Творожно-картофельные галушки со шкварками

Творожно-картофельные  галушки со шкварками

Галушки - подзабытый славянский рецепт, этакое деревенское, простое и сытное блюдо из самых доступных продуктов. Творожно-картофельные галушки  могут быть  несладкими, как в  нашем варианте, со шкварками и луком, так и в сладком виде - с маслом и сахаром или  вареньем и сметаной.  Вполне можно увеличить количество ингредиентов и посвятить их лепке больше времени, поскольку галушки прекрасно переносят заморозку. Размораживать их не надо, сразу закинуть в кипящую подсоленную воду, и через 5 минут ужин для всей семьи готов!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 200 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить творожно-картофельные галушки со шкварками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель400 г
  • Творог200 г
  • Мука пшеничная120 г
  • Сало100 г
  • Лук репчатый100 г
  • Лук зеленый10 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сметана по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для творожно-картофельных галушек со шкварками. В таких блюдах количество муки напрямую зависит от влажности творога, сухости картофеля, величины яйца. У меня яйцо весом 60 грамм. Творог достаточно сухой, 9%, самый обычный из магазина. Муки для теста ушло 90 грамм, а оставшиеся 30 грамм - на подпыл стола при раскатке.

    Вместо зеленого лука можно взять немного измельченного свежего укропа.

  • Шаг 2

    Картофель в мундирах отварить и очистить. Репчатый лук и сало порезать небольшими кубиками. Сало можно брать как слабосоленое, копченое, так и сырое. У меня последнее, поэтому при жарке его надо обязательно немного посолить и поперчить.

  • Шаг 3

    Сначала поставить обжариваться шкварки. После того, как они пустят жир и слегка подрумянятся, добавить кубики репчатого лука и обжаривать до золотистости последнего. Делаю средний огонь, иногда помешиваю, вся эта обжарка не требует особо пристального внимания, поэтому параллельно можно делать тесто.

  • Шаг 4

    Картофель пропустить через мясорубку и соединить в миске с творогом, мукой, яйцом, солью и перцем. Можно не добавлять сразу всю муку, а смотреть на консистенцию теста. Оно должно только чуть-чуть липнуть к рукам. Тесто долго не замешивать! Картофель, если не хотите пачкать мясорубку, можно потереть на мелкой терке.

  • Шаг 5

    Замесить тесто. Чем дольше замес, тем больше тесто увлажняется, и вы автоматически  стараетесь забить его мукой. Как следствие - твердые, плотные галушки, что нежелательно.

  • Шаг 6

    Присыпать стол мукой и примерно в три захода раскатать из теста колбаски. Нарезать их на кусочки шириной около полутора сантиметров. Получаются этакие классические ленивые вареники. Можно оставить их и в таком виде, а можно слегка округлить и сделать с помощью припыленного  мукой пальца  ямку. В ней прекрасно удерживается соус, залетают шкварки, в общем получается, что это не для красоты, а для пользы.

  • Шаг 7

    Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и посолить. Вкинуть галушки и варить после их всплытия на поверхность буквально минуту - две. Не кидайте сразу очень много, либо возьмите кастрюлю побольше. Галушки в процессе варки чуть увеличиваются в размере.

    Для надежности я всегда сначала пробую отварить одну штуку и посмотреть на плотность. Если видно, что она чуть "плывет" по форме, то есть одна хитрость - в воду нужно добавить немного разведенного(!) картофельного крахмала. Примерно на 2 литра воды я  добавляю  столовую ложку. И да, галушки любят соль, поэтому вода должна быть нормально посолена, иначе они получатся совершенно невыразительными.

  • Шаг 8

    Шумовкой выбрать порцию галушек на тарелку, присыпать жареными шкварками и измельченным зеленым луком. Последний не обязателен, просто для яркости и симпатичности. Сверху можно дополнительно поперчить. Вполне уместна тут и сметана, так что по желанию добавляйте. Творожно-картофельные галушки со шкварками готовы. Всем приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 25 августа 2023

А я думала, что галушки это белорусское или украинское блюдо.

Аноним 31 июля 2023

И нежные,и не развалились,прямо суперские! В точку !! ✌️✌️

Эдита 31 июля 2023

И нежные,и не развалились,прямо суперские! В точку !! ✌️✌️

Алёна 24 февраля 2023

Хороший рецепт! Первый раз не развалились у меня) До этого пробовала делать всякие ньокки, все в воде расползаются, эти выжили))

Рената 20 февраля 2023

Вкусные! Я пару ложек муки заменила крахмалом,что бы точно не развалились. Получилось очень вкусно! Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение