Коврижка постная монастырская

Коврижка постная монастырская

Многими любимая постная монастырская коврижка. Непохожая на другую постную выпечку. Вкус коврижки яркий, многогранный. Потрясающий аромат мёда, шоколада и пряностей. Текстура коврижки сочная, воздушная. Она долго остаётся свежей и отлично хранится при комнатной температуре. Её, несомненно, полюбят и те, кто никогда не держал пост.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 314 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить коврижку постную монастырскую

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука250 г
  • Вода230 г
  • Сахар180 г
  • Масло растительное50 г
  • Изюм100 г
  • Мед150 г
  • Какао-порошок2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста2 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Специи1 ч.л. для выпечки

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт коврижки постной монастырской

    Рецепт коврижки постной монастырской с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления постной монастырской коврижки.

    Растительное масло должно быть рафинированным, без запаха. Можно использовать классическое подсолнечное масло. Но можно и поэкспериментировать. Например, приготовить коврижку с оливковым, кокосовым или ореховыми маслами. Последнее можно брать не рафинированное. Тонкий аромат орехов будет только улучшать общий вкус готовой коврижки.

    Заранее включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для постной коврижки.

    В глубокую чашку влить воду. Добавить сахар и мёд. Всё хорошо перемешать. Сахар и мёд должны полностью раствориться в воде.

    Воду лучше всего брать тёплую, около 55 градусов. Это позволит сахару и мёду быстрее раствориться.

    Мёд можно брать любой, какой у вас есть в наличии. В данном рецепте использовался цветочный мёд.

  • Шаг 3

    Всыпать в отдельную сухую чашку муку. Добавить к муке какао, разрыхлитель теста, корицу, соль и специи.

    Я использовала готовые специи для выпечки. Они придают выпечки потрясающий тонкий аромат. Купить такие специи не сложно. Они продаются в крупных супермаркетах или через интернет. Специи для выпечки можно заменить на смесь из имбиря, кардамона и мускатного ореха.

  • Шаг 4

    Хорошо перемешать сухие ингредиенты. Они должны равномерно распределиться между собой. Если в массе присутствуют комочки от муки или какао, то лучше просеять всю сухую смесь через сито, чтобы полностью избавиться от комочков.

  • Шаг 5

    Влить в сухие ингредиенты сладкую воду с мёдом и сахаром. Всё хорошо перемешать.

    Масса должна стать однородной и без комочков.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Добавить в тесто растительное масло и промытый изюм. Заранее изюм замачивать не обязательно.

    На этом этапе можно дополнительно ввести в тесто измельчённые орехи, кокосовую стружку, мак или свежие небольшие ягоды. Такая коврижка идеально сочетается с любыми наполнителями. Можно дополнительно использовать цедру апельсина, лимона или лайма. Они тоже добавят готовой выпечке потрясающий аромат.

  • Шаг 7

    Перемешать хорошо тесто. Оно должно стать гладким и блестящим.

  • Шаг 8

    Подготовить форму для выпечки постной коврижки. Застелить дно формы листом пергамента.

    В данном рецепте использовалось круглая разъемная форма диаметром 22 см.

  • Шаг 9

    Вылить тесто в подготовленную форму. Поставить монастырскую коврижку на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать при 180 градусах около 35 минут.

    Готовность коврижки обязательно проверяем сухой зубочисткой.

  • Шаг 10

    Вынуть готовую коврижку из духовки и слегка остудить.

  • Шаг 11

    Освободить постную коврижку от формы и пергамента.

    Я оставила коврижку в таком виде. Можно дополнительно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или шоколадом. Добавить свежих ягод или варенье.

    Но, на мой взгляд, она и так очень самодостаточная, и не требует дополнительных наполнителей.

  • Шаг 12

    Подавать коврижку можно и в тёплом, и в холодном виде.

    Полностью остывшую коврижку можно переложить плотно закрывающийся контейнер и хранить при комнатной температуре около 5 дней. Также коврижка отлично переносит заморозку и при правильном размораживании ещё долго остаётся свежей.

    Постная монастырская коврижка готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 29 марта 2024

Вкус потрясающий))) или это в пост только так кажется))) но в любом случае спасибо!

Анастасия Вуккерт 25 марта 2024

Такую коврижку можно готовить и без какао. Будет тоже очень вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение