Голубцы: рецепт с рисом и фаршем классический

Голубцы: рецепт с рисом и фаршем классический

Голубцы с рисом и фаршем по классическому рецепту в кастрюле - это сытный и вкусный ужин из доступных ингредиентов. Процесс приготовления немного трудоемкий, но результат обязательно порадует всех домочадцев.

Начинка по классике готовится из вареного риса и фарша, с добавлением обжаренных овощей и протертых томатов. В капустные листья завернем сытную мясную начинку, сложим в кастрюлю, зальем сметанно-томатным соусом и протушим до готовности.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 99 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить голубцы: рецепт с рисом и фаршем классический

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1.4 кг
  • Фарш мясной500 г свино-говяжий
  • Вода1 л
  • Сметана130 г 20 %
  • Томатная паста100 г
  • Помидор300 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый150 г
  • Зелень20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Рис100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта классических голубцов с рисом и фаршем в кастрюле.

    Выбрать качественную белокочанную капусту, без механических повреждений и признаков порчи. Подойдет любой сорт, желательно, среднего размера. Чем сочнее капуста, тем вкуснее получатся голубцы.

    Чтобы голубцы получились с сочной начинкой, нужно использовать свиной или свино-говяжий фарш. При желании можно взять куриный, индюшиный, бараний. Фарш лучше всего приготовить в домашних  условиях или купить в проверенном магазине.

    Томаты взять вкусные с мясистой мякотью. Пряные травы выбрать по своему вкусу. Я использую укроп и петрушку. Вместо воды отлично подойдет мясной, грибной, овощной бульон.

  • Шаг 2

    Капусту промыть проточной холодной водой. При необходимости удалить верхние листья. Вырезать кочан. В большой кастрюле или казане вскипятить воду. Аккуратно опустить кочан капусты. По центру воткнуть вилку и, придерживая капусту, отделить верхние листочки. Так как кочан вырезан, листья легко отходят от вилка. Готовить листья около 5 минут.

    Достать проваренные листья из кипятка. Опять отделить листочки у основания и так повторять, пока не разберете весь вилок.

  • Шаг 3

    Рис промыть, несколько раз меняя воду. Переместить в сотейник. Влить холодную воду (250 мл), немного подсолить. Перемешать и довести до кипения. Готовить 10 минут на маленьком огне. После отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут.

  • Шаг 4

    Все вареные капустные листья переместить в емкость с холодной водой, чтобы приостановить термический процесс.

  • Шаг 5

    На каждом листочке по центру обрезать утолщение.

  • Шаг 6

    Очистить и промыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить подготовленные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на небольшом огне 7-8 минут, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.

  • Шаг 7

    Для заливки соединить сметану любой жирности, томатную пасту и воду. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Томатную пасту можно заменить кетчупом или домашним томатным соусом

  • Шаг 8

    Мясной фарш переместить в глубокую миску.

  • Шаг 9

    Набухший рис перемешать.

  • Шаг 10

    Добавить к мясному фаршу. Перемешать.

  • Шаг 11

    Обжаренные овощи добавить к фаршу. Перемешать.

  • Шаг 12

    Промыть и обсушить помидоры. Разрезать пополам и измельчить на крупной терке, выбрасывая шкурки. Измельченные томаты добавить к начинке. Перемешать.

  • Шаг 13

    Промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать, удаляя стебли. Добавить к фаршу. По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать.

  • Шаг 14

    Подобрать кастрюлю на 4 литра. На дно добавить нарезанные капустные листья, которые остались.

  • Шаг 15

    На узкий край листа положить порцию мясной начинки. Завернуть в рулетики, подворачивая боковые стороны, чтобы начинка осталась внутри.

  • Шаг 16

    Выложить заготовки в кастрюлю плотно друг к другу. Если остается начинка, можно выложить сверху на голубцы.

  • Шаг 17

    Залить сметано-томатной заливкой.

  • Шаг 18

    Если остались листья, прикрыть голубцы листочками. Накрыть плоской тарелочкой, чтобы все заготовки были под соусом, и отправить на умеренный огонь. Варить 1-1,5 часов на маленьком огне.

  • Шаг 19

    По прошествии времени снять с огня. И можно сразу подавать к столу.

  • Шаг 20

    Классические голубцы по рецепту с рисом и фаршем в кастрюле готовы. К ним можно предложить сметану, майонез или другой соус и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 22 ноября 2022

Одно из любимых блюд)

Алиса 12 сентября 2022

Подскажите,пожалуйста, а замораживать лучше готовые или до тепловой обработки?
Ответ: Алиса, оба варианта хороши:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение