Как приготовить салат с ананасами, сыром и шампиньнами

07.12.2014

К праздничному столу обычно хозяйки готовят традиционные салаты – «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Крабовый салат». Но я случайно обратила внимание, что в последние несколько лет к традиционным стали относиться и салаты с консервированными ананасами. И, действительно, как может не полюбиться изысканное сочетание любых продуктов со сладковатым сочным ананасом?! На мой взгляд, к ананасу подходит все: и мясо, и сыры, и овощи.

Как приготовить салат с ананасами, сыром и шампиньнами

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 111 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить салат с ананасом

Ингредиенты:

Ананас450 мл 1 банка
Сыр плавленный2 шт.
Шампиньоны400 г
Яйцо куриное4 шт.
Огурец4 шт.
Майонез150 мл
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Сегодня я хочу предложить очень нежный салат, в котором прекрасно сочетаются простые продукты. Присутствие ананаса очень обогащает вкусовой букет. А порционная подача делает блюдо нарядным и достойным праздничного стола.

Этот салат возник как результат кулинарного эксперимента. Нам очень понравилась изысканная нежность салата, поэтому с удовольствием делюсь тонкостями его приготовления. Правда, стоит сказать, что коль это был эксперимент, то вы тоже можете экспериментировать: заменять ингредиенты, менять места слои и т.д.

Как я выбирала составляющие для салата? Отталкивалась от ананасов – они у меня есть и точно должны стать королями салата. А дальше рассуждаем.

Наверное, самый классический для меня партнер к ананасу – это сыр. Один из моих любимых ананасных салатиков содержит собственно ананасы, сыр, чеснок и майонез – все! И получается бесподобная закуска! Поэтому сыр однозначно будет присутствовать в салате. Но мне хочется получить в новом салате несколько другие нотки, подчеркнуть нежность вкуса, а значит, я беру плавленый сыр.

И с сыром, и с ананасом великолепно сочетается яйцо, кроме того, яйцо может дать плотность структуре блюда. Берем!

И тут мне дико захотелось использовать грибы. Я понимала, что сочетание «ананасы+грибы», мягко говоря, нестандартное. Но рискнула попробовать. И забегая вперед, скажу: вкусно! Я выбрала шампиньоны. И мне они кажутся идеальными, думаю, например, вешенки будут жестковаты. А лесные грибы могут перетянуть одеяло аромата и вкуса на себя.

Огурец придаст свежесть салату. А заправлять будем майонезом. О сложном выборе майонеза я писала ранее, повторяться не буду. Однако скажу, что можно – при желании – использовать и другой дрессинг, например, на основе сметаны.

И еще один маленький нюанс: как правильно купить консервированные ананасы? Всегда возникает дилемма: брать ананасы кольцами или резанные? Даже есть анекдоты на эту тему! Думаю, вы сделаете выбор сами, но помните: их все равно придется потом нарезать.

Как видите, подобрать для праздничного салата ингредиенты оказалось очень простым делом, главное знать и чувствовать совмещенность тех или иных продуктов. Кроме того, перед Новым годом, я уверена, в вашем холодильнике найдутся все нужные компоненты!


2.

Для начала нужно подготовить все продукты: вымыть свежие огурцы, отварить яйца, промыть грибы. Я знаю, что некоторые хозяйки чистят шампиньоны. Мне кажется такая процедура излишней. Я поступаю так: открываю кран холодной воды, беру по одному грибочку и пальцами протираю гриб прямо под проточной водой. Одновременно грибочек моется и очищается от лишних пленок, ничего специально я не счищаю.

Пора заняться жаркой грибов. Если вам остались мелкие шампиньоны, то их нет смысла даже нарезать, но возможна нарезка на 2-4 части. На раскаленной сковороде нужно быстро, практически без растительного масла (лишь пару капель), обжарить грибы. Если мы не будем лить масла, то жидкость из грибов выпарится существенно быстрее, а сами шампиньоны приобретут красивый цвет.

Прямо на сковороде я посолила грибы и поперчила (я люблю перченое, а тут тем более, потому что больше источника такого выразительного вкуса в салате нет). Вся эта процедура с грибами должна занять очень мало времени – буквально 5-7 минут.


3.

Пока шампиньоны остывают, займемся нарезкой.

Возможно, я надумала проблему, но у меня есть крепкая уверенность, что от того, как нарезаны продукты для блюда, зависит вкус самого блюда. Мне кажется, что обязательно нужно выделить главные, солирующие компоненты салата. У меня это ананасы и грибы. Как следствие, их я нарезала крупно.

А вот все сопутствующие ингредиенты должны создать вкусную основу и подчеркнуть главный оттенок вкуса. А значит, их мы нарезаем мелко. Даже не нарезаем, а натираем на мелкой терке: и плавленый сыр, и свежий огурец, и вареное яйцо. Только обязательно отожмите натертый огурец от излишней жидкости!

Пора «собирать» салат. Выкладываем слои в креманки по очереди: сначала яичный слой, потом немного тертого огурца, теперь эти два слоя можно покрыть тончайшей сеточкой из майонеза. Как видите, даже если огурцы пустят ненужный сок, он прекрасно впитается в нижний яичный слой. Теперь выкладываем жареные шампиньоны.


4.

Поверх кладем сырный слой, еще немного майонеза, а венчают салат – кусочки нарезанного ананаса.

Такому салату непременно нужно настояться, чтобы все слои смогли пропитаться. А вот верх салата я не стала смазывать майонезом (хотя, думаю, это – на любителя), мне понравилась такая геометрия салата.

Теперь нужно накрыть салат пищевой пленкой или фольгой и поставить в холодильник, пусть там дожидается новогодней ночи! Кстати, такие креманки очень просто расставлять даже в предновогоднем холодильнике, потому что они занимают мало места.

В качестве короткого лирического отступления: вы не замечали, как обидно жить 30 и 31 декабря? Полный холодильник – а кушать нечего!))) Все ждет своего часа, волшебной новогодней ночи. Но так же нечестно! Поэтому я всегда хитрю и делаю одну лишнюю креманочку салата, чтобы его можно было попробовать почти сразу, не дожидаясь торжества.


5.

Перед подачей салат нужно только украсить. Здесь возможно множество вариантов. Но я никак не могла забыть о необыкновенном нежном вкусе салата, а потому просто побоялась агрессивных украшений. Вполне достаточным мне показалось одного-двух грибочков.


6.

А можно украсить роллами из огурца. Как их сделать? Очень просто! Овощечисткой нужно вдоль огурца нарезать слайсы. Потом свернуть их в трубочки и вертикально поставить поверх салата – вуаля!

Приятного вам аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Мари: | Декабрь 7th, 2016 | 10:28 пп

А если заменить поджаренные шампиньоны на консервированные? Вкус сильно пострадает?
Ответ: Мари, если любите маринованные шампиньоны, то можно попробовать приготовить с ними.

Евгения: | Декабрь 17th, 2014 | 6:21 пп

Пишите прекрасно. Только без майонэзика. Только нежнейшая сметанка))))

Оставить комментарий