Штоллен на Новый год
Новогодний штоллен - это, если он готовится по всем правилам, фантастически насыщенная выпечка с большим количеством сухофруктов, узнаваемым ароматом и нежной рассыпчатой текстурой.
Выпекается он за 2 недели до Нового года. Это обусловлено тем, что штоллену нужно «созреть». При правильном хранении он с каждым днём приобретает всё более яркий вкус.
Штоллен по этому рецепту - творожный. В отличии от классического варианта он готовится намного быстрее, проще и без использования дрожжей.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 367 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить штоллен на Новый год
Ингредиенты:
- Мука – 560 г
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 350 г - 250 г в тесто и 100 г для смазывания готового
- Сухофрукты – 500 г изюм, клюква, вишня примерно в равных пропорциях.
- Коньяк – 250 г или ром
- Творог – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 30 г
- Разрыхлитель теста – 20 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Цедра лимона – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт штоллена на Новый год
Рецепт штоллена на Новый год с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для штоллена на Новый год.
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Очень важно использовать сливочное масло самого хорошего качества. От него зависит сливочный вкус будущего штоллена и правильная текстура.
Включить духовку для разогрева на 170 градусов.
Сухофрукты для штоллена нужно подготовить за 1-2 дня.
-
Шаг 2
Хорошо промыть сухофрукты, слегка обсушить, уложить в баночку и залить коньяком или ромом. Закрыть баночку крышкой, встряхнуть и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Перед использованием слить с сухофруктов коньяк и далее следовать по рецепту.
Очень важно! Коньяк или ром от сухофруктов не используем дальше. Только выливаем. Современные сухофрукты часто подвержены обработке химикатами, которые вытянет в себя коньяк.
Вы можете менять сухофрукты по своему вкусу и усмотрению. У них могут быть разные пропорции и разновидность. Ориентироваться нужно лишь на их объём в рецепте. Если вы используете крупные сухофрукты, типа кураги, то её нужно будет нарезать на небольшие кусочки.
-
Шаг 3
В чашу миксера добавить 250 г. сливочного масла комнатной температуры, ванильный и обычный сахар.
-
Шаг 4
Взбить масло с сахаром при помощи миксера. Должна получиться пышная масса.
-
Шаг 5
Добавить к маслу с сахаром творог и яйца. Творог должен быть пастообразным. Такой творог часто продают в брикетах. Если вы используете обычный зернистый творог, то его нужно предварительно протереть через сито или пробить блендером до однородного состояния. Жирность творога не имеет существенного значения, но, чем выше процент жирности, тем более сливочный у творога вкус.
-
Шаг 6
Всё хорошо взбить до однородного пышного состояния.
-
Шаг 7
Добавить в чашу подготовленные заранее сухофрукты, разрыхлитель теста и цедру одного лимона. Всё хорошо перемешать при помощи силиконовой или деревянной лопатки.
-
Шаг 8
Добавить в чашу муку. При необходимости её нужно заранее просеять, чтобы исключить попадание в тесто мусора или комочков.
-
Шаг 9
Замесить руками мягкое тесто.
-
Шаг 10
Разделить тесто на две равные части и одну из них выложить на силиконовый коврик. Руками сформировать из теста овал.
-
Шаг 11
Разделить зрительно овал из теста на 3 части и одну часть подвернуть наружу.
-
Шаг 12
Накрыть оставшейся большей частью тесто, тем самым формируя штоллен. То же самое сделать и со второй частью теста.
-
Шаг 13
Выложить новогодние штоллены на противень, застеленный пергаментным листом. Поставить противень на середину разогретой до 170 градусов духовки и выпекать штоллены в течение 50-55 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Она должна выходить из середины штолленов сухой.
Если ваши штоллены начали поджариваться, но середина ещё не готова, просто прикройте верх штолленов фольгой и продолжайте выпекать дальше.
-
Шаг 14
Вынуть противень с готовыми штолленами из духовки и остудить их.
-
Шаг 15
Растопить оставшееся сливочное масло.
-
Шаг 16
Покрыть горячие штоллены сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки.
-
Шаг 17
Хорошо посыпать штоллены сахарной пудрой. Она должна покрывать всю поверхность штолленов.
-
Шаг 18
Когда штоллены полностью остынут при комнатной температуре, их нужно будет подготовить к дальнейшему хранению. Плотно завернуть остывшие штоллены в фольгу. Лучше, если будет 2 слоя фольги. Убрать штоллены в прохладное место минимум на 1 неделю, а лучше на 2-3 недели для их «созревания».
Помните, штоллены перед упаковкой должны быть хорошо остывшими, чтобы во внутренней поверхности фольги не образовался конденсат.
Через 2 недели штоллены будут готовы. Конечно, их можно кушать и раньше, и даже сразу. Но поверьте, «созревание» штолленов придаёт им особый аромат и текстуру.
-
Шаг 19
Штоллены на Новый год готовы. Приятного аппетита!
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что значит «прохладное место»? Это холодильник?
Если нет, то можно ли его хранить в холодильнике, так как никакого другого прохладного места в квартире нет
Ответ: Александра, можно в холодильнике)
Подскажите, а можно добавить цукаты? Их не нужно вымачивать?
Ответ: Анна, можно добавить цукаты, и их тоже нужно вымачивать, если вы планируете хранить выпечку. Коньяк не только придаёт штоллену восхитительный аромат, но и выступает в качестве консерванта. Во время приготовления алкоголь полностью испаряется, и его нет во вкусе. Можно, конечно, и не вымачивать сухофрукты, а просто залить их на несколько часов чёрным сладким чаем. Однако, аромат выпечки будет уже иным, и хранить больше недели такую выпечку не рекомендуется.
Отличный рецепт, один из любимых. Добавляю ещё и кусочки кураги к сухофруктам.
Для долгого хранения можно сразу посыпать сахарной пудрой? Она так не растает?
Ответ: Татьяна, сразу. Сливочное масло поможет сахару прилипнуть к поверхности штоллена, и сахарная пудра создаст защитную корочку. Это является основополагающим фактором для длительного хранения.
Даша, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, выпаривается ли алкоголь при выпекании штоллена? Можно ли его давать детям?
Ответ: Ольга, здравствуйте. Детям, конечно, можно. Алкоголь выпаривается
А не будет ли лучше их выпекать в длинной прямоугольной форме для хлеба/кекса?
Ответ: Анастасия, нет. Так у них может получиться плотная корочка по бокам. Да, и смысла особого в этом нет, так как тесто достаточно плотное, и его легко формировать в брусочек.