Низкокалорийные блины на кефире

Низкокалорийные блины на кефире

На масленичной неделе хочется порадовать себя блинами, но многие рецепты очень калорийные - от 180 до 350 ккал на 100 грамм. Это ещё без учета варенья или мёда к блинам вприкуску.

Я делюсь с вами проверенным рецептом низкокалорийных блинов на кефире. В них всего 113 ккал на 100 грамм. Блинчики получаются румяными, аппетитными, в составе ржаная мука, кефир, яичный белок и натуральный подсластитель стевия.

Такие блины отлично подойдут для завтрака, их можно делать сладкими или солёными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также такими блинами можно порадовать детей и взрослых на диете.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 113 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить низкокалорийные блины на кефире

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир200 мл 1%
  • Белок яичный1 шт.
  • Мука ржаная110 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Вода200 мл Кипяток
  • Сода0.25 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахзам3 г Стевия

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт низкокалорийных блинов на кефире

    Рецепт низкокалорийных блинов на кефире с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для низкокалорийных блинов на кефире.

    Муку для этого рецепта я выбрала ржаную, она не такая эластичная, как пшеничная, но обладает большей пользой для организма. В ржаной муке содержится клетчатка, много витаминов и полезных веществ. Если у вас нет индивидуальной непереносимости, тогда используйте ржаную муку для приготовления низкокалорийных блинов.

    Также нужно купить свежий 1% кефир и взять одно крупное куриное яйцо отборной или высшей категории. Я буду использовать только яичный белок, так как он менее калорийный. Желток нам не понадобится.

    Низкокалорийные блины на кефире можно делать сладкими или солёными. Если планируете сделать блины сладкими, тогда можно добавить натурального подсластителя - стевию.

  • Шаг 2

    Промыть куриное яйцо, чтобы скорлупа была чистой. Отделить желток от белка, для рецепта нам потребуется только белок. Влить белок в глубокую миску, где будете замешивать блинное тесто.

  • Шаг 3

    Добавить щепотку соли и натуральный подсластитель в сырой яичный белок и всё хорошо помешать венчиком.

  • Шаг 4

    Влить в белковую массу кефир и ещё раз перемешать, затем добавить пищевую соду.

  • Шаг 5

    Просеять ржаную муку в жидкую массу небольшими порциями и непрерывно размешать венчиком, чтобы масса была без комочков. Блинная масса для низкокалорийных блинов на кефире будет густой.

  • Шаг 6

    Влить в блинную массу 200 мл кипятка и ещё раз перемешать. Тесто сразу будет очень жидким, но через 2-3 минуты станет нужной густоты.

  • Шаг 7

    Добавить в миску с тестом оливковое масло, хорошо перемешать. Оливковое масло нам ещё понадобится, чтобы смазать блинную сковороду, но его потребуется буквально несколько капель.

  • Шаг 8

    Разогреть блинную сковороду на среднем огне, смазать кисточкой с маслом поверхность. Масла не должно быть много. Лучше брать сковороду небольшого диаметра, так как тесто из ржаной муки достаточно густое.

  • Шаг 9

    Влить 1 половник блинного теста на разогретую сковороду и интенсивно распределить его по всей поверхности сковороды. Печь на среднем огне блин до золотистой корочки. У меня на это ушло примерно 2,5-3 минуты.

  • Шаг 10

    Перевернуть блин и жарить до готовности. У меня на это ушло ещё 2 минуты, но всё очень индивидуально. Ведь время приготовления зависит от толщины дна сковороды, мощности плиты и густоты теста.

    Снять готовый блин, попробовать его на вкус. Добавить немного подсластителя, если это нужно. Также вы поймёте, хорошо ли пропеклось тесто на выбранном вами температурном режиме плиты. Если тесто не пропеклось полностью, сделайте огонь немного меньше и жарьте блины чуть дольше.

  • Шаг 11

    Свернуть готовые блинчики в трубочку или сложить в конвертик. Так блины не будут сохнуть, останутся нежными и аппетитными.

    С этой порции теста у меня вышло 10 блинов.

  • Шаг 12

    Подать горячие низкокалорийные блинчики на кефире к столу. Можно их украсить веточкой мяты, подать к ним низкокалорийный джем. Если будете делать блины солёными, тогда отлично подойдёт к ним низкокалорийный йогурт или сметана. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 26 февраля 2023

Отличный рецепт!

Елизавета Ковалева 24 февраля 2023

По желанию в такие блины можно добавить молотую корицу. Запах и вкус будет потрясающий.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение