Мелидзана-салат

Мелидзана-салат

Если вы любители "синеньких", то предлагаемый сегодня рецепт вы наверняка занесете в свою копилку.
Этот салат у себя на родине не менее знаменит, чем классический "Греческий". Вариаций его исполнения довольно много - с разными добавками и заправками, но в основе всегда запеченные баклажаны.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 107 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

как приготовить Мелиндзана-салат

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан2 шт.
  • Чеснок2 зуб. для запекания
  • Помидор3 шт.
  • Масло оливковое50 мл для запекания
  • Чеснок2 зуб. в салат
  • Петрушка1 горсть (-и)
  • Перец красный жгучий1 шт.
  • Лук красный1 шт.
  • Базилик1 горсть (-и)
  • Маслины по вкусу
  • Фета по желанию
  • Лимон0.5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое50 мл в салат
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Салат этот готовится из запеченных овощей. Конечно же, если есть возможность запечь их на углях, то именно так и поступайте - ведь запах от живого огня трудно чем-либо заменить, он всегда придаст салату особенный вкус и аромат. Но и готовя с помощью духовки, тоже получится не менее вкусно, потому и приступим...

    Помидоры и баклажаны вымоем и хорошенько вытрем насухо. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими ломтиками.
    Баклажаны сначала разрезаем вдоль, а потом делаем надрезы сеточкой в мякоти. В эти разрезы вставляем чесночные ломтики.

  • Шаг 2

    Так подготовленные половинки баклажан чуток присаливаем и поливаем немного оливковым маслом. Выкладываем подготовленные овощи на противень, простеленный любой бумагой для выпечки - так и не пригорит, и мыть противень намного приятней.

    Помидоры слегка обмазываем тем же оливковым маслом и отправляем в компанию к нашим баклажанам.

  • Шаг 3

    Ставим в духовку где-то на 35 минут, она к тому времени должна быть хорошенько нагрета до 180 градусов.
    За это время овощи смягчатся и выделят много сока - ничего не выливаем, все пригодится.

  • Шаг 4

    Как только запеченные овощи немного охладятся, отделяем всю мякоть от кожуры и складываем в объемную миску. Туда же выливаем и сок, образовавшийся при запекании.

  • Шаг 5

    Теперь добавим остальные ингредиенты - лук, чеснок, зелень и острый перец. Все это "разноцветье" надо мелко нарезать и отправить в миску к запеченным баклажанам и помидорам. На этом этапе все добавляйте по своему вкусу - если нравится поострее, то острого перчика и чеснока можно и добавить.

    Чтобы придать салату греческую нотку, давайте-ка добавим еще оливок или маслин (кому что больше нравится) и, если это не пост, нарезанный кубиками сыр Фета.

  • Шаг 6

    Осталось только приготовить классическую заправку к салату. Это совсем не сложно, просто смешиваем сок лимона с оливковым маслом, приправив заправку по вкусу перцем и солью. Выливаем заправку в овощи и перемешиваем.

  • Шаг 7

    Если следовать точности исполнения этого блюда по-гречески, то следовало бы все это великолепие измельчить до состояния пасты, но... нам больше нравится остановиться на этом этапе.

    Такой теплый салат вкусен и сам по себе, как вполне самостоятельное блюдо, а может быть подан в качестве гарнира к мясу - к шашлыкам просто идеально!
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение