Закуска из печеных овощей

Закуска из печеных овощей

Иногда из привычных и очень доступных ингредиентов можно сотворить поистине шикарное блюдо. Очень хочу порекомендовать вам закуску из печеных овощей. Как же все-таки преображается вкус овощей в сочетании друг с другом и правильно подобранными специями и травами. Стоит только попробовать ломтик поджаренного хлеба с такой закуской и понять, что все гениальное - просто!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить закуску из печеных овощей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан2 шт.
  • Перец сладкий2 шт.
  • Кабачок2 шт.
  • Масло оливковое4 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец душистый по вкусу (молотый)
  • Перец черный по вкусу (молотый)
  • Тимьян1 веточка (-и)
  • Соль по вкусу
  • Базилик3 веточка (-и)
  • Кунжут1 горсть (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Из такого количества овощей я получила почти полную пол-литровую банку готовой закуски из печеных овощей.

    Все овощи я выбирала среднего размера. Их удобно резать, чистить и запекать. К тому же семечки в кабачке и баклажане совсем небольшие, да и горечи в баклажане такого размера я вообще не заметила.

    Первым делом нужно включить духовку. Пусть хорошенько нагреется до 200 градусов.

    Подготовим овощи. Сперва хорошенько вымоем их.

    Баклажан нарезать вдоль пластинками, ширина которых должна быть примерно 7-8 мм.

  • Шаг 2

    Кабачок нарезать аналогично. Кожицу с овоща я не снимала, ведь она была совсем молодой. Если шкурка плотная, жесткая - счистите ее. Вместо кабачка можно взять цуккини с зеленой или желтой окраской.

  • Шаг 3

    Сладкий мясистый перец абсолютно любого цвета разрезать пополам и вынуть семена.

  • Шаг 4

    На противне для запекания расстелить лист пергаментной бумаги. Выложить овощи и смазать их растительным маслом. Я взяла специальную кулинарную кисточку, обмакнула ее в масло и смазала половинки перца, полоски из баклажанов и кабачков.

  • Шаг 5

    Все овощи на одном противне не поместились, поэтому я отдельно выложила кабачки.

    Дальше нужно перенести противни с овощами в духовку. Там они пробудут примерно 15 минут.

  • Шаг 6

    За время запекания овощей приготовим заправку.

    Все довольно просто: в пиалу или чашку выдавить сок лимона, добавить оливковое масло, соль, смесь перцев, выдавленный через пресс зубок чеснока и зелень. Листья базилика и тимьян порвите руками (так растение выделит больше аромата). Смешайте все вместе.

  • Шаг 7

    Далее нужно достать готовые овощи из духовки. Но они еще не совсем готовы отправляться в закуску, с ними нужно провести некоторые действия. А именно: переложите горячий перец в плотные полиэтиленовые пакеты и хорошо завяжите их на узел.

  • Шаг 8

    Через 10-15 минут можно достать перец из пакета. Возможно, он будет еще горячим, поэтому или дождитесь, пока он полностью остынет, или работайте с ним аккуратно. Снимите кожицу с овоща. Она очень легко отстает, просто подденьте ее ножом.

  • Шаг 9

    Баклажаны сложите в кастрюлю и закройте крышкой.
    С кабачками ничего не нужно делать.

  • Шаг 10

    С полосками баклажанов нужно проделать аналогичные действия. Поддеть кожицу ножом и снять ее.

  • Шаг 11

    Очищенные овощи нужно нарезать длинными полосками толщиной не меньше 5 мм. Не режьте очень мелко и тонко. При перемешивании овощи могут превратиться в кашеобразную массу и испортить внешний вид закуски.

  • Шаг 12

    Сложите полоски запеченных овощей в миску и полейте заправкой. Посыпьте семенами кунжута. Будет неплохо, если вы слегка обжарите кунжут на сухой сковороде (так он придаст блюду больше аромата). Бережно (!) перемешайте овощи вместе с заправкой и кунжутом.
    Всё, теперь стоит дать овощам пропитаться ароматами нашей заправки от получаса до 60 минут (можно и больше) в холодильнике.

  • Шаг 13

    Закуску рекомендую подавать на ломтике поджаренного хлеба (багет, батон, чиабатта).

    Хранить закуску из печеных овощей в холодильнике в емкости с крышкой 3-5 дней.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Галина 18 августа 2016

Большое спасибо за рецепт! Очень понравился, несмотря на то, что из-за недостатка времени я не возилась со снятием кожицы с перца и баклажанов, все получилось отлично!
Ответ: Галина, приятного аппетита! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение