Пшено со шкварками и зеленым луком

07.06.2014

У всех бывают периоды, когда на еде стоит поэкономить. Но это вовсе не значит, что питание должно быть скудным и скучным.

Пшено со шкварками и зеленым луком

Советую обратить пристальное внимание на самые обычные и привычные нам крупы, они недороги и всегда под рукой. А уж сколько в них пользы! Возьмем, например, пшено. Вы знаете, что оно богато магнием и поэтому полезно для нервной системы, способствует похудению и делает кожу красивей?

Из пшена у нас на Украине традиционно варят кашу с тыквой, кулеш с салом, суп-капустняк и пожалуй все. Мы сегодня попробуем совместить в одном блюде украинскую и итальянскую кухню и приготовить пшено в стиле ризотто, с сыром, но что-то в нем будет и от родного кулеша - вкуснейшие шкварки из домашнего сала и зеленый лучок.

Как оказалось, украинско-итальянская дружба крепка, и такой фьюжн очень вкусен.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 153 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить пшено со шкварками

Ингредиенты:

Пшено200 г
Бульон1 л
Сало150 г
Сыр твердый30 г джюгас или пармезан
Лук зеленый20 г большой пучок
Чеснок6 зуб.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Петрушка10 г небольшой пучок

Приготовление:

1.

Пшено тщательно промываем теплой водой, даем воде хорошенько стечь и оставляем пока. Сало режем небольшими тонкими ломтиками.


2.

Зубчики чеснока чистим от шелухи.

Кладем сало на хорошо разогретую глубокую сковороду с толстым дном, добавляем чеснок и обжариваем все до румяности и хрустящести.

Половину шкварок и весь чеснок вынимаем и кладем на бумажное полотенце, пусть лишний жир впитается.


3.

Всыпаем в совородку с остальными шкварками и жиром наше пшено, перемешиваем и готовим минутку. Теперь доливаем бульон или кипяток. Готовим пшено, иногда помешивая до полной готовности, примерно пятнадцать-двадцать минут, оно должно стать мягким.


4.

Трем ароматный твердый сыр на терке. Я брала эконом-вариант - литовский "Джюгас", можно взять и пармезан.

Зеленый лук и петрушку моем и  мелко режем.


5.

Добавляем к готовому пшену отложенные шкварки с чесноком, сыр, солим и перчим. Перемешиваем, посыпаем зеленым лучком и подаем к обеду или ужину.



Комментарии:

Оставить комментарий