Утиная грудка с капустой и картофельными оладьями

27.12.2014

Новогодний праздничный стол - это  хороший повод попробовать что-то новое, необычное и даже гурманское, чтобы вывести его за рамки повседневной, привычной и где-то поднадоевшей еды. Можно устроить гастрономический ужин во французском стиле, особенно если это ужин для двоих, для маленькой семьи.

Утиная грудка с капустой и картофельными оладьями

Сочная утиная грудка, тушенная с яблоками, белым вином и шампанским квашеная капуста и румяные картофельные оладьи - это потрясающая гамма вкусов на Вашей тарелке. Так как в самом блюде присутствует шампанское, оно послужит и идеальным алкогольным аккомпанементом, но можете дополнить это блюдо и красным вином - отлично подойдет божоле, особенно нуво, легкое и ягодное.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 140 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить утиную грудку с капустой и картофельными оладьями

Ингредиенты:

Грудка утиная800 г
Капуста квашеная800 г
Картофель800 г
Лук репчатый1 шт.
Яблоко2 шт.
Молоко250 мл
Яйцо куриное1 шт.
Мука1 ст.л.
Вино белое сухое150 мл
Масло топленое1 ст.л.
Масло растительное4 ст.л.
Шампанское200 мл
Тимьян4 веточка (-и)
Лавровый лист2 шт.
Гвоздика4 шт.
Можжевельник8 шт.
Орех мускатный1 щепотка (-и)
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Начнем, пожалуй, с капусты - она готовится дольше всего. Репчатый лук  нужно очистить, вымыть и мелко порезать. Нагреваем глубокий сотейник и растапливаем в нем сливочное или топленое масло. Тушим лук до прозрачности, добавляем к нему отжатую от излишнего рассола капусту. Сюда же кладем яблочные дольки со шкуркой, но без сердцевины (кстати, я использовала замороженные с лета яблоки дольками), два лавровых листика, можжевельник, гвоздичку и вливаем белое вино. Закрываем крышкой и тушим сорок минут.


2.

За десять минут до готовности снимаем крышку, вливаем шампанское (необязательно), солим и перчим капусту по вкусу и готовим оставшееся время без крышки.


3.

Картофель для оладьев  нужно очистить, вымыть, порезать на куски, залить кипятком  в кастрюле и варить до готовности, как обычно для картофельного пюре. Готовый картофель сливаем, подсушиваем и мнем толкушкой. Вливаем молоко, добавляем яйцо, муку, солим, перчим, и приправляем щепоткой свеженатертого мускатного ореха.


4.

Хорошенько перемешиваем картофельное тесто и приступаем к жарке оладьев. На антипригарной сковороде с толстым дном нагреваем порциями растительное масло и столовой ложкой выкладываем картофельное тесто. Эти оладьи не увеличиваются в размерах, большое расстояние не нужно оставлять!

Обжаривать оладьи на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны. Оладьи сохранять теплыми. Эти оладьи очень вкусные и готовятся просто. Обратите на них внимание! Можно подать такие оладушки с селедкой, например, или соленой красной рыбой и сметаной, будет очень вкусно.


5.

Теперь самое главное - утиная грудка. Ее надо вымыть и обсушить. И надсечь шкурку крестообразно острым ножом. Нагреть сковороду без жира, грудки хорошо посолить и поперчить свежемолотым перцем, втирая его в мясо. Положить грудки шкуркой вниз на разогретую сковородку и жарить сначала на среднесильном огне минуты две, потом убавить огонь до среднего и продолжить жарить еще пять минут со стороны шкурки. Перевернуть утиные грудки и жарить еще три минуты.


6.

Нагреть духовку до 120 градусов, положить на утиные грудки по веточке  свежего тимьяна или розмарина и поставить их в духовку на десять минут. Подавать блюдо горячим. В принципе почти все компоненты этого сложносочиненного блюда можно приготовить заранее - потушить капусту, поджарить оладьи. И просто разогреть перед подачей на стол. Только утиную грудку я рекомендую готовить непосредственно перед подачей на стол - так она будет в разы вкуснее и ароматнее. Вкусных вам праздников!



Комментарии:

Оставить комментарий