Утиная грудка с вишневым соусом

Суббота Дек 28, 2013

Традиционно на новогодний стол подается фаршированная утка или целиком зажаренная курица. Но при изобилии разных вкусностей, к сожалению, съедается не все блюдо. На следующий день приходится разогревать и опять подавать на стол оставшееся мясо. На этот раз я решила поступить экономнее и в этом году на моем столе будет утиная грудка с вишневым соусом.

Утиная грудка с вишневым соусом на праздничный стол

Впервые я попробовала это блюдо в Праге, в одном уютном ресторанчике. Дело было летом и нам подали утку с черешневым соусом. Какая же это вкуснятина! После приезда из Праги я постаралась сотворить нечто подобное, но уже с вишнями и то, что получилось порадовало не только меня, но и мужа. Теперь утиная грудка с вишневым соусом у нас коронное блюдо.

Общее и активное время готовки – 30 минут  
 
Количество порций – 4 порции
Калорийность на 100 гр — 167 ккал


Как приготовить утиную грудку с вишневым соусом

Ингрeдиенты:

Вино красное сухое70 мл.
Утка (грудка) 2 шт.
Лук-шалот1 шт.
Сольпо вкусу
Вишня2 ст.л. (без косточек)
Сахар1 ч.л.
Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

Подготовить утиную грудку. Я вырезала грудку из целой утки и разделила ее на 2 части, но можно купить уже готовые грудки. Помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Чтобы убрать лишний жир из утиной грудки необходимо сделать на коже надрезы в виде сетки, стараясь не задеть при этом мясо. Натереть куски солью и перцем со всех сторон.
Вымытая и обсушенная поперченная посоленная утиная грудка с надрезами
На сухой сковороде обжарить грудку положив ее кожей вниз. Вы увидите как много образовалось жира и, в дальнейшем, мясо будет обжариваться в собственном соку, в итоге станет сочным и мягким. Минут через 7-8 перевернуть грудку и обжарить буквально 2-3 минуты.
Включить духовку на 160 градусов. Переложить грудку в стеклянную или керамическую форму и отправить на 8-10 минут. Тут главное не передержать мясо, чтобы оно не стало сухим. Очень хорошо, если у вас есть специальный термометр для мяса. В таком случае ориентируйтесь на температуру внутри грудки 58-59 градусов. Она не будет ни сырой, ни сухой и жесткой.
Грудка обжаривается с двух сторон на сковороде
Пока готовится грудка можно приготовить соус. Для этого нужно нарезать лук-шалот тонкими полукольцами. Если вишня замороженная – разморозить ее.
Если на сковороде много жира – его необходимо слить. Обжарить лук до золотистого цвета, влить красное вино, немного потушить.
В обжариваемый на жире лук  шалот добавляем вино
Добавить вишню, сахар и при постоянном помешивании уварить соус. Можно добавить по вкусу соль или перец.
К луку добавляем вишню и сахар
Достать грудку из духовки и нарезать на тонкие ломтики.
Запеченная грудка нарезается тонкими ломтиками
Выложить мясо на тарелку, полить соусом, украсить вишней. Подавать блюдо горячим.
Утиная грудка политая соусом и украшенная вишней


Комментарии:

Оставить комментарий