Творожная запеканка – рецепт классический

Творожная запеканка – рецепт классический

Сегодня существует столько рецептов творожной запеканки, что, кажется, их не пересчитать. С ягодами, всевозможными заливками, ПП варианты. Но любимой в моей семье остается старая добрая творожная запеканка по классическому рецепту. Она самая простая, но такая вкусная и нежная. И да, к ней тоже можно подавать разные соусы по вкусу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 207 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить творожную запеканку по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог500 г
  • Сахар50 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сметана120 г
  • Крупа манная30 г +1 ст. л. для формы
  • Масло сливочное50 г
  • Изюм50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классической творожной запеканки

    Рецепт классической творожной запеканки с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для творожной запеканки по классическому рецепту.

    Творог лучше всего выбирать домашний. С ним запеканка получается максимально вкусной. Если вы используете промышленный творог, лучше всего брать его с жирностью не менее 9%.

    В классическом варианте творожной запеканки используется изюм. Его нужно предварительно хорошо промыть. Замачивать изюм необязательно, так как во время выпечки он хорошо разбухает и становится достаточно нежным и мягким.

    Включить духовку для разогрева на 160 градусов.

  • Шаг 2

    В глубокую чашку вбить яйцо. Добавить сахар, сметану и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.

  • Шаг 3

    Выложить в глубокую чашку творог. Всыпать к творогу манную крупу и добавить смесь из яиц, сметаны и сахара. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

    Я использую достаточно мягкий творог. При перемешивании он становится очень нежным и пастообразным. Этой текстуры можно достичь именно с жирным или домашним творогом. Если ваш творог боле сухой или зернистый, то его можно предварительно пробить блендером или протереть через сито. Это позволит сделать текстуру готовой запеканки максимально нежной и воздушной, хотя это и не является обязательным шагом в приготовлении.

  • Шаг 4

    Добавить в творожную массу промытый и обсушенный изюм. Если вы не любите изюм, то его можно исключить из рецепта. Он не несёт никакой основной нагрузки на конечный результат и используется лишь, как дополнение во вкусе.

  • Шаг 5

    Подготовить форму для выпечки творожной запеканки по классическому рецепту. Смазать форму небольшим кусочком сливочного масла. Обсыпать форму манной крупой.

    Размер формы для выпечки не имеет существенного значения. Для рецепта и указанного количества ингредиентов я использовала квадратную форму для выпечки со сторонами 20*20 см.

  • Шаг 6

    Выложить творожную массу в подготовленную форму для выпечки и разровнять её по всей поверхности формы. Поставить форму с творожной запеканкой на середину разогретой до 160 градусов духовки. Выпекать в течение 35-40 минут.

    Не стоит увеличивать температуру выпечки. Это сделает запеканку румяной сверху, но сырой внутри. Если ваша запеканка трескается во время выпечки, значит, температура в духовке слишком высокая. Лучше немного увеличивать время приготовления, чем температуру.

  • Шаг 7

    Вынуть готовую запеканку из духовки и остудить её, не вынимая из формы. В процессе остывания запеканка слегка осядет. Это нормально!

  • Шаг 8

    Освободить остывшую творожную запеканку от формы. Можно просто перевернуть её вверх дном на блюдо или доску.

  • Шаг 9

    Подавать творожную запеканку, нарезав её на порционные кусочки. При желании, к ней можно подать сгущёнку или сладкий сметанный соус.

    Хранить творожную запеканку нужно в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере. Срок хранения - до 2 суток.

    Творожная запеканка по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 31 мая 2023

Приготовила эту запеканку, получилось очень вкусно и нежно. Спасибо большое 🌿

Юлия 31 мая 2023

Я долго не вытаскивала из формы. Даже когда полностью остыла, ещё ждала, чтобы наверочку)) Холодную вытащила, осталась целой🙂

Анастасия Вуккерт 31 мая 2023

Главный секрет любой творожной запеканки заключается в неспешности приготовления. Обязательно дайте остыть запеканке после выпечки. Если достать запеканку из формы горячей, то она просто может развалиться.

Анастасия Вуккерт 31 мая 2023

Главный секрет любой творожной запеканки заключается в неспешности приготовления. Обязательно дайте остыть запеканке после выпечки. если достать запеканку из формы горячей

Полина 26 мая 2023

не вышла. разваливается( творог 9% делала по весам(
Ответ: Полина, запеканка должна полностью остыть. Если вытаскивать ее горячей или теплой, то да, она может развалиться.

Наташа 26 мая 2023

Классический рецепт правда самый простой и самый вкусный. Не нужно ничего изобретать и добавлять

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение