Как выбрать ананас в магазине спелый и сладкий?

Зимой мы все особенно нуждаемся в витамине С и свежих тропических фруктах. Холода и снег начинают надоедать, срочно хочется солнца и летней свежести. А какой фрукт больше всего напоминает солнце, море, пляж и пальмы? Конечно, всеми любимый ананас.   

Сочные и спелые плоды сейчас доступны круглый год, и за ними необязательно далеко лететь. А как выбрать в магазине самый вкусный ананас, читайте в этой статье.

Как правильно выбрать хороший ананас и понять, что он спелый?

Внешний вид

Спелый ананас весит около двух килограммов, имеет овальную форму и пышную пальму — султан сверху. Листья по цвету должны быть зелеными, могут быть немного подсохшими. Сам же ананас должен быть ярко-желтый с прожилками коричневого или темно-зеленого цвета. Чешуйки на фрукте коричневые и подсохшие. Если видите коричневые пятна или светлые прожилки, от такого ананаса лучше отказаться — он перезрел или не дозрел.

Аромат

Спелый ананас пахнет приятно, сладковато и достаточно сильно. Тут все просто. Если чувствуете запах на расстоянии вытянутой руки, смело берите. Если запах практически не уловим, скорее всего, фрукт не дозрел. Но здесь есть нюанс — очень сильный яркий аромат часто бывает у перезревших фруктов, поэтому прислушайтесь, чтобы запах был приятным и не отдавал забродившим соком.

Мягкость

Кожура у ананаса твердая и упругая. При надавливании она может немного проминаться, после чего сразу возвращаться в прежнее состояние. Это значит, что ананас спелый и в меру сочный. Если же вмятина остается надолго, значит он уже перезрел. Если от нажатия ничего не происходит, то, скорее всего, плод еще не готов. Можете постучать, как по арбузу. Если звук пустоватый, берите — ананас в самом лучшем своем состоянии.

Султан

Копна зеленых листьев на верхушке ананаса называется султаном. Он тоже является хорошим показателем спелости фрукта. Можно попробовать выдернуть пару листиков с макушки. Если это получилось легко, значит плод спелый. Если выдергивать листья не хочется, просто немного покрутите макушку. У спелого ананаса султан легко прокручивается. Здесь главное – листья не оторвать, а то передумаете покупать, и оставите фрукт в нетоварном виде. Не надо так;)

Может ли ананас дозреть в домашних условиях?

Здесь придется вас немного разочаровать — дозреть ананас в домашних условиях не может. Скорее всего он или высохнет или попросту сгниет. 

Есть, конечно, народные средства. Например, положить ананас в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Эти фрукты вырабатывают этилен, который помогает созреванию. 

Или еще один способ — срезать  макушку чуть ниже зеленой “короны”, положить фрукт срезом на тарелку и оставить на пару дней. 

Помогут эти уловки или нет, смотрите сами. Но если за 3-4 дня ананас не дозрел, то уже точно не дозреет. Поэтому лучше сразу выбирайте спелый плод и наслаждайтесь его вкусом. 

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Как хранить ананас?

Зрелый ананас хранится в сухом темном и прохладном месте от 4 до 7 дней. Положите фрукт в бумажный пакет, так срок хранения можно немного продлить. В холодильник его лучше не убирать — мягкий плод быстро впитает в себя лишние запахи, а от холода станет менее сладким и водянистым. Если вы его уже почистили и нарезали, то лучше сложить кусочки в бокс с отверстиями для воздуха и убрать в прохладу. 

Отличный способ долго хранить ананас – это заморозка. Причем, замораживать можно разными способами – кусочками или кубиками, перебив в пюре. Можно даже выжать сок и заморозить только его. Выбрать подходящий способ нужно, оттолкнувшись от того, как вы дальше будете использовать ананас – просто есть, как десерт или, например, добавлять в напитки, выпечку, каши.

Как заморозить ананас? 3 способа заморозки

Как правильно есть?

Вот мы и дошли до самого приятного — нашли, купили, сохранили, нарезали, теперь можно и съесть этого экзотического красавчика. Ананас часто добавляют в салаты и десерты, во фруктовые тарелки, в чаи, смузи, коктейли и прочее. Он также является прекрасным маринадом для мяса. Допускается  все, на что хватит фантазии.

Но во всем важно знать меру! Ананас может разъедать кожу около губ, вызывать расстройство желудка и аллергию. Из-за большого содержания фруктовых кислот лучше не есть ананас людям с язвой желудка и гастритом в стадии обострения. Также аккуратнее с фруктом нужно быть беременным женщинам. 

Конечно, от одного кусочка ничего не случится. Так что смело балуйте себя этим вкусным и полезным фруктом.

Как правильно нарезать ананас?

Классика: отрежьте плодоножку, по бокам срежьте всю кожуру, и нарежьте ананас кружочками. Просто, быстро и вкусно. 

Можно и вовсе ананас не чистить. Просто нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо на маленькие дольки.

Если хотите оформить нарезку на стол, то разрежьте целый плод от макушки до основания пополам, и также нарежьте половинки. Получится четыре ровные лодочки. Вырежете сердцевину — ее можно выкинуть, а мякоть нарежьте ровными дольками и сложите в лодочки из кожуры, как на фото. 

Что приготовить из ананасов?

Рецептов много – от освежающих салатов до сладких десертов. Вот 3, пожалуй, лучших, которые 100% захочется повторить:

1. Ананасы в слоёном тесте

  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\15 минут
  • Количество порций: 10
  • Калорийность (100 г.): 225 ккал

Ананасы в слоёном тесте

Ингредиенты:

  • Ананасы консервированные1 банка
  • Тесто слоеное бездрожжевое500 г
  • Мука на подпыл– 1 ст.л.
  • Яйцо1 шт.
  • Сахарная пудра1 ст.л.

Приготовление:

Слоёное тесто раскатать. Примерить ананасовые кольца и нарезать на квадраты. Кольца ананасов выложить в центр квадратов.

Острым ножом сделать надрезы в уголках теста. Обязательно между надрезами оставлять, примерно, 1 см неразрезанного теста.

Скрепить попарно противоположные уголки. При этом сверху ананасового кольца образуется цветочек. Аккуратно расправить лепестки.

Выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать слойки с ананасами яйцом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 20 – 25 минут.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Блинчики с ананасовым припеком

  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Количество порций: 3
  • Калорийность (100 г.): 166 ккал

Блинчики с ананасовым припеком подача

Ингредиенты:

  • Яйцо маленькое – 1 шт.
  • Ванильный сахар1 упаковка
  • Сахар1 ст.л.
  • Молоко1 ст. (200 мл)
  • Мука1 ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста1 ч.л. с горкой
  • Ананасы консервированные6 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.

Приготовление:

Смешать в миске одно небольшое яйцо и стакан молока, добавить сахар и ванильный сахар.

Просеять в миску муку с разрыхлителем.  Быстро перемешать, особо не вымешивая.

Влить растительное масло и перемешать несколькими движениями венчика.

Колечко консервированного ананаса разрезать вдоль так, чтобы получилось два тонких колечка.

Ложкой налить немного теста на сковородку, положить поверх колечко ананаса, печь до появления пузырьков на поверхности.

Перевернуть блинчики на другую сторону и готовить до румяного цвета. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Фаршированный ананас в беконе

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\15 минут
  • Количество порций: 6
  • Калорийность (100 г.): 124 ккал

Фаршированный ананас в беконе

Ингредиенты:

  • Ананас1 шт.
  • Филе куриное200 г
  • Бекон200 г
  • Паприка1 ч.л.
  • Перец кайенский0.5 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло оливковое1 ч.л.
  • Соус барбекю – 2 ст.л.

Приготовление:

Ананас очистить от кожуры и вырезать несъедобную твердую сердцевину длинным узким ножиком.

Куриное филе разрезать по всей длине на несколько полосок. Замариновать их в смеси соли, перцев и оливкового масла.

Вложить маринованные полоски куриного филе внутрь ананаса.

Обернуть ананас полосками копченого бекона.

Выложить получившуюся заготовку в форму для запекания так, чтобы концы бекона (шов) оказались снизу. Обмазать сверху соусом барбекю.

Приложить к ананасу верхушку и нижнюю часть, прикрепить их деревянными шпажками. Чтобы сохранить красивый внешний вид верхушки завернуть его в фольгу. Сам ананас также накрыть отдельным листом фольги.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать полчаса, потом убрать фольгу с ананаса и оставить еще на 20-30 минут, чтобы бекон зарумянился.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

И еще собрали для вас проверенные рецепты вкусных салатов с ананасом, которые идеально подходят для праздничного стола.

Праздничные салаты с ананасом: 6 вкусных и быстрых рецептов с фото и видео

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение