Эта страница – упрощённая для печати версия рецепта.
Перейти на сайт Меню Недели, где вас ждёт 7000 рецептов

Рассыпчатый кекс с жимолостью

Рассыпчатый кекс с жимолостью

Рыхлый и сочный ароматный кекс с ягодами - прекрасный десерт для летнего чаепития. Вместо сливочного масла в составе теста растительное масло и йогурт, так намного полезнее.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\15 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить рассыпчатый кекс с жимолостью

Ингредиенты:
  • Масло растительное105 г
  • Сахар170 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Йогурт170 г
  • Корица2 ч.л.
  • Банан3 шт.
  • Мука пшеничная260 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сода1 ч.л.
  • Жимолость75 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Жимолость можно заменить на чернику или чёрную смородину.

    А бананы для этого рецепта в идеале должны быть переспевшие, с темными пятнышками. Вместо йогурта также подойдет нежирная сметана.

  • Шаг 2

    Включить духовку на разогрев до 190°С.

    В большой миске смешать растительное масло, сахар, яйцо, йогурт и корицу.

    Перемешать венчиком до объединения, миксер в данном случае не обязателен.

  • Шаг 3

    Бананы очистить от кожуры, наломать на несколько частей и размять вилкой.

    Переспевшие бананы легко разминаются в пюре, небольшие кусочки можно оставить, не разминая до совсем однородного состояния.

  • Шаг 4

    Добавить размятые бананы к тесту и размешать венчиком.

    Просеять в эту же миску муку с содой и разрыхлителем, аккуратно размешать венчиком до однородного состояния.

  • Шаг 5

    Высыпать в тесто ягоды. Замороженные использовать сразу из морозилки, а свежие можно немного обсушить на бумажном полотенце.

    Если ягоды все же начали выделять сок, можно присыпать их небольшим количеством муки от общего объема и сразу замешать в тесто.

  • Шаг 6

    Готовое тесто вылить в форму. Стеклянные и антипригарные формы можно никак дополнительно не обрабатывать, остывший кекс выскакивает из них сам.

    Выпекать кекс при 190°С около 55-60 минут на режиме верх-низ. Если верх начинает подгорать - можно прикрыть сверху фольгой. Готовность проверить зубочисткой.

  • Шаг 7

    Готовый кекс немного остудить и извлечь из формы.

    Такой кекс хорош как остывший сам по себе, так и еще тёплый, особенно если подать его с шариком сливочного мороженого. Приятного аппетита!

Автор: Татьяна Атаманюк