Ржаные булочки с тмином
Что бы такого приготовить в пост из выпечки? Многие задают себе такой вопрос. Предлагаю попробовать испечь постные ржаные булочки с тмином, очень вкусные - прекрасная альтернатива сдобному хлебу! К тому же, эти булочки не обязательно готовить только в пост, рецепт вполне пригодится и для повседневного питания.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 230 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ржаные булочки с тмином
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Мука ржаная – 250 г
- Дрожжи – 7 г сухие
- Соль – 1 ч.л.
- Тмин – 2 ч.л.
- Вода – 300 мл теплая
- Мед – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Семена – по вкусу смесь
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления ржаных булочек с тмином нужно сначала растворить мед в теплой воде. Добавить растительное масло.
-
Шаг 2
Отдельно смешать вместе просеянную муку двух видов с дрожжами и солью.
-
Шаг 3
Смешать вместе жидкую и сухую смеси и добавить тмин. Замесить тесто до гладкого состояния и оставить на 1,5-2 часа на подъем.
Если у вас есть такой домашний помощник, как хлебопечка, то можно воспользоваться ею. Она и качественно вымешает тесто, и создаст нужную атмосферу для хорошего подъема теста.
Для этого нужно сложить в чашу подготовленные смеси в том порядке, который описан в инструкции.
В моем случае - это сначала жидкие, а потом уже сухие ингредиенты.
-
Шаг 4
Остается только включить на режим "замес и подъем теста" и дождаться результата.
В моей хлебопечке на это уходит всего полтора часа.
-
Шаг 5
Достать тесто и разделить его на двенадцать равных кусочков.
-
Шаг 6
Сформированные ржаные булочки с тмином поставить на повторный подъем. Выложить их сразу на противень, накрыть чистым полотенцем и подождать 30-40 минут.
-
Шаг 7
Уже перед самой выпечкой верх булочек смазать крепким чаем и посыпать смесью семян.
-
Шаг 8
Поставить выпекаться на 12-15 минут. Духовка к тому времени должна иметь рабочую температуру в 200 градусов.
Остудить на решетке.
-
Шаг 9
Ржаные булочки с тмином - очень вкусные. Их можно приготовить в пост, а в остальное время они просто великолепны с кусочком сливочного масла.
Делала сразу двойную порцию и не прогадала – мой первый хлеб удался)) Хотя это среднее между булочкой и хлебом, с супчиком, с мясом, для бутерброда – отлично на мой взгляд.
Рецепт в копилочку, спасибо!
Ответ: Ася, спасибо за комментарий!