Постные луковые булочки
Многие думают, что постная выпечка не может быть вкусной. Ведь как это - без молока, сливочного масла и яиц? И тут я с вами не соглашусь. Постные луковые булочки получаются нежными, пушистыми, с насыщенным вкусом жареного лучка - прекрасное дополнение, например, к супу, а можно и просто съесть такую булочку, запивая ароматным бульоном.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 185 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Постные луковые булочки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Вода – 220 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 350 г
- Соль – 1 ч.л. с горкой
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
- Дрожжи – 5 г
- Укроп – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Воду для постных луковых булочек нужно взять теплую.
Муку лучше просеять. И сразу отложить 1 ст.л. для присыпки стола. Дрожжи я взяла сухие, примерно 2 чайные ложки (без горки). 3 столовые ложки масла пойдут в тесто, а одна - на смазку булочек. -
Шаг 2
В теплой воде растворить соль и сахар, а муку перемешать с дрожжами. Соединить все вместе. Замесить тесто. Оно должно получиться немножко липнущим к рукам. Вымешивать пару минут. Липкость практически исчезнет.
Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место (25-28 градусов) примерно на 2 часа. -
Шаг 3
Пока тесто поднимается, приготовить луковую начинку.
В сковородку влить масло и обжарить порезанный кубиком лук. В самом конце добавить измельченный укроп. Можно заменить на петрушку или любые травки, которые по душе. -
Шаг 4
Моё тесто через два часа выросло раза в 4. Обычно я ставлю миску в электрическую духовку и включаю лампочку. Она нагревает пространство до 28 градусов. Очень удобно.
-
Шаг 5
Присыпать стол мукой, раскатать тесто в прямоугольник и распределить по всей поверхности луковую начинку.
Примерная толщина теста - 0,5 сантиметра.
Длинная сторона получается около 40 см. -
Шаг 6
Скрутить тесто в рулет и нарезать на кусочки. После того, как рулет будет скручен, все аккуратно и слегка подтянуть руками, разровнять толщину.
Обычно я делю на 12 булочек. В этот раз не рассчитала, и получилось 13. -
Шаг 7
Противень покрыть бумагой для выпечки.
Можно выпекать булочки в любой форме. У меня этакий прямоугольный ограничитель. Булочки выкладывать на расстоянии в 1,5-2 см., поскольку они порядком увеличатся.
Кисточкой слегка смазать луковые булочки растительным маслом.
Накрыть полотенцем и дать минут 10 отдохнуть.
За это время нагреть духовку до 180 градусов. -
Шаг 8
Выпекать в разогретой духовке около 20 минут.
-
Шаг 9
Вот и готовы постные луковые булочки - нежные и вкусные.
Приятного аппетита и вкусного вам поста!
Часто их делаю не смотря на время поста. Любим к супу. Рекомендую!
Отличные булочки! Делала их еще в сладком варианте с корицей. Тоже очень вкусно))
Ответ: Дарья, спасибо за комментарий!
Только недавно вынула их из духовки. Добавила к луку еще петрушки и чеснока. Булочки получились очень ароматными. К чаю тоже хорошо пошли)
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!