Тыква в сушилке
Осенью, после сбора тыквенного урожая, я готовлю тыкву в сушилке. В сушеном виде она долго хранится и не теряет свои полезные и вкусовые качества. Заготавливаю тыкву в виде тоненьких слайсов со специями. Получаются вкусные хрустящие чипсы из тыквы, которые отлично подойдут на перекус. Удобно взять с собой в школу, на работу, в дорогу, на пикник.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 30 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тыкву в сушилке
Ингредиенты:
- Тыква – 810 г
- Соль – 5 г
- Чеснок – 2 г сушеный
- Паприка – 2 г молотая
- Хмели-сунели – 2 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тыквы в сушилке.
Рекомендую выбрать вкусную тыкву, чтобы заготовка порадовала своим вкусом. При выборе тыквы обратить внимание на внешний вид. У хорошей тыквы плотная кожура, без механических повреждений, признаков порчи и черных точек. Очень крупные плоды не рекомендую покупать, так как тыква может быть суховатая и слегка горчить. Обязательно, у спелой тыквы должен быть темный суховатый хвостик. Тыкву без хвостика лучше не покупать, так как она может быть зеленой и, к тому же, недолго хранится.
-
Шаг 2
Тыкву хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Очистить от кожуры. Мне, удобней всего, для очистки кожицы использовать овощечистку. Она счищает кожуру тонким слоем. Удалить семена и волокна. Еще раз сполоснуть и обсушить. Вес очищенной тыквы - 700 г.
-
Шаг 3
Нарезать подготовленную тыкву тонкими слайсами. Размер и форма слайсов зависит от вашего вкуса. Для нарезки тоненькими пластинками я использую овощечистку. Можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.
-
Шаг 4
В глубокой тарелочке смешать пряности: соль, сушеный чеснок, молотую паприку, хмели-сунели. Соль я использую базиликовую, но подойдет любая. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Если хотите получить сладкий вариант чипсов из тыквы, можно посыпать молотой корицей и коричневым сахаром.
-
Шаг 5
Пряности всыпать к тыквенным слайсам.
-
Шаг 6
Хорошо и аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек тыквы покрылся специями со всех сторон.
-
Шаг 7
Пряные слайсы тыквы выложить в поддон электросушилки для овощей в один слой.
-
Шаг 8
У меня 4 поддона сушилки. На каждый поддон уходит, примерно, 80 г тыквы.
Запустить сушилку. В моей сушилке два режима с температурой 42 и 60 градусов. Мощность - 500 ватт. Сушить тыкву нужно до ломкого состояния. Периодически, примерно, через 1-1,5 часа, я меняла поддоны местами, чтобы слайсы тыквы сушились равномерно на всех поддонах. Оставшиеся тыквенные слайсы я накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник. После первой партии готовых чипсов, сушила остаток по второму заходу.
-
Шаг 9
Мне понадобилось 9 часов при 60°С, чтобы чипсы из тыквы в сушилке стали хрустящими.
Время сушки зависит от технических возможностей сушилки и толщины нарезанных слайсов.
-
Шаг 10
Тыква в сушилке готова. Приятного аппетита!
Вес готовых чипсов из тыквы - 120 г. Хранить в стеклянной банке с плотно закрывающей крышкой в темном месте.
и тыква есть, и сушилка, обязательно приготовлю
люблю чипсы из тыквы, очень вкусно особенно на перекус