7 рецептов ПП блинов. Вкусно и полезно.

Даже если на диете, не отказывайте себе в удовольствии насладиться блинами на Масленицу. Просто выбирайте ПП рецепты. Это идеальный вариант для тех, кто заботится и о фигуре, и о здоровье в целом.

В этой статье 7 проверенных рецептов ПП блинчиков. Обязательно побалуйте себя, не изменяя своим здоровым пищевым привычкам.

Рецепт безглютеновых блинов на кокосовом молоке

1. Низкокалорийные блины на кефире

На масленичной неделе хочется порадовать себя блинами, но многие рецепты очень калорийные. Это проверенный рецепт низкокалорийных блинов на кефире. Получаются они румяными и аппетитными! В составе ржаная мука, кефир, яичный белок и натуральный подсластитель стевия.

Низкокалорийные блины на кефире

113 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Кефир 1% – 200 мл
  • Белок яичный1 шт.
  • Мука ржаная110 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Вода200 мл
  • Сода0.25 ч.л.
  • Соль1 щепотка 
  • Сахзам Стевия – 3 г

Приготовление:

  1. Отделить желток от белка, для рецепта нам потребуется только белок. Влить белок в глубокую миску, где будете замешивать блинное тесто.
  2. Добавить щепотку соли и натуральный подсластитель. Всё хорошо помешать венчиком.
  3. Влить в белковую массу кефир и ещё раз перемешать. Добавить пищевую соду.
  4. Просеять ржаную муку в жидкую массу небольшими порциями и непрерывно размешать венчиком, чтобы масса была без комочков.
  5. Влить 200 мл кипятка и ещё раз перемешать. Тесто сразу будет очень жидким, но через 2-3 минуты станет нужной густоты.
  6. Добавить оливковое масло, хорошо перемешать.
  7. Разогреть блинную сковороду на среднем огне, смазать кисточкой с маслом поверхность.
  8. Влить 1 половник блинного теста и интенсивно распределить по всей поверхности сковороды. Печь на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Свернуть готовые блинчики в трубочку или сложить в конвертик. Так блины не будут сохнуть, останутся нежными и аппетитными.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Яблочные ПП блины на рисовой муке

Если дополнить эти блины корицей или ванилью, вкус будет еще более необычным. Яблочные блины прекрасно сочетаются с любыми соусами, орехами или сухофруктами.

Яблочные блины

153 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Яблоко1 шт.
  • Йогурт350 мл
  • Яйцо крупное – 2 шт.
  • Мука150 г
  • Мука рисовая70 г
  • Масло растительное1 ст.л. + для жарки
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. В большую миску просеять оба вида муки, добавить соль и разрыхлитель. Если добавляете специи и сахар, то их нужно добавить на этом этапе.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семечек, положить в чашу блендера. Туда же вылить йогурт, добавить 2 яйца и растительное масло. Измельчить до однородности.
  3. Всыпать просеянную муку и перемешать.
  4. Сковороду хорошо разогреть и смазать маслом. Вылить часть теста на сковороду и быстро распределить его, наклоняя сковороду по кругу, формируя круглый блинчик.
  5. Обжарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Таким образом использовать всё тесто. Укладывать блины стопкой.
  6. Подавать яблочные блины с пылу с жару со сливочным маслом, сметаной или сгущёнкой. Можно поливать их мёдом, посыпать орехами, сухофруктами, ягодами или ягодным соусом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Безглютеновые без яиц

Тесто по технологии замеса почти не отличается от классического варианта. Эти блинчики на вкус получаются ничем не хуже обычных блинов, особенно, если подать их к столу сразу после приготовления с фруктами или низкокалорийным джемом.

Безглютеновые блины без яиц

239 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная150 г
  • Сахар25 г
  • Сода2 г
  • Соль1 г
  • Молоко кокосовое300 мл
  • Масло растительное5 мл

Приготовление:

  1. Подготовить глубокую посуду для замеса блинного теста. Просеять в нее овсяную муку.
  2. Всыпать соль, сахар, соду.
  3. Взять ручной венчик и тщательно перемешать все сухие ингредиенты. По желанию на данном шаге можно добавить ложечку ванильного сахара.
  4. К сухим ингредиентам влить кокосовое молоко.
  5. Перемешать венчиком до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  6. Сковороду отправить на большой огонь. Смазать растительным маслом. Тесто перед каждым использованием нужно хорошо перемешивать.
  7. Влить тесто в центр сковороды и быстрыми круговыми движениями распределить по дну.
  8. Обжарить на большом огне 1-1,5 минуты с одной стороны.
  9. Перевернуть блин и продолжить готовить еще 1-1,5 минуты на большом огне.
  10. Так поджарить блинчики из всего теста. Сразу можно подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Блины из ржаной муки с творожно-мандариновой начинкой

О полезности ржаной и цельнозерновой муки сказано много. Блинчики получаются необычными, чувствуется грубая структура муки. Но это никак их не портит, напротив, придает некую аутентичность.

171 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная 100 г
  • Мука цельнозерновая 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 270-300 мл
  • Сахар1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Соль1/2 ч.л.
  • Масло сливочное 35 г

Для начинки из творожного сыра:

  • Сыр творожный 200 г
  • Сметана2 ст.л.
  • Орехи грецкие2 ст.л.

Для мандаринового соуса:

  • Мандарин5 шт.
  • Сахар коричневый1 ст.л.
  • Масло сливочное 25 г

Приготовление:

  1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: цельнозерновую и ржаную муку, разрыхлитель теста, сахар и соль.
  2. В другой емкости взбить яйцо. Не сильно, до однородности. Добавить немного молока, перемешать.
  3. Добавить порцию сухой смесь. Перемешать, снова добавить молоко. Так чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Тщательно перемещать, чтобы не было комочков.
  4. Сливочное масло растопить. Добавить в тесто, размешать. Отставить тесто в сторонку.
  5. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить очищенные мандарины, разделенные на дольки. Посыпать коричневым сахаром и жарить, постоянно помешивая. Как только мандарины пустят сок и станут мягкими сковороду снять с огня.
  6. Очищенные и измельченные грецкие орехи добавить в сыр. Добавить пару ложек сметаны. Перемещать до однородности.
  7. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Влить по 2 ст.л. теста, разравнять по поверхности сковороды, формируя ровный блин.
  8. Перевернуть при появлении первых пузырей.
  9. При подаче на стол на каждый блинчик положить по ложке начинки из творожного сыра и полить сверху мандариновым соусом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

5. Низкокалорийные блины на молоке

В рецепте нет калорийного желтка, а для легкой, привычной желтизны – золотистости в ингредиентах немного куркумы. С этой приправой важно не переборщить, поскольку она тоже имеет свой характерный вкус.

Низкокалорийные блины на молоке

117 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко200 г
  • Мука пшеничная100 г
  • Мука цельнозерновая30 г
  • Вода160 г
  • Белок яичный3 шт.
  • Куркума0.5 ч.л.
  • Масло растительное10 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Белок взбить до хорошей, пышной пены.
  2. Добавить соль, сахар, пшеничную и цельнозерновую муку, а также куркуму. Немного перемешать.
  3. Влить молоко и растительное масло. Перемешать до однородности.
  4. Непрерывно помешивая тесто, влить кипяток.
  5. Нагреть сковороду и с помощью половника влить тесто, круговым движением распределить его по сковороде. Обжарить до золотистости.
  6. Перевернуть блин и немного обжарить с другой стороны.
  7. Таким образом пожарить все блины.
  8. Обжаренные блинчики сразу же подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Постные блины

Этот рецепт базовый, он обязательно пригодится для вкусного завтрака во время поста. Также он подойдет вам, если вы исключаете молочные продукты и яйца из-за аллергии или особенностей диеты.

79 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Мука льняная или молотое льняное семя– 1 ст.л.
  • Вода2,5 ст.л.
  • Мука пшеничная1 чашка
  • Сахар1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сода1/4 ч.л.
  • Соль1/4 ч.л.
  • Молоко растительное – 255 мл
  • Уксус яблочный– 1 ч.л.
  • Масло растительное1 ст.л. + для жарки

Приготовление:

  1. Столовую ложку льняной муки залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять.
  2. Смешать венчиком муку и прочие сухие ингредиенты.
  3. Отдельно смешать растительное молоко и яблочный уксус.
  4. Добавить масло и «яйцо» из льняной муки.
  5. В сухих ингредиентах сделать углубление в центре. Влить жидкие компоненты. Медленно перемешать до соединения компонентов.
  6. Разогреть сковороду на сильном огне. Смазать растительным маслом.
  7. На один блинчик должно уходить примерно 4 ложки теста. Обжарить на одной стороне примерно 1-2 минуты.
  8. Перевернуть и обжарить еще минуту.
  9. Подавать постные блины со свежими ягодами, фруктами и любимыми добавками.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Безглютеновые блины на кокосовом молоке

Безглютеновые блины немного отличаются от привычных нам блинчиков, но при этом они не менее вкусные. Кокосовое молоко придаёт блинчикам особый, неповторимый аромат. Блины получаются тоненькими и нежными.

Рецепт безглютеновых блинов на кокосовом молоке

163 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Мука универсальная без глютена – 300 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Молоко кокосовое250 мл
  • Вода400 мл
  • Масло растительное20 г
  • Сахар15 г
  • Соль1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вбить яйца. Добавить сахар и взбить яйца с сахаром при помощи миксера или венчика.
  2. Влить кокосовое молоко и хорошо перемешать с помощью венчика. Добавить соль и разрыхлитель.
  3. Не переставая взбивать, частями добавить в тесто муку без глютена.
  4. Влить тонкой струйкой в тесто тёплую воду и хорошо перемешать. Тесто для блинчиков должно получиться однородным. Оставить на 5-7 минут.
  5. Добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
  6. Поставить сковороду на средний огонь. Смазать ее небольшим количеством растительного или кокосового масла. Хорошо прокалить.
  7. Вылить с помощью половника немного теста на раскалённую сковороду. Жарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.
  8. Таким образом пожарить все блинчики.
  9. Подавать блинчики к столу горячими.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение