Утиная грудка с капустой и картофельными оладьями

Утиная грудка с капустой и картофельными оладьями

Новогодний праздничный стол - это  хороший повод попробовать что-то новое, необычное и даже гурманское, чтобы вывести его за рамки повседневной, привычной и где-то поднадоевшей еды. Можно устроить гастрономический ужин во французском стиле, особенно если это ужин для двоих, для маленькой семьи.

Сочная утиная грудка, тушенная с яблоками, белым вином и шампанским квашеная капуста и румяные картофельные оладьи - это потрясающая гамма вкусов на Вашей тарелке. Так как в самом блюде присутствует шампанское, оно послужит и идеальным алкогольным аккомпанементом, но можете дополнить это блюдо и красным вином - отлично подойдет божоле, особенно нуво, легкое и ягодное.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 140 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить утиную грудку с капустой и картофельными оладьями

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грудка утиная800 г
  • Капуста квашеная800 г
  • Картофель800 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яблоко2 шт.
  • Молоко250 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука1 ст.л.
  • Вино белое сухое150 мл
  • Масло топленое1 ст.л.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Шампанское200 мл
  • Тимьян4 веточка (-и)
  • Лавровый лист2 шт.
  • Гвоздика4 шт.
  • Можжевельник8 шт.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Начнем, пожалуй, с капусты - она готовится дольше всего. Репчатый лук  нужно очистить, вымыть и мелко порезать. Нагреваем глубокий сотейник и растапливаем в нем сливочное или топленое масло. Тушим лук до прозрачности, добавляем к нему отжатую от излишнего рассола капусту. Сюда же кладем яблочные дольки со шкуркой, но без сердцевины (кстати, я использовала замороженные с лета яблоки дольками), два лавровых листика, можжевельник, гвоздичку и вливаем белое вино. Закрываем крышкой и тушим сорок минут.

  • Шаг 2

    За десять минут до готовности снимаем крышку, вливаем шампанское (необязательно), солим и перчим капусту по вкусу и готовим оставшееся время без крышки.

  • Шаг 3

    Картофель для оладьев  нужно очистить, вымыть, порезать на куски, залить кипятком  в кастрюле и варить до готовности, как обычно для картофельного пюре. Готовый картофель сливаем, подсушиваем и мнем толкушкой. Вливаем молоко, добавляем яйцо, муку, солим, перчим, и приправляем щепоткой свеженатертого мускатного ореха.

  • Шаг 4

    Хорошенько перемешиваем картофельное тесто и приступаем к жарке оладьев. На антипригарной сковороде с толстым дном нагреваем порциями растительное масло и столовой ложкой выкладываем картофельное тесто. Эти оладьи не увеличиваются в размерах, большое расстояние не нужно оставлять!

    Обжаривать оладьи на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны. Оладьи сохранять теплыми. Эти оладьи очень вкусные и готовятся просто. Обратите на них внимание! Можно подать такие оладушки с селедкой, например, или соленой красной рыбой и сметаной, будет очень вкусно.

  • Шаг 5

    Теперь самое главное - утиная грудка. Ее надо вымыть и обсушить. И надсечь шкурку крестообразно острым ножом. Нагреть сковороду без жира, грудки хорошо посолить и поперчить свежемолотым перцем, втирая его в мясо. Положить грудки шкуркой вниз на разогретую сковородку и жарить сначала на среднесильном огне минуты две, потом убавить огонь до среднего и продолжить жарить еще пять минут со стороны шкурки. Перевернуть утиные грудки и жарить еще три минуты.

  • Шаг 6

    Нагреть духовку до 120 градусов, положить на утиные грудки по веточке  свежего тимьяна или розмарина и поставить их в духовку на десять минут. Подавать блюдо горячим. В принципе почти все компоненты этого сложносочиненного блюда можно приготовить заранее - потушить капусту, поджарить оладьи. И просто разогреть перед подачей на стол. Только утиную грудку я рекомендую готовить непосредственно перед подачей на стол - так она будет в разы вкуснее и ароматнее. Вкусных вам праздников!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение