Рассыпчатый кекс с жимолостью

Рассыпчатый кекс с жимолостью

Рыхлый и сочный ароматный кекс с ягодами - прекрасный десерт для летнего чаепития. Вместо сливочного масла в составе теста растительное масло и йогурт, так намного полезнее.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить рассыпчатый кекс с жимолостью

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло растительное105 г
  • Сахар170 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Йогурт170 г
  • Корица2 ч.л.
  • Банан3 шт.
  • Мука пшеничная260 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сода1 ч.л.
  • Жимолость75 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Жимолость можно заменить на чернику или чёрную смородину.

    А бананы для этого рецепта в идеале должны быть переспевшие, с темными пятнышками. Вместо йогурта также подойдет нежирная сметана.

  • Шаг 2

    Включить духовку на разогрев до 190°С.

    В большой миске смешать растительное масло, сахар, яйцо, йогурт и корицу.

    Перемешать венчиком до объединения, миксер в данном случае не обязателен.

  • Шаг 3

    Бананы очистить от кожуры, наломать на несколько частей и размять вилкой.

    Переспевшие бананы легко разминаются в пюре, небольшие кусочки можно оставить, не разминая до совсем однородного состояния.

  • Шаг 4

    Добавить размятые бананы к тесту и размешать венчиком.

    Просеять в эту же миску муку с содой и разрыхлителем, аккуратно размешать венчиком до однородного состояния.

  • Шаг 5

    Высыпать в тесто ягоды. Замороженные использовать сразу из морозилки, а свежие можно немного обсушить на бумажном полотенце.

    Если ягоды все же начали выделять сок, можно присыпать их небольшим количеством муки от общего объема и сразу замешать в тесто.

  • Шаг 6

    Готовое тесто вылить в форму. Стеклянные и антипригарные формы можно никак дополнительно не обрабатывать, остывший кекс выскакивает из них сам.

    Выпекать кекс при 190°С около 55-60 минут на режиме верх-низ. Если верх начинает подгорать - можно прикрыть сверху фольгой. Готовность проверить зубочисткой.

  • Шаг 7

    Готовый кекс немного остудить и извлечь из формы.

    Такой кекс хорош как остывший сам по себе, так и еще тёплый, особенно если подать его с шариком сливочного мороженого. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 28 мая 2022

Ответ: Евгения, Спасибо за отзыв. Мощность у духовок разная, у каждой свои особенности, поэтому всегда нужно проверять готовность сухой деревянной палочкой или зубочисткой: проткнуть ей кекс посередине. Если она вышла сухой, кекс готов. Если на ней осталось тесто, нужно увеличить время выпекания

Евгения 27 мая 2022

Чуть недопекся, но всё равно вкусно!

Татьяна 17 апреля 2021

Испекла в микроволновке с функцией конвекционной выпечки. Муки высшего сорта не хватило примерно 50 гр, добавила овсяной и пшеничной цельнозерновой. Количество сахара немного уменьшила ( грамм на 15). Делала с крупной замороженной черникой. Сильно подрумянился за 40 мин и хоть зубочистка была сухой, решила допечь под фольгой ещё 10 мин, чтоб наверняка, как в рецепте. Получилось с первого раза, очень вкусно! Богатый, насыщенный вкус и аромат. Спасибо большое за рецепт! Теперь это мой фаворит среди простой выпечки!
Ответ: Татьяна, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение