Блинная улитка с творожной начинкой

15.02.2016

Любая выпечка всегда желанна на нашем столе. Но самым домашним, наверное, всегда считался творожный пирог. Вот как один из таких вариантов, предлагаю приготовить оригинальный пирог-улитку из обычных тонких блинов.

Блинная улитка с творожной начинкой

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 1 час 20 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 202 ккал
Количество порций – 12 порций


как приготовить блинную улитку с творожной начинкой

Ингредиенты:

Сахар2 ч.л. в тесто
Яйцо куриное2 шт. в тесто
Молоко250 мл
Соль0.5 ч.л.
Мука250 г
Вода по вкусу
Масло растительное1 ст.л.
Творог500 г
Яйцо куриное1 шт. в начинку
Сахар50 г в начинку
Ванильный сахар1 ч.л.
Изюм100 г
Яйцо куриное2 шт. в заливку
Сметана100 г
Сахар2 ст.л. в заливку
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

1.

В большой миске разбиваем венчиком до однородного состояния яйца, соль и сахар.
Вливаем молоко и снова все перемешиваем.
Дальше вмешиваем просеянную муку - добиваемся однородной консистенции, без комочков.
Теперь можно добавить и растительное масло, хорошенько вмешаем и его.

Отставим миску на какое-то время в сторонку, минут на пятнадцать-двадцать - тесто за это время настоится и, возможно даже, станет чуть гуще за счет набухания муки. Вот теперь можно добавить простой воды комнатной температуры столько, чтобы тесто получилось "текучим", напоминающим жидкую сметану.

Если вам интересно зачем добавляется вода, ответ совсем простой - блинчики из такого теста (замешанного на молоке и воде) получаются мягкими эластичными, не рвутся, когда в них заворачивается начинка (любая).


2.

Ну что ж, начинаем печь блины. В принципе, их можно печь на просто хорошо разогретой сухой сковородке. За счет присутствия растительного масла в тесте, сковородку можно больше и не смазывать... Правда, и сковородку в этом случае нужно взять или специальную блинную, или с толстым дном (чугунную, к примеру), или с антипригарным покрытием.

Но я, даже при наличии такой сковородки, все равно смазываю ее кусочком сала. Только потом выливаю порцию жидкого теста на горячую сковородку и быстро распределяю его круговыми движениями по всей поверхности.


3.

Жарим до золотистого припека блинчики с обеих сторон.
Складываем стопочкой, затем накроем для того, чтобы края не подсохли, и оставим остывать. А пока подготовим творожную начинку.


4.

Если хотите добавить в начинку изюм, то его надо заранее залить кипятком и оставить минут на десять для набухания. Потом его надо откинуть на ситечко и просушить - лишняя влага здесь не приветствуется.

Дальше все совсем просто - смешиваем до однородности с яйцом и сахаром (ванильным и обычным) творог. Добавляем ошпаренный и просушенный изюм и хорошо перемешиваем.


5.

Теперь выкладываем на край каждого блина порцию начинки и...


6.

... сворачиваем в трубочку.


7.

Дальше все блинные трубочки плотно укладываем в форму (не разъемную) по кругу, спирально. У меня в форму 24 см поместилось 12 таких фаршированных блинчиков.


8.

Теперь для связывания всего пирога его надо залить сметанно-яичной смесью. Просто взбиваем вместе сметану с яйцами и сахаром.


9.

Ставим сформированный блинный пирог в разогретую духовку (180 градусов). И запекаем 30-35 минут, до легкого зарумянивания.

Вынув выпечку из духовки, даем ей немного остудиться. Потом аккуратно вынимаем нашу "улитку" из формы и, по желанию, присыпаем немного сахарной пудрой.
Приятного чаепития!



Комментарии:

1 Комментарий »

Ольга: | Февраль 16th, 2016 | 5:45 пп

По такому же принципу сделала пирог из блинов с фаршем, залила молочно-яичной смесью. Прелесть!!! А еще отличный способ пристроить полежавшие блины.
Ответ: Ольга, да, отличный способ ;)

Оставить комментарий