Оладьи на молоке пышные: рецепт с дрожжами
Эти пышные оладьи на молоке с дрожжами - самый любимый рецепт к завтраку выходного дня, когда можно дать время тесту хорошо подняться. Оладушки получаются воздушными, вкусными и с румяной корочкой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 251 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пышные оладьи на молоке с дрожжами
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 3 г
- Дрожжи – 5 г сухие
- Мука пшеничная – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 40 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пышных оладий на молоке с дрожжами
Рецепт пышных оладий на молоке с дрожжами с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышных оладий на молоке с дрожжами.
Вкус готовых оладий напрямую зависит от выбора качественных продуктов. Оладьи по этому рецепту можно приготовить на молоке любой жирности. У меня молоко 3,2% жирности.
Качественное молоко белого цвета. Интенсивность цвета зависит от жирности молока. Если молоко домашнее, у него слегка кремоватый оттенок. Если покупаете в магазине, не забудьте обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения.
Для приготовления теста буду использовать муку высшего сорта.
Этот сорт муки самый белоснежный и воздушный. При покупке муки обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Не покупайте муку в полиэтиленовой упаковке. В ней мука может отсыреть, потерять рассыпчатость и приобрести затхлый запах. Я покупаю муку в бумажной упаковке. В такой упаковке мука не прогоркает и не слеживается. Упаковка должна быть целой. В муке не должно быть комочков, разных жучков, примесей.
Перед использованием муку просеять через мелкое сито, чтобы удалить остатки мусора и насытить кислородом.
-
Шаг 2
Сначала нужно приготовить опару для пышных оладий.
Подобрать глубокую посуду для замеса теста. Молоко подогреть до 35-38 градусов. Влить половину молока в миску. Всыпать 5 г сахара из общей массы. Всыпать сухие дрожжи. Перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились.
-
Шаг 3
Всыпать из общей массы 60 г муки (3 столовые ложки с горкой).
-
Шаг 4
Хорошо перемешать ручным венчиком.
-
Шаг 5
Миску с тестом накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.
В месте, где находится опара или дрожжевое тесто, не должно быть сквозняков. Где можно найти теплое место? Можно установить миску с тестом на емкость с теплой водой меньшего размера. Отправить в духовку, на дно которой установить емкость с горячей водой или же установить миску на теплую печку.
-
Шаг 6
Через 20 минут опара должна подойти. На поверхности образуется дрожжевая шапочка. Опара становится рыхлой и пузырчатой внутри. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества. Если опара не выросла, значит, в помещении было холодно или использовались некачественные дрожжи. В результате оладьи получатся не пышными.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 7
Приготовить тесто для пышных оладий.
Яйцо перед использованием тщательно промыть проточной водой, при необходимости используя кухонную губку. Вбить к опаре. Всыпать остаток сахара и соль. Оладьи по вкусу более нейтральные, так что количество сахара и соли можно регулировать по вкусу. Добавляемые ингредиенты хорошенько перемешать с опарой.
-
Шаг 8
Всыпать оставшуюся муку. Лучше всего добавлять муку в два приема, чтобы не переборщить, так как мука у всех разная по качеству.
-
Шаг 9
Перемешать. В итоге тесто для оладий должно получится средней густоты. Оно сползает медленно с ложки толстой лентой. Не должно тесто стекать тонкой струйкой или падать одним куском.
-
Шаг 10
Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Не игнорируйте этот шаг, если хотите получить вкусные воздушные оладушки.
-
Шаг 11
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. У меня расстаивалось 1,5 часа.
-
Шаг 12
Заранее влить растительное масло в глубокую сковороду.
Масло использовать любое рафинированное. Для жарки можно использовать топленое сливочное масло. Хорошо разогреть. Сделать огонь ниже среднего.
Тесто перед выпеканием не перемешивать. Ложкой набрать порцию теста и выложить в горячее масло. Жарить 2-3 минуты до румяной корочки.
-
Шаг 13
Перевернуть. Жарить еще 2-3 минуты до золотистого цвета.
-
Шаг 14
Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и немедленно подавать к столу. К оладушкам можно подать любимое варенье, мед, сгущенку, сладкие кремы, свежие ягоды или фрукты и, конечно же, сметану.
-
Шаг 15
Пышные оладьи на молоке с дрожжами готовы. Приятного аппетита!
Все получилось, спасибо!
вкусненько, особенно, с медком
оладушки очень вкусные и мягкие, спасибо за рецепт