Оладьи на молоке пышные: рецепт с дрожжами

Оладьи на молоке пышные: рецепт с дрожжами

Эти пышные оладьи на молоке с дрожжами - самый любимый рецепт к завтраку выходного дня, когда можно дать время тесту хорошо подняться. Оладушки получаются воздушными, вкусными и с румяной корочкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 251 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пышные оладьи на молоке с дрожжами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко250 мл
  • Сахар20 г
  • Соль3 г
  • Дрожжи5 г сухие
  • Мука пшеничная250 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло растительное40 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пышных оладий на молоке с дрожжами

    Рецепт пышных оладий на молоке с дрожжами с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышных оладий на молоке с дрожжами.

    Вкус готовых оладий напрямую зависит от выбора качественных продуктов. Оладьи по этому рецепту можно приготовить на молоке любой жирности. У меня молоко 3,2% жирности.

    Качественное молоко белого цвета. Интенсивность цвета зависит от жирности молока. Если молоко домашнее, у него слегка кремоватый оттенок. Если покупаете в магазине, не забудьте обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения.

    Для приготовления теста буду использовать муку высшего сорта.

    Этот сорт муки самый белоснежный и воздушный. При покупке муки обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Не покупайте муку в полиэтиленовой упаковке. В ней мука может отсыреть, потерять рассыпчатость и приобрести затхлый запах. Я покупаю муку в бумажной упаковке. В такой упаковке мука не прогоркает и не слеживается. Упаковка должна быть целой. В муке не должно быть комочков, разных жучков, примесей.

    Перед использованием муку просеять через мелкое сито, чтобы удалить остатки мусора и насытить кислородом.

  • Шаг 2

    Сначала нужно приготовить опару для пышных оладий.

    Подобрать глубокую посуду для замеса теста. Молоко подогреть до 35-38 градусов. Влить половину молока в миску. Всыпать 5 г сахара из общей массы. Всыпать сухие дрожжи. Перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились.

  • Шаг 3

    Всыпать из общей массы 60 г муки (3 столовые ложки с горкой).

  • Шаг 4

    Хорошо перемешать ручным венчиком.

  • Шаг 5

    Миску с тестом накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.

    В месте, где находится опара или дрожжевое тесто, не должно быть сквозняков. Где можно найти теплое место? Можно установить миску с тестом на емкость с теплой водой меньшего размера. Отправить в духовку, на дно которой установить емкость с горячей водой или же установить миску на теплую печку.

  • Шаг 6

    Через 20 минут опара должна подойти. На поверхности образуется дрожжевая шапочка. Опара становится рыхлой и пузырчатой внутри. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества. Если опара не выросла, значит, в помещении было холодно или использовались некачественные дрожжи. В результате оладьи получатся не пышными.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Приготовить тесто для пышных оладий.

    Яйцо перед использованием тщательно промыть проточной водой, при необходимости используя кухонную губку. Вбить к опаре. Всыпать остаток сахара и соль. Оладьи по вкусу более нейтральные, так что количество сахара и соли можно регулировать по вкусу. Добавляемые ингредиенты хорошенько перемешать с опарой.

  • Шаг 8

    Всыпать оставшуюся муку. Лучше всего добавлять муку в два приема, чтобы не переборщить, так как мука у всех разная по качеству.

  • Шаг 9

    Перемешать. В итоге тесто для оладий должно получится средней густоты. Оно сползает медленно с ложки толстой лентой. Не должно тесто стекать тонкой струйкой или падать одним куском.

  • Шаг 10

    Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Не игнорируйте этот шаг, если хотите получить вкусные воздушные оладушки.

  • Шаг 11

    Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. У меня расстаивалось 1,5 часа.

  • Шаг 12

    Заранее влить растительное масло в глубокую сковороду.

    Масло использовать любое рафинированное. Для жарки можно использовать топленое сливочное масло. Хорошо разогреть. Сделать огонь ниже среднего.

    Тесто перед выпеканием не перемешивать. Ложкой набрать порцию теста и выложить в горячее масло. Жарить 2-3 минуты до румяной корочки.

  • Шаг 13

    Перевернуть. Жарить еще 2-3 минуты до золотистого цвета.

  • Шаг 14

    Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и немедленно подавать к столу. К оладушкам можно подать любимое варенье, мед, сгущенку, сладкие кремы, свежие ягоды или фрукты и, конечно же, сметану.

  • Шаг 15

    Пышные оладьи на молоке с дрожжами готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Роман 26 мая 2024

Все получилось, спасибо!

Маня 5 марта 2024

вкусненько, особенно, с медком

Катерина 5 марта 2024

оладушки очень вкусные и мягкие, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение