Закуска из печеных овощей

26.09.2015

Иногда из привычных и очень доступных ингредиентов можно сотворить поистине шикарное блюдо. Очень хочу порекомендовать вам закуску из печеных овощей. Как же все-таки преображается вкус овощей в сочетании друг с другом и правильно подобранными специями и травами. Стоит только попробовать ломтик поджаренного хлеба с такой закуской и понять, что все гениальное - просто!

Закуска из печеных овощей

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 45 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить закуску из печеных овощей

Ингредиенты:

Баклажан2 шт.
Перец сладкий2 шт.
Кабачок2 шт.
Масло оливковое4 ст.л.
Масло растительное1 ст.л.
Сок лимонный1 ст.л.
Чеснок2 зуб.
Перец душистый по вкусу (молотый)
Перец черный по вкусу (молотый)
Тимьян1 веточка (-и)
Соль по вкусу
Базилик3 веточка (-и)
Кунжут1 горсть (-и)

Приготовление:

1.

Из такого количества овощей я получила почти полную пол-литровую банку готовой закуски из печеных овощей.

Все овощи я выбирала среднего размера. Их удобно резать, чистить и запекать. К тому же семечки в кабачке и баклажане совсем небольшие, да и горечи в баклажане такого размера я вообще не заметила.

Первым делом нужно включить духовку. Пусть хорошенько нагреется до 200 градусов.

Подготовим овощи. Сперва хорошенько вымоем их.

Баклажан нарезать вдоль пластинками, ширина которых должна быть примерно 7-8 мм.


2.

Кабачок нарезать аналогично. Кожицу с овоща я не снимала, ведь она была совсем молодой. Если шкурка плотная, жесткая - счистите ее. Вместо кабачка можно взять цуккини с зеленой или желтой окраской.


3.

Сладкий мясистый перец абсолютно любого цвета разрезать пополам и вынуть семена.


4.

На противне для запекания расстелить лист пергаментной бумаги. Выложить овощи и смазать их растительным маслом. Я взяла специальную кулинарную кисточку, обмакнула ее в масло и смазала половинки перца, полоски из баклажанов и кабачков.


5.

Все овощи на одном противне не поместились, поэтому я отдельно выложила кабачки.

Дальше нужно перенести противни с овощами в духовку. Там они пробудут примерно 15 минут.


6.

За время запекания овощей приготовим заправку.

Все довольно просто: в пиалу или чашку выдавить сок лимона, добавить оливковое масло, соль, смесь перцев, выдавленный через пресс зубок чеснока и зелень. Листья базилика и тимьян порвите руками (так растение выделит больше аромата). Смешайте все вместе.


7.

Далее нужно достать готовые овощи из духовки. Но они еще не совсем готовы отправляться в закуску, с ними нужно провести некоторые действия. А именно: переложите горячий перец в плотные полиэтиленовые пакеты и хорошо завяжите их на узел.


8.

Через 10-15 минут можно достать перец из пакета. Возможно, он будет еще горячим, поэтому или дождитесь, пока он полностью остынет, или работайте с ним аккуратно. Снимите кожицу с овоща. Она очень легко отстает, просто подденьте ее ножом.


9.

Баклажаны сложите в кастрюлю и закройте крышкой.
С кабачками ничего не нужно делать.


10.

С полосками баклажанов нужно проделать аналогичные действия. Поддеть кожицу ножом и снять ее.


11.

Очищенные овощи нужно нарезать длинными полосками толщиной не меньше 5 мм. Не режьте очень мелко и тонко. При перемешивании овощи могут превратиться в кашеобразную массу и испортить внешний вид закуски.


12.

Сложите полоски запеченных овощей в миску и полейте заправкой. Посыпьте семенами кунжута. Будет неплохо, если вы слегка обжарите кунжут на сухой сковороде (так он придаст блюду больше аромата). Бережно (!) перемешайте овощи вместе с заправкой и кунжутом.
Всё, теперь стоит дать овощам пропитаться ароматами нашей заправки от получаса до 60 минут (можно и больше) в холодильнике.


13.

Закуску рекомендую подавать на ломтике поджаренного хлеба (багет, батон, чиабатта).

Хранить закуску из печеных овощей в холодильнике в емкости с крышкой 3-5 дней.



Комментарии:

1 Комментарий »

Галина: | Август 18th, 2016 | 4:24 пп

Большое спасибо за рецепт! Очень понравился, несмотря на то, что из-за недостатка времени я не возилась со снятием кожицы с перца и баклажанов, все получилось отлично!
Ответ: Галина, приятного аппетита! :)

Оставить комментарий