Сбитень рецепт классический
Горячий и холодный, согревающий и утоляющий жажду, пряный и ароматный... Все это о нем – о старинном напитке, название которому сбитень. Новое – это, как известно, хорошо забытое старое, но никогда не поздно вернуться к истокам и вспомнить, чем утоляли жажду наши предки.
Сбитень – своеобразный ответ заграничному глинтвейну, только он еще и полезнее будет, да и детям понравится, поскольку готовится без добавления алкоголя.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 33 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сбитень
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Мед – 4 ст.л. лучше брать ароматный
- Мята – 0.5 ст.л. сушеная
- Специи – 1 ст.л. цветки ромашки или, по желанию, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь
Приготовление: Шаг 1
-
Существует множество традиционных рецептов сбитня – с пряностями и травяными сборами, с добавлением листьев вишни или смородины и даже с таким необычным ингредиентом, как хрен. Однако при всем разнообразии способов приготовления неизменными составляющими будут мед и вода.
Сначала необходимо в большой миске смешать мяту и ромашку.
Эти две травки не только полезны, но еще и напомнят своими ароматами о лете.
-
Шаг 2
Вскипятить воду.
Воду для сбитня лучше брать ключевую или родниковую, она более мягкая и придаст напитку особенный вкус. Вместо трав можно взять смесь любимых специй: например, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь – в любых сочетаниях и пропорциях. Такой сбитень станет отличным лекарством от простуды.
Залить травы кипящей водой. Перемешать. Оставить настаиваться на один час.
-
Шаг 3
Процедить получившийся отвар через сито или марлю.
-
Шаг 4
Немного подогреть. Добавить мед. Хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.
Воду сильно нагревать не нужно, иначе мед потеряет все свои полезные свойства и просто превратится в сладкую массу.
Разлить сбитень по чашкам и подавать к столу.
Когда-то этот напиток был безумно популярен. Его продавали на улицах, на всевозможных ярмарках и базарах, наливали в трактирах. И такая популярность вполне объяснима. Зимой горячий сбитень согреет и от болезни защитит, а летом – холодный станет отличным жаждоутоляющим напитком в бане. Сбитень придаст сил, раскрасит щеки румянцем, согреет и взбодрит ничуть не хуже, чем заморский кофе или чай. А уж пользы в нем несомненно больше.
Отличную компанию сбитню составят всевозможные сладости: различные цукаты, сухофрукты и глазированные орешки, пряники и пастила, варенья и джемы.
Приятного вам аппетита!