Постные пышные оладьи
Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 223 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи – 10 г
- Соль – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.
Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.
Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.
-
Шаг 2
Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.
Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.
-
Шаг 3
Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то - пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.
-
Шаг 4
Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.
Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!
-
Шаг 5
Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.
Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.
Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.
Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).
Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!
Приятного аппетита!
здравствуйте, не поняла сколько надо воды? 1 или 2 стакана?
Ответ: 2 стакана объем которых 200 мл
Самый идеальный рецепт оладушек для меня! Получились воздушные мягкие, язык можно проглотить! Семейство осталось довольно!😊
А на следующий день они вкусные?
Ответ: До следующего дня они у нас не продержались:)
Если делать с вечера на утро тоже теплая вода нужна?
Ответ: Да
вкусные олади, пекоа с живыми дрозжами, брала грам 20 примерно, но точно не больше.
исправьте рецепт!!! не пишите в стаканами, пишите в граммах и мл!
Просто бомба спасибо
Супер рецепт
Супер рецепт
Вообще-то слова “пост” и “хочу вкусно” не очень совместимы. Пост заключается именно в том, чтобы не ставить свои удовольствия во главу угла.Поэтому вряд ли стоит это подчеркивать… Но оладьи действительно вкусные.
Добрый день .прочитала ваш рецепт .очень понравился. сейчас испеку. только я не поняла ,зачем надо доводить воду до кипятка. если в чайнике кипячёная вода , то ее можно просто нагреть до 40 градусов.?зачем кипятить ,а потом остужать? или так надо?
Ответ: Нужна теплая кипяченая вода. Если она у вас есть, значит, чайник ставить не нужно:)
Спасибо! Оладушки получились отличные – пышные и очень вкусные! К последней сковородке даже наловчилась делать кругленькие.
Спасибо большое за рецепт!
Ну вот наконец то, я научилась печь оладьи! пышные и вкусные. и в комментариях увидела совет – смазывать ложку маслом, чтобы тесто ровно стекало и укладывалось в красивую круглую форму. пока не получается так красиво как у вас, Дарья
Ответ: Татьяна, немного практики, и все получится:)
Здравствуйте! А что мы делаем с живыми дрожжами? Если сухих нет, то живых сколько нужно добавлять?
Ответ: Наталия, обычно сухие к свежим дрожжам считаются, как 1:3. Если сухих 10 гр, значит живых 30 гр.
По рецепту они так же растворяются в тёплой воде.
если нет времени на рост теста – идеальный рецепт! Дерзайте! Пышными не будут , но вкусно однозначно! Огромное спасибище!
огромное спасибо за рецепт – было 30 мин – оладьи на славу. Не пышные, конечно, но вкуснющие) и много. Так что кому нужно быстро и вкусно- дерзайте!
Ответ: Тася, спасибо большое за отзыв:)
Очень всем понравились, смели только так, пришлось ещё печь, при том изначально делала двойной объём теста на 400-450 мл воды у меня получилось, и соли 1 ложку, а сахара 5 ложек, тк любим послаще, остальное также. На выходе двойного объема теста 18 средних оладьев. Спасибо большое за рецепт!
Ответ: Диана, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился.
Оладушки БОМБА!! Очень вкусные и очень воздушные.Спасибо Вам за рецепт.
– у меня ушло 3 ст. муки.
Ответ: Мила, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Просто замечательные оладьи!!! Спасибо за рецепт! Делаю второй раз, внуки в восторге. Правда, у меня не получаются такой идеальной круглой формы, как у вас(((
Оладьи получились потрясающие! Пышные, красивые, вкусные и много! Спасибо за рецепт и добрые советы
Ответ: Елена, приятного аппетита!
В жизни вкуснее оладье не пекла здоровья вашим рукам спасибо!!!!
Ответ: Наталья, приятного аппетита!
Мне очень понравилось и дочке тоже понравилось
Ответ: Спасибо за комментарий!
Здравствуйте! Подскажите, а если с вечера на утро тесто завести, то где его оставить? В холодильнике? И будут ли какие-то нюансы с выпеканием? Заранее спасибо!
Ответ: Елена, да, лучше в холодильник на ночь. Нюансов нет, остальное все в рецепте.
В первый раз тесто плохо поднялось, и на сковороде плохо поднимались – я забыла накрывать крышкой. Во второй раз положила в 2 раза больше дрожжей, сунула миску с тестом между батареей и подоконником прямо, тесто поднялось лучше. Первая партия плохо поднялась – вспомнила про крышку. Стала накрывать крышкой – и о чудо! Они стали красиво и пышно подниматься и увеличиваться в размерах.
Отсюда какой вывод? Не нарушайте предписанную технологию )))
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!
Готовлю 2ой раз. Для поста отличное блюдо. По вкусу-пончики.👍
Ответ: Элен, спасибо за комментарий!
Оладьи отличные! Пеку третий год подряд. Проверено! Огромное Вам спасибо!
Ответ: Галина, спасибо! Приятного аппетита!
Большое спасибо, оладьи получились отличные!
Ответ: Любовь Андреевна, приятного аппетита!
Мои первые в жизни дрожжевые оладьи получились блестяще!))) Огромное спасибо за рецепт! Оладий получается действительно много, часть даже заморозила))
Ответ: Ася, спасибо за отзыв! Приятного аппетита и полезных заготовок впрок!
Я смачивала ложку в постное масло и набирала тесто, тогда оно с ложки хорошо скатывается на сковороду
Ответ: Жанна, спасибо за хороший совет!
Не могу понять дозировку ингридиентов в рецепте! В других Ваших рецептах это тоже смущает: сколько у вас мл в стакане? (Количество стаканов как правило противоречит объему в скобках)
В рецепте:
“Вода — 2 ст. (200 мл)
Мука пшеничная — 4 ст. (200 мл)”
И, соответственно, где смотреть на количество мл, а где на количество стаканов?
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Кира, в скобках указан объем стакана, которым измеряется продукт. То есть в этом рецепте нужно 2 стакана воды по 200 мл. – значит 400 мл.воды, а муки 4 стакана такого же объема.
А с вечера можно завести тесто, что бы утром приготовить
Ответ: Светлана, да, можно.
СПАСИБОЧКИ!!! ЗА РЕЦЕПТ ОЛАДЬИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПОЛУЧИЛИСЬ.
Ответ: Лариса, приятного аппетита! :)
Даша, тесто поднялось хорошо. А после выкладывания на разогретую маслом сковороду, оладьи опали и не стали пышками. Почему, подскажите?
Ответ: Елена, у меня такого за 20 лет не было НИКОГДА! Оладьи всегда продолжают нахально расти на сковороде во время жарки… И все, кому я давала этот рецепт, это подтверждали. Возможно, дрожжи были не очень свежие?
Жарить без масла?
Ответ: Светлана, в рецепте указано “И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом.”
Я такие тоже хочу! Оленька, спасибо за рецепт.
Приготовила, получаются пышные, точно такие нам в школе готовили.