Чем полезна фейхоа, и как правильно ее есть?

Что это такое – фейхоа? Ее еще называют “ананасовая гуава”.  По сути своей это ягода, но у нас чаще говорят о ней, как о фрукте. Внутри фейхоа сочная мякоть с нежным и сладковато-кислым вкусом. Витаминов в ней какое-то космическое количество. Для здоровья она очень полезна, но нужно знать, кому ее есть можно, а кому не рекомендуется.

Еще встречается мнение, что фейхоа не особо вкусная ягода. Безусловно, о вкусах не спорят. Но те, кому она не понравилась, скорее всего, ели ее неправильно.

В этой статье обо всех волшебных свойствах фейхоа, о том, кому она противопоказана, и том, как правильно ее выбрать и съесть, чтобы было вкусно. 

В чем польза и вред фейхоа для здоровья?

✔️ Фейхоа богата витаминами A, C, E и группы B. Этот уникальный витаминный комплекс поддерживает иммунитет, способствует нормальному развитию клеток и обеспечивает кожу здоровьем.

✔️ Антиоксиданты – кварцетин и рутин (витамин Р) – помогают защищать организм от воздействия окружающей среды, например, от вредного излучения, замедляют процессы старения.

✔️ Высокое содержание диетической клетчатки делает фейхоа отличным средством для поддержания нормальной работы пищеварительной системы.

✔️ Калий и магний помогают регулировать артериальное давление, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.

✔️ Также лабораторные исследования выявили, что экстракт плодов фейхоа обладает потенциальными противораковыми свойствами, воздействуя на некоторые клетки рака. Особенно это отмечено в контексте рака желудка, который занимает пятое место по распространенности среди видов рака в мире.

Польза для женщин 

✔️ Витамины A и E в плодах прекрасно сохраняют упругость кожи.

✔️ Фейхоа – это богатый источник фолиевой кислоты, особенно важной для беременных женщин. Этот витамин способствует правильному развитию плода и поддерживает здоровье будущей мамы.

✔️ Высокое содержание витамина C поддерживает производство коллагена, опять же способствуя здоровью кожи. Вместо дорогущих кремов с коллагеном для молодости кожи можно просто есть фейхоа:) Также этот витамин поднимает иммунитет, помогая легче справляться с вирусами.

Польза для детей 

✔️ Магний и кальций поддерживают здоровье и правильное развитие костей и зубов.

✔️ Богатство фолиевой кислоты поддерживает работу нервной системы, способствует умственному развитию и активному обучению.

✔️ Витамин C поддерживает иммунную систему детей и помогает им бороться с простудами и другими инфекциями.  Также ускоряет заживление ран.

Фейхоа для мужчин 

✔️ Фейхоа может быть полезным средством для профилактики урологических проблем у мужчин. Употребление нескольких плодов в день способствует восстановлению гормонального баланса и защитит от возможного воспаления простаты.

Для диабетиков 

✔️ Фейхоа имеет низкий гликемический индекс. Значит, её употребление не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Это важно для контроля уровня глюкозы у людей с диабетом.

✔️ Содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Эти элементы полезны для поддержания общего здоровья и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.

✔️ Высокое содержание диетической клетчатки способствует улучшению пищеварения и так же поддержанию стабильного уровня глюкозы.

Однако, людям с диабетом следует употреблять фейхоа в умеренных количествах, чтобы избежать избыточного воздействия на уровень сахара в крови.

Для щитовидки

✔️ Фейхоа богата йодом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Регулярное употребление в разумных количествах будет способствовать поддержанию нормальной работы щитовидки. В этом плане ее свойства можно назвать целебными.

Кому противопоказана фейхоа?

✔️В первую очередь, тем, кто склонен к аллергическим реакциям на экзотические фрукты. Потому что фейхоа тоже является таковой. Если пробуете в первый раз, нужно внимательно следить за реакцией организма.

✔️Также при хронических заболеваниях желудка или кишечника врачи не рекомендуют есть фейхоа из-за высокого содержания кислоты. Она может вызвать раздражение.

✔️Из-за той же высокой кислотности фейхоа не рекомендуется есть, если повреждена эмаль зубов.

✔️А из-за высокого содержания в плодах йода есть много фейхоа нельзя людям с повышенной активностью щитовидной железы.

На что похож вкус фейхоа?

Это уникальная смесь свежести и сладости, больше напоминающая скорее ананас с нотакми груши и лайма. Запах можно уловить земляничный. В общем, тем, кто любит что-то новенькое в мире вкусовых ощущений, точно понравится. 

Кстати, если будет возможность увидеть фейхоа в момент цветения, вспомните о том, что лепестки цветов у нее тоже съедобные и полезные.

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Как едят фейхоа?

Фейхоа разрезают ножом на половинки и ложкой вынимают мякоть, наслаждаясь сочным и слегка кисловатым вкусом. 

Некоторые предпочитают есть фейхоа с кожурой. Это хороший способ получить больше пищевых волокон и микроэлементов. Но, если думать о гастрономическом удовольствии, то кожуру лучше оставить.

Как выбрать спелую фейхоа?

Пожалуй, это самый важный этап, от которого зависит, какое впечатление у вас останется от этой ягоды. Попробуете недозрелую, и все, фенита ля комедия:)

Вот несколько советов, как выбрать спелый плод:

✔️Кожура идеальной спелой ягоды зеленая, не желтая. Без пятен и потемнений. 

✔️При надавливании пальцем на кожуре должна образоваться небольшая вмятина. Твердая фейхоа вкусной не будет, как  слишком мягкая. 

✔️Зрелая фейхоа обычно имеет приятный аромат, который можно почувствовать при надавливании.

Как правильно хранить? 

При температуре от 0°C до 5°C в холодильнике. Так ягоды дольше останутся свежими.

Фейхоа предпочитает относительную влажность около 90%, поэтому можно поместить ее в пакет с отверстиями или контейнер с влажными салфетками.

Лучше она хранится без предварительной мойки. Это значит, что помыть ее, конечно, нужно, но только прямо перед употреблением, а не заранее.

Следуя этим рекомендациям, вы сохраните и свежесть, и витаминные свойства фейхоа на длительный срок.

Что приготовить с фейхоа?

Фейхоа с ее ароматом, вкусом и нежной текстурой отлично подходит для самых разных кулинарных экспериментов. Например, вы можете использовать ее в качестве начинки для пирогов. Или сделать вкусный и очень полезный салат (его точно оценят те, кто придерживается правильного питания): нарезать фейхоа с авокадо, добавить мелко нарезанный красный лук и рукколу, полить соусом из оливкового масла, лимона и меда.

А одним из лучших способов сохранить фейхоа надолго вместе с полезными свойствами является варенье из этой чудо-ягоды. Вкус его просто изумительный.

Ингредиенты для рецепта:

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.

Готовится за 45 минут.

Воду с сахаром и цедрой лимона без белой части прокипятить 5 минут. Добавить кожуру фейхоа, прокипятить еще 10 минут и процедить. Очищенные ягоды смешать с соком лимона, залить полученным сиропом и прокипятить 10 минут на среднем огне, разложить по стерильным банкам и закупорить.

Такое варенье идеально подходит к блинчикам, творогу и каше. Сироп из варенья можно добавлять к травным чаям и наслаждаться не только его вкусом, но и пользой.

Варенье из фейхоа

Подробный рецепт варенья из фейхоа с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

Приятного аппетита. И пусть сезон фейхоа будет вкусным и полезным.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Наталья 14 ноября 2023

Просто измельчите фейхоа вместе с кожурой в блендере или мясорубкой, пересыпьте сахаром и в стерильные банки. Хранить в холодильнике.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение