Рецепт маринованных виноградных листьев для долмы

Долма – голубцы из виноградных листьев с начинкой – блюдо тюркской кухни, очень распространенное во многих странах мира . Сам рецепт долмы можно найти вот тут. А сейчас я покажу рецепт маринованных виноградных листьев для долмы.

Приготовленные маринованные виноградные листья для долмы в стеклянной банке

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр – 21 ккал
Количество порций – 2 банки по 0,75 л.

Как приготовить маринованные виноградные листья для долмы

Ингрeдиенты:
Виноградные листья120 штук
Белый винный уксус200 мл.
Сахар1 столовая ложка
Соль2 столовых ложки

Приготовление:

  • Начинки для этих рулетиков могут быть самыми разными – из мяса, рыбы, риса, чечевицы, овощей. Общее только одно – виноградные листья для долмы, из которых блюдо и готовится.
  • Такие листья, маринованные или засоленные, можно приобрести на рынках у частных торговцев, а можно приготовить и самим, ведь ничего сложного в этом нет.
  • Главное раздобыть молодые листья пищевых или винных сортов винограда.
  • Сильно крупные листья лучше не брать, они будут грубоваты. Более молодые листочки нежные, тонкие и светло-зеленого цвета.

Молодые листья винограда промыть и обсушить.
Промытые и обсушенные виноградные листья для маринования

Сложить листья по 6 штук друг на друга и свернуть рулетиками.
6 молодых виноградных листьев свернутых в рулет
Приготовить маринад. Нагреть 1 литр воды в кастрюле, добавить 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара и 200мл. уксуса. Довести до кипения.
Доведенная до кипения вода с солью сахаром и уксусом
Уложить рулетики из виноградных листьев вертикально в стерилизованные банки, очень плотно.
Рулетики из листьев уложенные вертикально в стерилизованные банки перед заливанием маринада
Залить кипящим маринадом банки с виноградными листьями до верху, закрутить крышки. Перевернуть банки вверх дном и полностью остудить в таком положении. Перевернуть и хранить в темном и прохладном месте.
Консервированные виноградные листья для долмы стеклянных перевернутых банках
Хранить виноградные листья в закрытой банке можно там же, где и обычную овощную консервацию, я, например, ставлю в подвал. А открытую баночку лучше на всякий случай убрать в холодильник. И можно готовить долму для своей семьи круглый год, не зависимо от сезона!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 22 июля 2017

Добрый день! А можно вместо белого винного использовать натуральный яблочный уксус?
Ответ: Анна, да, можно заменить.

назокат 2 апреля 2014

Спасибо вам за вкусные рецепты

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение