Ржаные булочки с тмином

Что бы такого приготовить в пост из выпечки? Многие задают себе такой вопрос. Предлагаю попробовать испечь постные ржаные булочки с тмином, очень вкусные - прекрасная альтернатива сдобному хлебу! К тому же, эти булочки не обязательно готовить только в пост, рецепт вполне пригодится и для повседневного питания.

Ржаные булочки с тмином

  • Общее время готовки – 2 часа 50 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 230 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Как приготовить ржаные булочки с тмином

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная250 г
  • Мука ржаная250 г
  • Дрожжи7 г сухие
  • Соль1 ч.л.
  • Тмин2 ч.л.
  • Вода300 мл теплая
  • Мед1 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Семена по вкусу смесь

Приготовление:

1.

Для приготовления ржаных булочек с тмином нужно сначала растворить мед в теплой воде. Добавить растительное масло.


2.

Отдельно смешать вместе просеянную муку двух видов с дрожжами и солью.


3.

Смешать вместе жидкую и сухую смеси и добавить тмин. Замесить тесто до гладкого состояния и оставить на 1,5-2 часа на подъем.

Если у вас есть такой домашний помощник, как хлебопечка, то можно воспользоваться ею. Она и качественно вымешает тесто, и создаст нужную атмосферу для хорошего подъема теста.

Для этого нужно сложить в чашу подготовленные смеси в том порядке, который описан в инструкции.

В моем случае - это сначала жидкие, а потом уже сухие ингредиенты.


4.

Остается только включить на режим "замес и подъем теста" и дождаться результата.

В моей хлебопечке на это уходит всего полтора часа.


5.

Достать тесто и разделить его на двенадцать равных кусочков.


6.

Сформированные ржаные булочки с тмином поставить на повторный подъем. Выложить их сразу на противень, накрыть чистым полотенцем и подождать 30-40 минут.


7.

Уже перед самой выпечкой верх булочек смазать крепким чаем и посыпать смесью семян.


8.

Поставить выпекаться на 12-15 минут. Духовка к тому времени должна иметь рабочую температуру в 200 градусов.

Остудить на решетке.


9.

Ржаные булочки с тмином - очень вкусные. Их можно приготовить в пост, а в остальное время они просто великолепны с кусочком сливочного масла.


09.03.2018

1 Комментарий »

Ася: | Ноябрь 12th, 2018 | 10:21 пп

Делала сразу двойную порцию и не прогадала – мой первый хлеб удался)) Хотя это среднее между булочкой и хлебом, с супчиком, с мясом, для бутерброда – отлично на мой взгляд.
Рецепт в копилочку, спасибо!
Ответ: Ася, спасибо за комментарий!

Оставить комментарий