Мятное мороженое с шоколадными прожилками

Суббота Июн 15, 2013

На мой взгляд, мятное  мороженое —  самое вкусное. По желанию шоколадные прожилки можно и не делать, но если все — таки сделаете, то убедитесь, что  мята и шоколад – отличный дуэт.

Шарики мятного мороженого с шоколадными прожилками в креманке

Общее время готовки – 8 часов 50 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр — 239 ккал
Количество порций – 8 (выход примерно 900 мл)


Как приготовить мятное мороженое

Ингредиенты:
Молоко1 стакан Вместо сочетания жирных сливок и молока можно использовать 20% сливки.
Сливки2 стакана
(33-35%*)
Сахар3/4 стакана
Соль 1 щепотка
Мята2 стак. (только листочки, стаканы плотно наполненные)
Желток яичный 5 штук
Шоколад темный 140 грамм (поломанный на кусочки)

Приготовление:

В кастрюле соедините молоко, 1 стакан сливок, соль и сахар. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавьте листья мяты и продолжайте нагревать, пока смесь не станет горячей и не появится пар. Затем снимайте с огня, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться на 1 час.
Листья мыты в молоке со сливками и сахаром
Спустя час профильтруйте сливочную смесь, выжимая как можно больше сока из листьев мяты. Перелейте мятные сливки обратно в кастрюлю и нагрейте до горячего, почти до кипения.
Выжимание сока из листьев мяты в молочно сливочную смесь
А пока нагреваются сливки, взбейте желтки. Продолжая взбивать, влейте примерно треть горячих сливок тонкой струйкой в желтки.
Горячие сливки влитые во взбитые желтки

Затем верните смесь в кастрюлю и проварите до загустения, непрерывно помешивая. Не кипятите. Перелейте мятный крем в термостойкую посуду и добавьте оставшийся стакан сливок. Остудите до комнатной температуры, а затем поставьте  в холодильник  и дождитесь  полного охлаждения. Если вы готовите в  мороженице,  надо действовать в соответствии с  инструкцией производителя.

Если мороженицы у вас нет, то после того как смесь остынет до комнатной температуры, поставьте ее в морозилку на несколько ( в среднем, два)  часов или пока не начнут образовываться кристаллы по краям. Быстрее всего мороженое замерзнет в металлическом контейнере, накрытое фольгой. Затем достаньте и хорошенько перемешайте, разбивая кристаллы льда. Повторите эту процедуру как минимум 3 раза или больше, тогда вы получите мягкое мороженое без кристаллов льда.

Загустевшая смесь из сливок яиц и мяты для приготовления мороженого

Когда мороженица закончит приготовление мороженого или на последнем этапе ручного перемешивания, нужно подготовить шоколад. Для этого надо его растопить на водяной бане или в микроволновке. В микроволновке нужно поставить шоколад на 1 минуту на  средней мощности, затем перемешать и повторить при необходимости.Брызните на дно контейнера растопленным шоколадом, сверху положите слой мороженого. Повторите несколько раз, пока не закончатся мороженое и шоколад. Накройте и уберите в холодильник до полного застывания.Мятное мороженое с шоколадными прожилками готово!
Готовое мятное мороженное с шоколадными прожилками после замораживания

Комментарии:

Оставить комментарий