Испанские булочки “Ensaimadas”

Испанские булочки “Ensaimadas”

Энсаймадос - визитная карточка традиционного десерта с острова Майорки, их там готовят уже с давних времен - с начала 17 века.

Эти оригинальные завитки из дрожжевого теста формируются спиралевидно не только внешне, но и внутри - и эта форма сохранилась и до сегодняшних дней. Хотя, если подумать, также формируются и молдавские плацинды (вертуты)...

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 343 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

как приготовить испанские булочки Ensaimadas

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука300 г
  • Дрожжи1 ч.л. сухие
  • Сахар50 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Вода120 мл теплая
  • Масло сливочное100 г
  • Мармелад200 г яблочный
  • Сахарная пудра1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Изначально Энсаймадос готовились только из теста, но теперь чаще стали выпекаться и с различными начинками.
    Неизменным остается еще и смазывание обильным количеством жира (смальца - saim), что и отображается в самом названии этих воздушных булочек - есть какая-то схожесть и со слоеной выпечкой, правда?

    В немалую ёмкость просеять муку. Добавить к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Все перемешать.
    Теперь, сделав небольшое углубление в мучной смеси, добавить и жидкие ингредиенты - яйцо, теплую воду, растительное масло. Замесить тесто, оно должно быть эластичным, мягким и при том совсем не липким.

  • Шаг 2

    Миску накрыть от заветривания теста и сквозняков. Оставить подходить где-нибудь в тёплом месте, пока тесто не увеличится примерно в 2 раза.

  • Шаг 3

    Пока тесто поднимается, я растапливаю сливочное масло и оставляю его остывать. Это, конечно же, не совсем по оригинальной рецептуре - там используется просто сильно размягченное масло. Но... мне так удобнее работать впоследствии, а конкретно - в смазывании.

    Когда тесто подойдет, вынимаем его на рабочую поверхность, хорошо смазанную маслом, и делим на равные кусочки. Я разделила на 6 штучек.

    Каждый кусочек теста надо очень тоненько, почти до прозрачности, раскатать (растянуть) в большой прямоугольник. Если видите, что тесто сопротивляется - дайте ему отдохнуть парочку минут, а потом опять приступайте к растягиванию.

  • Шаг 4

    Затем обильно смазать растопленным сливочным маслом.
    По бОльшей длине выложить рядок начинки, в моем случае это был яблочный мармелад. Хотя можно использовать и любые другие начинки: тертые яблоки с корицей и изюмом, шоколадной пастой, заварным кремом, повидлом...

  • Шаг 5

    А теперь просто скрутите в «колбаску», а потом сверните ее в спираль - "улиткой". Сворачивать старайтесь не совсем плотно, пусть между каждым витком останется небольшой зазор.

  • Шаг 6

    Сформированные булочки аккуратно переложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и, после уже, опять смажьте поверхность булочек растопленным маслом.
    Прикройте противень с булочками и оставьте их на полчаса, чтобы они еще раз "подошли".

  • Шаг 7

    За это время духовка нагреется до 180 градусов.
    Выпекаются эти булочки минут 15-20. По готовности их следует остудить на решетке и обильно присыпать сахарной пудрой.

    Вот и все. Испанские булочки со слегка хрустящей корочкой и воздушной мягкой серединкой готовы.
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Алёна 15 октября 2021

Приготовила, булочки, по вашему рецепту. Получились супер!!! Использовала тестомес, смазывала сливочным размягчённым маслом.
Ответ:Алёна, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Ксения 6 мая 2021

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, соблюдала все пропорции, но тесто получилось жидким, добавила муку, липнет все равно. Боюсь забить тесто мукой, чтобы булочки не получились жесткими. Подскажите, пожалуйста, в чем ошибка?
Ответ: Ксения, вероятно, дело в муке. Мука в любом рецепте выпечки имеет примерное значение, то есть может понадобиться как больше, так и меньше. В вашем случае можно было бы добавить немного муки 1- 2 ст.л., а чтобы не прилипало, надо дольше месить, можно также смазать руки маслом.

Ксения 17 июля 2017

Сделала булочки, поскольку есть непереносимость белка – без яиц. Внутрь положила сливовый джем и замороженную черную смородину. Огромное спасибо за рецепт .- получилось восхитительно, муж, не любитель теста, в восторге
Ответ: Ксения, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам и мужу!

Aiva 27 апреля 2015

Вам бы еще на сайте сдела раздел для пользователей, где бы мы могли бы сохранять для себя понравившиеся рецепты в “Favorites” ;)
Ответ: К сожалению, такой технической возможности у нас нет. Но есть кнопки соцсетей :) Они находятся внизу под каждым рецептом. Нажав кнопку, можно сохранить рецепт на свою страничку.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение