсе. Вкус, конечно, уже будет иным, исчезнет новогодняя нотка, но это всё же лучше, чем добавлять в блюдо сушеные веточки розмарина.

    В приготовлении цыплёнка используется сушеный чеснок. Это тоже не просто так, и здесь я так же не рекомендую заменять его на свежий или убирать из блюда. Сушеный чеснок имеет очень тонкий аромат и совершенно лишен резкого, острого вкуса. Он подарит цыпленку лишь чесночный оттенок, в то время, как свежий чеснок будет доминировать и во вкусе, и в аромате.

  • Шаг 2

    Разрезать цыплёнка на две половинки. В рецепте использовался цыплёнок сорта Корнишон. По такому же принципу можно использовать и рябчиков либо перепелов. Но стоит в этом случае учесть, что время приготовления блюда может измениться в большую или меньшую сторону. Это будет зависеть от размера тушки птицы.

  • Шаг 3

    Влить в сковороду всё растительное масло и поставить ее на средний огонь. В разогретое растительное масло выложить подготовленные половинки цыплёнка.

  • Шаг 4

    Обжаривать цыплёнка с двух сторон до красивого золотистого цвета.

  • Шаг 5

    Подготовить ананасы для цыпленка на Новый год.

    В отдельную ёмкость слить с ананасов сироп, он нам ещё понадобится. Кольца ананасов нарезать на крупные кусочки. Часть колечек ананасов я оставила целыми, их я буду использовать при подаче цыплёнка, но это не обязательно.

  • Шаг 6

    Добавить в сковороду с обжаренным цыплёнком нарезанные ананасы, ананасовый сироп, замороженную или свежую клюкву, сушеный чеснок и веточки розмарина. Закрыть сковороду крышкой и тушить цыпленка с ананасами и клюквой в течение 35 минут.

  • Шаг 7

    За время приготовления клюква даст сок. Он смешается с ананасовым сиропом. Далее количество жидкости должно уменьшиться в два раза, она станет более густой. Выключить огонь.

  • Шаг 8

    Для хранения блюда нужно полностью остудить цыпленка вместе со всеми составляющими на сковороде под закрытой крышкой. Далее просто убрать в холодильник и хранить до нужного часа. Цыплёнок, приготовленный таким образом, может храниться в течение 2 суток. Перед подачей нужно разогреть блюдо на небольшом огне.

  • Шаг 9

    Отложенные колечки ананаса выложить на сухую сковороду и обжарить до лёгкого золотистого оттенка. Их я буду использовать в качестве гарнира, но это вовсе не обязательный шаг. Такой цыплёнок отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощами. Выбор подачи и гарнира всегда остаётся за вами.

  • Шаг 10

    Выложить на сервировочную. Тарелку обжаренные кружочки ананаса, половинку цыплёнка вместе с соусом. Украсить веточкой свежего розмарина и подавать к столу.  

    Цыплёнок с ананасами и клюквой на Новый год готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 1 января 2023

Цыпленок по этом рецепту, правда, вкуснейший

Анастасия Вуккерт 30 декабря 2022

Попробуйте добавить к цыпленку немного красного вина и блюдо заиграет новыми ароматами.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение