Секреты вкусных блинов и блинчиков

Четверг Фев 23, 2017

Печь блины на Масленицу – это замечательная традиция, которую хозяйки соблюдают многие века. Но в современном мире Масленица «растянулась» на круглый год, т.к. печь блины и блинчики на завтрак, по выходным, да и просто к приходу гостей – самое обычное дело.

Мы поделимся секретами выпечки вкусных блинов и оладий, чтобы ни один блин не был комом!

Сковорода

Практически у каждой хозяйки есть своя любимая сковородка для блинов, обычно ее берегут и лелеют, стараясь ничего другого на ней не жарить.

За такой сковородкой нужно правильно ухаживать и правильно смазывать ее перед выпечкой.

Для того, чтобы смазать сковородку маслом, можно использовать сырую картофелину. Нужно разрезать клубень на две части, наколоть половинку на вилку и обмакнуть в растительное масло. Смазать сковородку. Для этих целей можно использовать и кусочек сала — это также помогает блинам не прилипать к сковородке. У каждой хозяйки иногда остаются небольшие кусочки сала, которые можно держать в морозильной камере как раз для таких «блинных дел».

Выпекать блины лучше всего на чугунной сковороде с толстым дном. Но сейчас на прилавках магазинов есть большой выбор сковородок для блинов с антипригарным покрытием. Они легкие, поэтому переворачивать блины не составляет труда. К тому же, к таким сковородкам блины практически не прилипают. В моей семье панкейки и оладьи готовят только на сковороде с антипригарным покрытием, а вот тонкие блины выпекают на тяжелой стальной сковороде.

Если же Вы только купили чугунную сковородку для блинов, ее важно подготовить к выпеканию первых блинов. Нужно смазать сковородку растительным маслом, насыпать мелкой соли и хорошо прогреть. Затем дать сковороде остыть и вытереть ее тряпочкой. Затем снова натереть солью и вытереть чистым полотенцем.

Блины

Чтобы блины получились пушистыми, муку нужно обязательно просеивать, притом желательно это делать сразу в ту посуду, в которой будет готовиться тесто.

Не стоит слишком долго и усердно взбивать блинное тесто, потому что блины теряют пышность и становятся как бы резиновыми.

В приготовлении блинов важно правильно соединить ингредиенты, а именно, сначала в миску нужно насыпать сухие ингредиенты, а затем тонкой струйкой влить жидкость, постоянно помешивая, но не наоборот.

Блинное тесто наливать тонким слоем на сковородку можно только тогда, когда она очень хорошо разогрета и смазана маслом. К холодной сковороде блин прилипнет, а на слишком горячей обязательно пригорит.

Обжарить кукурузный блин с одной стороны

Переворачивать блин лучше всего широкой лопаткой, а не ножом, чтобы не порвать. Переворачивать блин можно, как только у него начинают подсыхать края, это не даст ему стать  сухим и ломким.

Если блин не пропекается, а при переворачивании рвется, хотя края уже начали подсыхать, значит, что тесту не хватает муки.  Это может быть даже в том случае, если вы все делали по рецепту.

Дрожжевые блины

Особое внимание следует уделять блинам на дрожжах. При приготовлении дрожжевого блинного теста следует соблюдать свои правила.

Тесто ни в коем случае не должно перестаивать, иначе оно перекиснет, а блины получатся невкусными и бледными. Если же тесто не выбродит как следует, то блины получатся  слишком пресными и плотными. Начинать выпекать блины из дрожжевого теста следует тогда, когда оно уже хорошо подошло и только-только начинает опадать.

Еще одним немаловажным фактором красивых румяных блинов на дрожжах является наличие в них сахара. Если сахара в блинном тесте слишком много, то такие блины будут непременно гореть, а не румяниться. Если же сахара, наоборот, мало, то зарумяниться таким блинам тяжело. Если тесто перекисло, то весь сахар уже переработан дрожжами, а значит, его нужно добавить, если вы хотите получить румяный блин. Если тесто для блинов поднялось недостаточно хорошо, можно добавить в него тонкой струйкой теплое молоко, постоянно помешивая. Это поможет «разбудить» дрожжи.

Панкейки

Тесто для панкейков от блинного отличается тем, что вымешивать до гладкости его ни в коем случае нельзя. Иначе блинчики получатся резиновыми. Нужно смешать сухие и жидкие компоненты и слегка перемешать. Наличие небольшого количества комочков тесто не испортит. Масло вливать следует уже в готовое тесто, после чего перемешать несколькими движениями. Выпекают панкейки обычно на сухой сковороде, но я иногда добавляю несколько капель растительного масла, чтобы у блинчиков получились хрустящие «юбочки».

Обжаренные блинчики - тропические панкейки с манго и бананом

Если в тесто для панкейков добавлены ягоды, фрукты или кусочки шоколада, то сковородку периодически нужно протирать бумажным полотенцем. Иначе на ее поверхности будет образовываться черный налет, что испортит внешний вид последующих блинчиков.

Готовые полуфабрикаты

Бывает и так, что блинчиков хочется, или семейство требует, но возиться с ними особо некогда. Тогда на выручку придут полуфабрикаты.  В идеале, конечно, это собственноручно приготовленные полуфабрикаты, но за неимением таковых сойдут и магазинные. Но и здесь есть свои секреты. Важно правильно выбрать готовые блинчики.

Обычно они продаются уже с начинками, большинство из которых просто несъедобны, в виду наличия огромного количества «химии» и ароматизаторов. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Если вас ничего не смущает, переходим ко второму этапу. Это внешний вид. Зачастую готовый результат кардинально отличается от картинки на упаковке, поэтому, чтобы не разочароваться, я покупаю блинчики в упаковке с прозрачными окошками. Так можно увидеть, что из себя представляет продукт, не переморожен ли он. Большинство блинных полуфабрикатов выпускают по ТУ, согласно которому поверхность блинов должна быть гладкой, с мелкой равномерной пористостью, без трещин. Цвет равномерный кремовый или кремовый с сероватым оттенком.

Ну и третье. Важно приготовить этот полуфабрикат вкусно. Можно разогреть в микроволновой печи, слегка обжарить на сковороде до хрустящей корочки, разогреть на пару в мультиварке или пароварке. Но можно пойти дальше и превратить магазинный полуфабрикат в домашний шедевр. Да так, что никто не узнает, что блинчики делали не Вы.

Я очень люблю такой способ. Слегка размораживаю готовые блины с творогом. Укладываю их в квадратную или прямоугольную жаропрочную форму в один слой (можно слегка внахлёст). Взбиваю 200 г сметаны с сахаром или сахарной пудрой и пакетиком ванильного сахара. Добавляю столовую ложку мака. Хорошо перемешиваю соус и заливаю им блинчики в форме. Запекаю при 170 градусах С в духовке около 15-20 минут.

Надеюсь, наши советы помогут приготовить вкусные солнечные блины, чтобы Масленица прошла весело и сытно!


Комментарии:

1 Комментарий »

Людмила: | Февраль 24th, 2017 | 5:39 пп

Спасибо, интересная информация.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Оставить комментарий