Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Очень нежный, спокойный, приятный суп для самых маленьких. Лично я тоже от него никогда не откажусь - такая пища и мне по вкусу - легко, не калорийно и вкусно. Такие рецепты хороши и просто для диетического питания.

Не забывайте, что порции указаны именно детские. Если вы рассчитываете на то, что его будут есть все члены вашей семьи, то хватит скорее всего маме, папе и двум малышам, не больше.

Количество ингредиентов в технологической карте будут немного расходится с моим, да и способ приготовления я чуть упрощу, тем самым сохранив больше чистой посуды. Например, учитывая то, что яйца на данное количество филе нужно что-то около 12 грамм, то я возьму только белок, который прекрасно стянет наш фарш. А если учесть, что сейчас многие детки - аллергики, которые не переносят желток, то эта идея покажется очень даже полезной.

Фрикадельки предлагают делать из трески или хека. У меня замороженный хек (небольшие тушки, потрошенный, без голов). Время разморозки в общем времени готовки не учитывала, поскольку размораживала в микроволновой печи, функция "Разморозка". Буквально три минуты и все готово.

Указан вес не чищенных овощей, а вот филе - вес чистого, без костей.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 39 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода1 л
  • Картофель500 г
  • Морковь90 г
  • Лук репчатый30 г
  • Масло сливочное10 г
  • Филе рыбное250 г
  • Лук репчатый40 г для фрикаделек.
  • Белок яичный1 шт.
  • Вода20 г для фрикаделек.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта № 15.

  • Шаг 2

    Технология приготовления и требования к качеству.

  • Шаг 3

    Поскольку у меня потрошеные, но целые тушки хека, я отделяю всё от кости. Делаете надрез вдоль хребта, вырезаете его и проводите ножом уже вдоль костей, освобождая филе. Если честно, то мне все это дело легче проделывать руками - провожу пальцами вдоль костей и отделяю филе. Хребет отдельно, кости отдельно, филе используем.

    Кстати, кость я тоже закинула в суп, а в конце достала и выкинула, но это уже чистой воды отсебятина.

  • Шаг 4

    Далее в карте сказано, что всё перекручивают вместе с кожей. Я так и начала, но увидела, что даже если брать чисто эстетическую сторону, то темные вкрапления в фрикадельках вряд ли понравятся вашему ребенку, да и вам тоже. Посему я советую отделить филе от кожи. На самом деле это секундная работа. Кладете его на стол кожей вниз и, придерживая "хвост", проводите ножом вдоль кожи. Всё готово.

    Лук маленьким детям обязательно бланшируется, то есть слегка отваривается в кипятке. Он становится приятнее на вкус, теряет свою горечь. Залить лук кипятком так, чтобы он только покрывал его и проварите на малом огне буквально минуту, не больше, откиньте на сито и обдайте холодной водой. Всё, лук для фрикаделек готов.

  • Шаг 5

    Перекрутить филе через мясорубку. Добавить к фаршу яичный белок, бланшированный лук, посолить и хорошенько размешать. Вот тут отступление. По рецепту, к фаршу надо добавлять воду (указанные 20 грамм), но у меня после разморозки филе хека было довольно влажное. Так что я никакой воды не добавляла. Если вы видите, что перекрученное филе суховатое, то воду добавлять. Если наоборот - чересчур мокрое - откиньте фарш на сито и слегка нажмите рукой, тем самым слив немного воды.

  • Шаг 6

    Налить в кастрюлю литр воды и поставить на огонь.

    Вымыть и очистить морковь и картофель.

    Репчатый лук очистить и порезать некрупным кубиком. Так же и морковь с картофелем - некрупный кубик (картофель чуть побольше, морковь-поменьше).

    Картофель закинуть в кипящую, подсоленную воду и варить пять минут.

  • Шаг 7

    Поставить на огонь сковороду, растопить в ней сливочное масло и добавить лук с морковью. Тут нужна пассеровка - на малом огне, никаких румяных корочек, только прозрачность и легкая золотистость, минуты 3-4.

  • Шаг 8

    А тем временем формируем фрикадельки. Рекомендуемый вес одной штуки - около 20 грамм - это, примерно, с крупный грецкий орех.

  • Шаг 9

    Пять минут прошло и к картофелю добавляем пассеровку - наш лук с морковью. Доводим до кипения и, не уменьшая огня, закидываем рыбные фрикадельки. Вот то, что я имела в виду, говоря, что сохраню вам какую-то посуду чистой.

    По технологии фрикадельки отвариваются в отдельной кастрюле, держаться горячими и выкладываются порционально, каждому в тарелку. Предполагаю, что это делается лишь потому, что порции и количество фрикаделек у всех должны быть одинаковые и вылавливать их из общего котла не очень-то удобно. Но мы-то вполне себе можем это позволить. Если кто-то знает другие причины - будет любопытно узнать.

  • Шаг 10

    После того, как содержимое кастрюли доведете до кипения, огонь уменьшить до минимума, закрыть крышкой и поварить еще минут десять. За это время все овощи окончательно приготовятся, да и для такого размера фрикаделек больше времени не нужно.

    Всё, себе или мужу вполне можно добавить соли-перца до желаемого вкуса, а вот ребенку перец вообще не нужен, а соли лучше поменьше.

    Приятного всем аппетита!

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение