Долма в виноградных листьях: рецепт армянский
Долма в виноградных листьях по армянскому рецепту получается восхитительно ароматной. За счёт специй и трав фарш наполняется многогранным вкусом и пикантностью. А рис делает текстуру долмы нежной. В результате получается колоритное и очень вкусное блюдо. Употребляют долму как в качестве горячей закуски, так и в качестве горячего блюда.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 232 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить долму в виноградных листьях по рецепту армянскому
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 800 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 100 г
- Масло растительное – 60 г
- Рис – 120 г
- Базилик – 30 г фиолетовый
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Соль – 1 ч.л.
- Чабер – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Аджика – 1 ч.л. сушеная
- Лист виноградный – 500 г маринованные
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить заранее все ингредиенты для долмы в виноградных листьях по армянскому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым.
-
Шаг 2
Подготовить виноградные листья для долмы. Вынуть аккуратно листья из банки и хорошо промыть под проточной холодной водой. Выложить листья в глубокую миску и залить их холодной водой. Оставить в таком виде на некоторое время, пока готовится фарш. Замачивание виноградных листьев нужно для того, чтобы убрать с них маринад и лишнюю соль.
В летнее время маринованные виноградные листья можно заменить на свежие. Для этого их нужно хорошо промыть, удалить жёсткий стебли и залить кипятком на 5 минут.
-
Шаг 3
Приготовить начинку для долмы. Лук очистить от шелухи и промыть. Нарезать лук на небольшие кусочки.
-
Шаг 4
Добавить в сковороду растительное масло и 40 граммов сливочного масла. Всыпать подготовленный лук.
-
Шаг 5
Поставить сковороду на средний огонь и обжаривать лук в течение трёх минут. При этом нужно постоянно помешивать лук.
-
Шаг 6
Добавить в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешать. Готовить лук с томатной пастой ещё течение двух минут при постоянном помешивании.
-
Шаг 7
Снять сковороду с плиты и немного остудить лук в томатной пасте.
-
Шаг 8
Подготовить рис для долмы в виноградных листьях по армянскому рецепту. Для этого рис нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. В данном рецепте лучше брать длиннозерный рис. Отлично подойдёт для долмы и рис сорта «Басмати».
-
Шаг 9
Выложить в глубокую миску говяжий фарш. Добавить подготовленный промытый рис.
-
Шаг 10
Выложить в миску с фаршем слегка остывший лук в томатной пасте.
-
Шаг 11
Подготовить базилик для долмы. Для этого его нужно хорошо промыть и слегка обсушить. Освободить листья базилика от жёсткого стебля. Он нам не нужен.
В данном рецепте использовался свежий фиолетовый базилик. Если вы его не нашли, то можно использовать сушёный фиолетовый базилик. Не стоит заменять его на зелёный базилик, так как они имеют разные вкусовые оттенки. Также не рекомендуется исключать базилик из рецепта вовсе. Именно он придаёт долме узнаваемую колоритную нотку и неповторимый вкус.
-
Шаг 12
Нарезать базилик. Добавить его в миску с фаршем.
-
Шаг 13
Подготовить кинзу. Промыть зелень и обсушить. Нарезать кинзу и добавить в миску к остальным ингредиентам.
-
Шаг 14
Всыпать в миску специи и добавить соль. В рецепте используется сушеный чабер. Его тоже не рекомендуется ни на что менять или убирать из блюда. Именно специи играют важную роль в этом блюде, делая его особенным и невероятно вкусным.
-
Шаг 15
Перемешать хорошо фарш с остальными ингредиентами. Они должны равномерно распределиться по всей массе.
-
Шаг 16
Приготовить долму в виноградных листьях. Слить с листьев воду. Брать по одному листу и выкладывать его на доску. Сверху добавить немного подготовленного фарша. Завернуть фарш в виноградный лист так, чтобы получился закрытый рулетик. Таким образом скрутить всю долму.
-
Шаг 17
Выложить долму в кастрюлю. Выкладывать её нужно плотно друг к другу, чтобы в процессе варки она не развернулась. В зависимости от размера кастрюли у вас получится 2-3 ряда долмы.
-
Шаг 18
Выложить на долму кусочки оставшегося сливочного масла.
-
Шаг 19
Залить долму тёплой водой так, чтобы вода слегка скрыла её. Сверху выложить на долму тарелку и слегка придавить. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и готовить долму в течение 40-45 минут при небольшом кипении.
-
Шаг 20
Снять кастрюлю с готовой долмой с плиты. Убрать крышку и тарелку.
-
Шаг 21
Выложить аккуратно горячую долму на сервировочное блюдо и подавать к столу. В качестве соуса к долме отлично подойдёт мацони.
Долма в виноградных листьях по армянскому рецепту готова. Приятного аппетита!
Отличный рецепт! Можно добавить сырой лук, если не хочется возиться с жаркой, будет тоже вкусно. И ещё в фарш надо добавить немного воды, так как рис впитает всю воду и блюдо будет суховатым.
Отличный рецепт! Можно добавить сырой лук, если не хочется возиться с жаркой, будет тоже вкусно.
на рынке в овощном отделе в банках
прекрасный рецепт долмы, пробую готовить
прекрасный рецепт долмы, пробую готовить
Вкуснейшая долма!
Найти бы ещё виноградные листья:)