Низкокалорийные блины на молоке

Низкокалорийные блины на молоке

Низкокалорийные блины на молоке получаются нежными и эластичными.

Масла в рецепте я использую мало, поэтому очень важно иметь сковороду хорошего качества, с антипригарным покрытием. Я убрала из рецептуры довольно калорийный желток куриного яйца, а для легкой, привычной желтизны - золотистости добавила немного куркумы. С этой приправой важно не переборщить, поскольку она тоже имеет свой, характерный вкус. Половина чайной ложки - самое то.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 117 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить низкокалорийные блины на молоке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко200 г
  • Мука пшеничная100 г
  • Мука цельнозерновая30 г
  • Вода160 г кипяток
  • Белок яичный3 шт.
  • Куркума0.5 ч.л.
  • Масло растительное10 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для низкокалорийных блинов на молоке.

    В это количество теста я кладу примерно половину чайной ложки соли  (может, чуть-чуть меньше)  и одну с горкой сахара. Получается приятный, сбалансированный вкус блинов, как для сладкого варианта, так и для несладкого (блинчики с овощами, мясом, сыром, например).

    Яйца были довольно большими, поэтому, взвесив три белка, я получила ровно 120 грамм.  Примерный вес целого яйца был 65-67 грамм.

    Если вам не нравится куркума, исключите ее из ингредиентов. Если нравится, можно добавить для яркости немного больше.

    Из интереса я всегда добавляю какой-нибудь новый вид муки - кукурузную, ржаную и т.д. На сей раз выбрала цельнозерновую. Можно этого не делать и взять просто пшеничную муку.

    Молоко лучше брать 1% жирности.

  • Шаг 2

    Белок взбить до хорошей, пышной пены. Не мягкие или твердые пики, а просто увеличение объема, и пышная пена. Если вы воспользуетесь миксером, то взбивание займет буквально одну минуту. Венчиком, конечно, выйдет дольше.

  • Шаг 3

    Далее добавить соль, сахар, пшеничную и цельнозерновую муку, а также куркуму. Немного перемешать.

    По большому счету, сухие ингредиенты все вместе можно просеять, но это не обязательно.

  • Шаг 4

    Влить молоко, растительное масло (можно и оливковое) и все перемешать до однородности. Не переусердствуйте, поскольку нам не нужно, чтобы полопались все белковые пузырьки.

  • Шаг 5

    Влить, непрерывно помешивая тесто, кипяток. Тесто остается пушистым и нежным.

    Конечно, у всех мука разная, и может потребоваться чуть больше или меньше воды. Тут уже не угадаешь вплоть до грамма. Тесто не должно быть густым, оно должно свободно литься. Чем гуще тесто, тем толще блинчики. После выпекания первого вы увидите, требуется ли больше жидкости. Если надо, то добавьте немного молока.

    Кипяток не только снижает калорийность блинчиков. Он как бы заваривает муку, делая при этом блинчики более эластичными, нежными. Они не рвутся при переворачивании, сохраняя мягкость.

  • Шаг 6

    Нагреть сковороду и с помощью половника влить тесто, круговым движением распределить его по сковороде.

  • Шаг 7

    С помощью лопатки перевернуть блин и немного обжарить с другой стороны.

    Всегда жарю на большом огне, поэтому буквально 20 секунд, и блин уже можно переворачивать. Еще секунд 15 - 20, и можно снять на тарелку.

    Таким образом формировать и жарить наши низкокалорийные блины, пока не закончится тесто.

    Из этого количества ингредиентов получается примерно 12 блинов.

  • Шаг 8

    Обжаренные блинчики складывать горкой на тарелку либо сразу же подавать (с вареньем, медом, сметаной, маслом и сахаром). Еще можно завернуть в них начинку по желанию (яблоки, творог, обжаренные овощи, сыр, перемолотое мясо или грибы).

  • Шаг 9

    Все, низкокалорийные блины на молоке готовы.

    Можно увеличить количество ингредиентов и нажарить блинчиков впрок. Они очень хорошо переносят заморозку. Я скручиваю их в трубочки, убираю в контейнер и в морозилку. Либо можно плотно закрутить в пищевую пленку.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Nina 9 марта 2024

Получилось вкусно, но вопрос. Можно ли замораживать с начинкой ; с вареньем например ?!
Ответ: Nina, с начинкой можно. Варенье лучше подавить перед подачей, во время разморозки может вытечь

Надежда 28 декабря 2023

Получились вкусные блинчики, занесла в свои рецепты. Спасибо

Эрика 21 февраля 2023

А я в такие блины добавляю растопленное сливочное масло вместо растительного! Кстати, в нем меньше калорий чем в оливковом или растительном! Блины вкусные, получились тонкими и нежными! Спасибо за рецепт!

Аноним 21 февраля 2023

ух ты! и так можно? будем печь! спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение