Как перестать выбрасывать деньги в мусорное ведро

Правильно организовав процесс составления меню и домашнее хозяйство можно легко сэкономить ощутимую сумму денег, а также драгоценное время. В этой статье речь пойдет о рациональном использовании купленных продуктов, о правильном подходе к приготовлению еды и некоторых кулинарных уловках.

1. Научитесь составлять меню на неделю

Если четко следовать меню и покупать продукты строго по списку, то в доме не будет “лишних” продуктов. Плюс ко всему Вы получите ощутимую экономию семейного бюджета.

2. Не покупайте сразу много

Если в магазине Вам приглянулись бананы по выгодной цене, а по списку покупок требуется взять только 1 связку, то не нужно брать больше. Уже через пару дней избыток даст о себе знать, и есть риск отправить продукты в мусорное ведро.

3. Проводите ревизию холодильника

Дважды в неделю проверяйте холодильник и морозильную камеру. Отведите каждой группе продуктов свое место, чтобы было легче ориентироваться.
Держите продукты, которые быстро портятся, а также остатки обеда или ужина перед глазами – так Вы не забудете о них, и они точно не отправятся в мусорное ведро.

4. Замораживайте продукты

Нашинковали больше капусты, чем нужно, остался отварной рис для салата, переборщили и приготовили больше плова, чем съест Ваша семья? Не спешите огорчаться! Все это и многое другое можно заморозить. Разложите продукты в контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такой запас готовой еды выручит Вас при необходимости и даже подарит немного свободного времени.

5. Проводите ревизию своих запасов

Возьмите за правило раз в неделю просматривать баночки с крупами, проверять запасы орехов и сухофруктов на наличие порчи и паразитов.

6. Правильно храните продукты

Если соблюдать правила хранения овощей и фруктов, то можно значительно продлить срок их хранения. Как правильно хранить овощи и фрукты дома, можно почитать здесь.
Научитесь хорошо запаковывать мясные продукты (например, завернуть колбасу в специальную оберточную бумагу), сыр, масло и т.д. чтобы они не обветривались. Строго соблюдайте правильный температурный режим, чтобы продлить сроки хранения пищи.

7. Используйте продукты полностью

То, что чаще всего выбрасывается в мусорное ведро – морковная ботва, ботва от редиса, стебли петрушки и укропа, листья и стебли брокколи, кожура лимона и т.д. – можно использовать для приготовления множества блюд. Морковная ботва, стебли петрушки и укропа подойдут для приготовления ароматного бульона, тушеного мяса; ботва от редиса – окрошки; листья и стебли брокколи – соуса, рагу; кожура лимона – вкусного чая и т.д.

8. Поделитесь остатками еды

Не спешите выбрасывать недоеденную ложку каши или кусочек хлеба. Такими остатками можно накормить дворовую собаку, кота или голубей возле дома – животные будут рады вашей щедрости.
Остался пирог, запеканка или печенье? Угостите кусочком выпечки родителей, друзей или коллег по работе.

9. Соблюдайте спокойствие!

Даже если Вы испортили блюдо – пересолили суп, переварили рис, переборщили с количеством черного перца или неправильно хранили некоторые продукты – не спешите отправлять все в мусорное ведро.
Соберитесь с мыслями и вспомните множество кулинарных хитростей, которые помогут спасти продукты, вернуть им съедобность и придать первоначальный вид.

Кулинарные хитрости экономной хозяйки:

1. Если пересолили/переперчили готовое мясо или котлеты, то можно потушить их в сметане – она нейтрализует остроту и соль.


2. Чтобы спасти засохшую горчицу нужно добавить к ней несколько капель уксуса или чуть-чуть белого сухого вина.

3. Чтобы уберечь открытую томатную пасту от плесени нужно залить ее небольшим слоем растительного масла.

4. Если ветчина немного заветрилась, можно положить ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

5. Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с 2-3 яблоками.

6. Сморщенные, вялые яблоки примут первоначальный вид, если положить их на несколько часов в холодную воду.

7. Чтобы макароны или рис не слиплись при варке, нужно добавить в воду несколько капель растительного масла.

Готовые макароны в кастрюле - зеленая паста

8. Из разваренных макарон можно приготовить запеканку.

Запеканка из макарон с курицей кусочек на белой тарелке подача

9. Если засохший сыр положить на 1 час в молоко, он вновь станет мягким и свежим.

10. Если пена при варке бульона опустилась на дно кастрюли, нужно влить 1 стакан холодной воды или добавить несколько кубиков льда – пена снова поднимется на поверхность.

11. Подгоревший бисквит или кекс можно спасти, если после остывания снять теркой или ножом пригоревший слой и щедро посыпать сахарной пудрой.

12. Чтобы спасти пересоленный суп, нужно опустить в него марлевый мешочек с рисом или добавить большую целую картофелину и прокипятить.

13. Если при разделке рыбы на нее попала желчь, нужно это место хорошо засыпать солью, а после промыть водой – горечь уйдет.

Очищенная рыба на доске

14. Чтобы рыба не пахла тиной, ее нужно выдержать 2 часа в воде с уксусом (на 1 л. воды 2 ст.л. уксуса).

15. Чтобы уберечь муку и крупы от моли, нужно положить к ним зубки чеснока или лавровый листик.

16. Сельдь крепкого посола станет нежнее, если 10-12 часов вымачивать ее в молоке.

17. Если домашний майонез при взбивании расслоился, нужно в отдельную посуду положить новый желток и понемногу добавлять расслоившийся майонез. Как только майонез станет однородным, продолжить понемногу добавлять нужное количество растительного масла.

18. Освежить черствый хлеб или батон можно, сбрызнув изделия водой и подержав 3-5 минут в горячей духовке при температуре 150-170 градусов.

19. Пересоленное или слишком сладкое тесто можно спасти, если смешать его с новой порцией теста без соли или сахара.

20. Залежавшиеся или отсыревшие зерна кофе можно прожарить на сухой сковороде или просушить их в духовке.

21. Увядшую зелень можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, слегка разбавленную уксусом.

22. Если суп переперчили, то можно добавить в него больше основных ингредиентов, крупы или бульона. Если суп уже сварен, тогда чайная ложечка сахара точно не помешает. Подавайте суп со сметаной – она смягчит вкус.

23. Если сметана не взбивается, можно добавить к ней загуститель или набухший желатин.

24. Если мясо в процессе приготовления получилось сухим, его лучше продолжить готовить в соусе (сливочном, томатном, сметанном).

25. Из переваренного риса можно приготовить запеканку, сладкий рисовый пудинг, зразы или тефтели.

26 Пригоревшее молоко нужно перелить в чистую емкость и несколько раз процедить через марлю.

Надеюсь, наши советы и рекомендации помогут вам правильно организовать домашнее хозяйство и экономить бюджет :)

Тренинг: разумная экономия

Тренинг «Разумная экономия: как улучшить качество питания и при этом сохранить от 2 до 16 тысяч в месяц».

Что вам даст этот тренинг:

  • Вы снизите расходы на питание и при этом улучшите его качество;
  • Вы научитесь покупать продукты по самой выгодной цене. Скидки, акции и распродажи  станут выгодными для вас,  а не для продавца;
  • Вы пополните свою копилку экономных рецептов и сможете составить меню из супер-экономных, вкусных и полезных блюд;
  • Вы научитесь управлять домашними финансами: планировать расходы на питание, покупку и хранение продуктов;
  • Сэкономленные деньги вы сможете потратить на то, что действительно важно и нужно.

 

Прочитать программу тренинга, отзывы и узнать цены можно тут.

Экономия – это вид спорта, который тренирует смекалку и находчивость. И пусть процесс экономии радует вас также, как и результат в виде накоплений!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Оставить отзыв

Наталья 4 марта 2019

Огромное спасибо, как всегда очень полезная информация
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Yulia 7 марта 2018

Если лимон не экологический, то его кожуру можно и нужно только выбросить. Они настолько обработаны и воском и ядами, защищающими их от гнили, что кожуру их есть нельзя. То же самое касается всех цитрусовых.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Наталья 5 июля 2017

Кое что оказалось для меня неизвестным. Взяла на заметку. Спасибо за советы.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Елена 4 июля 2017

Спасибо за интересную и познавательную информацию.

Антонина 4 июля 2017

Спасибо, очень полезные советы!
Ответ: Антонина, спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение